Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Если бы реформация была сегодня…
2017 | №3

Если бы реформация была сегодня…

Представьте себе молодого преподавателя семинарии, имеющего небольшое количество подписчиков в социальных сетях Интернета и решившего написать пост, состоящий из довольно длинной вереницы тезисов – почти лонгрид. Этот текст он решает «прибить» к стене своего аккаунта в социальной сети. И этот пост, совсем нечитабельный по нынешним требованиям краткости, лишенный картинок и касающийся узких тем богословия и финансовых вопросов церковного руководства – набирает неимоверное число «лайков». Количество репостов растет с каждым часом, миллионы людей просматривают это послание и делятся со своими френдами. Обсуждают и в онлайне и в оффлайне (офисы, торговые центры, школы, университеты).

Преподавателя увещевают и обличают, кто только может. Этого молодого «выскочку» обвиняют в профанации глубоких богословских идей и требуют, чтобы все эти склоки не выносились в общество. После отрицательного ответа – на «предложение сотрудничать», отлучают от церкви. Его реакция была такой же неординарной – документ об отлучении, подписанный самым главным церковным руководителем, он сжигает на костре, при этом записав на видео, чтобы максимально публично продемонстрировать, что он не боится бросить вызов системе, даже под угрозой потери карьеры, статуса, а также жизни.

Но на этом все не заканчивается, его вызывают на «ковер» перед ученым советом всей ассоциации ВУЗов – угрожая лишить его научной степени, выдать ему «волчий билет», а его университет лишить аккредитации и бюджетного финансирования. Но он непреклонен: «На том стою и не могу иначе!» – твердит он. Такая твердость убеждений просто поражает его сотрудников. Они никогда ранее за ним такого не замечали. Его всегда волновали муки совести, внутренние противоречия. Но чтобы он превратился в предводителя нового движения – такого предположить никто не мог.

Количество комментариев, под этим «злополучным» постом зашкаливает. «Нешуточный разбушевался холивар» – так оценивают происходящее ведущие блоггеры. Его пытаются заблокировать, «забанить», но безуспешно. Его читают, ругают, обсуждают не только простые христиане и церковные руководители, но мэры городов, министры и даже президенты на экстренных саммитах. Формируются коалиции стран, поддерживающих и отвергающих этот текст. Начинается настоящая война против тех, кто поставил «лайк» под этим постом. Их отслеживают, отлавливают, пытают, но они даже под угрозой смерти не хотят удалять этот текст со своей «стены».

Этот пост становится темой обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН – мнения кардинально разнятся. Все понимают, что мир уже более не будет таким, каким он был до этого «взрывоопасного» поста.

Кажется, такое невероятно? Но почти пять веков назад все произошло похожим образом.

499 лет назад, 31 октября 1517 года, молодой монах принес к дверям Замковой церкви в Виттенберге (Саксония) свой список тезисов и приколотил их к дверям, как обычно делали, чтобы начать открытые дебаты. Он это сделал перед праздником всех святых (1 ноября), чтобы как можно больше посетителей церкви увидели это. Но он и предположить не мог, что это будет толчком, который спровоцируют глобальные перемены в Европе и по всему христианскому миру.

Этого монаха звали Мартин Лютер. Его боготворили и проклинали. Его имя знала вся Европа.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 221

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"