Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Несколько фактов из жизни Лютера
2017 | №3

Несколько фактов из жизни Лютера

1. Переломный момент

Одним из переломных моментов в жизни Лютера, который впервые зародил в нем сомнение в правоте католической церкви, стала его поездка в Рим. Путешествие произвело на молодого монаха крайне негативное впечатление. Строгость и простота были национальными особенностями его натуры. И тут немецкий монах попадает в Италию, в сам Вечный город Рим, где роскошная жизнь является неотъемлемым атрибутом жизни церкви. Лютер с ужасом потом вспоминал о нечестивости римлян, алчности духовенства, его вовлечении в светскую политику, передавая старинную пословицу: «Если есть ад под землей, то Рим построен на его сводах».

2. Индульгенции, прощение грехов за деньги

Основное, что побудило Лютера к составлению 95 «тезисов» – это были вопиющие злоупотребления в отношении продажи индульгенций – «прощения грехов за деньги». Особенным толчком послужили проповеди их циничного продавца, монаха доминиканца Иоганна Тецеля, человека с сомнительной репутацией, но ораторским дарованием. В пламенных выражениях он выхвалял народу чудодейственную силу своего товара. У него была особая цена для каждого преступления: 7 червонцев за простое убийство, 10 – за убийство родителей, 9 – за святотатство и так далее. Ему верили, люд сбегался к нему за грамотами, кто-то расставался с последними грошами, только бы избавить душу от мук чистилища.

3. Лютер и Тецель

В 1517 году Тецель появился в окраинах Виттенберга, где Лютер преподавал богословие. Возмущенный тем, что его паства предпочитает купить отпущение, нежели раскаяться, Лютер попытался разубедить народ. Когда это не помогло, он обратился к вышестоящим чинам – архиепископу Альбрехту, который получал свои барыши от продажи индульгенций. Он лаконично посоветовал навязчивому богослову не наживать себе врагов. 1 ноября 1517 года в День всех Святых около дворцовой церкви Виттенберга начала собираться толпа людей, ведь в церковном празднестве были обещаны широкие отпущения грехов. Но в этот раз все пошло «не по сценарию». К самой двери церкви ножом был прибит документ, который впоследствии вошел в историю как «95 тезисов». Когда Тецель прочитал 95 тезисов, он заявил: «Я добьюсь, чтобы через три недели этот еретик взошел на костер и в урне проследовал к небу».

4. Ситуация с продажей индулигенций

Тецель утверждал, что индульгенции имеют большую силу, чем само Крещение. Про него рассказывают следующую историю: один аристократ в Лейпциге обратился к Тецелю и попросил простить ему грех, который он совершит в будущем. Тот согласился при условии немедленной оплаты индульгенции. Когда Тецель покинул город, аристократ нагнал его и побил, сказав, что именно этот грех он подразумевал.

5. Отлучение Лютера

Когда была подготовлена папская булла с отлучением Лютера «Exsurge Domine» («Восстань, Господь…»), она была доставлена на подпись папе
Льву X, охотившемуся в своем поместье на дикого кабана. Охота была неудачной: кабан ушел виноградниками. Когда расстроенный папа взял в руки грозный документ, то прочел его первые слова, которые звучали так: «Восстань, Господь, и Петр, и Павел… на дикого кабана, который опустошает виноградник Господень». Папа тем не менее подписал буллу.

6. «На том стою и не могу иначе»

На Вормсском рейхстаге 1521 года, где в присутствии германского императора слушалось дело Лютера и от него требовали отречения, он произносит свою знаменитую фразу «На том стою и не могу иначе». Вот его более полные слова:

«Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума – ибо я не верю ни папе, ни соборам, поскольку очевидно, что зачастую они ошибались и противоречили самим себе, – то, говоря словами Писания, я восхищен в моей совести и уловлен в Слово Божье… Поэтому я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, ибо неправомерно и неправедно делать что-либо против совести. На том стою и не могу иначе. Помоги мне Бог!».

7. Раскол в Европе

Реформация расколола западный мир на католиков и протестантов и породила эпоху религиозных войн – как гражданских, так и международных. Они длились более 100 лет до Вестфальского мира 1648 года. Эти войны принесли много горя и несчастий, в них погибли сотни тысяч людей.

8. Лютер – переводчик Библии

Лютер в 1522 году переводит на немецкий язык и издает Новый Завет, а в последующие 12 лет и Ветхий Завет. Этой лютеровской Библией немцы пользуются до сих пор.

9. Влияние на экономику Европы

Согласно великому немецкому социологу Максу Веберу в его знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма», Лютер не только положил начало Реформации, но и дал решительное начало зарождению капитализма. Протестантская этика определила по Веберу дух Нового времени.

10. Основные тезисы Реформации

Уже позднее, в 20 веке, были сформулированы основные тезисы реформации – «5 соло». Они являлись кратким итогом трудов отцов Реформации и стали пятью фундаментальными основами протестантского богословия:

1. Sola Scriptura («только Писание»)
2. Sola fide («только верой»)
3. Sola gratia («только благодатью»)
4. Solus Christus («только Христос»)
5. Soli Deo gloria («только Богу слава»).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Роман Калашников / blagovestie.today
 
Просмотров: 1322