Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Ценности цивилизации

Главная / Ценности цивилизации / Протестантская этика труда
2017 | №3

Протестантская этика труда

Протестантская Реформация изменила не только религиозную сферу. Она оказала колоссальное влияние на этику труда в западном мире.

В средневековье труд считался унизительным

Чтобы осознать значение этики труда, которая возникла во времена Реформации, необходимо понять ту стойкую неприязнь, с которой ранняя христианская традиция в лице писателей-монахов относилась к труду. Для Евсевия Кесарийского совершенной христианской жизнью была жизнь, посвященная служению Богу и незапятнанная физическим трудом. Те же, кто предпочитал труд, чтобы обеспечить свое существование, были христианами «второго сорта». Жить и работать в мире означало избавиться от первичного христианского призвания и всего, что оно несло вместе с собой. Ранняя традиция монахов, похоже, унаследовала это отношение. В результате чего работа часто рассматривалась как унизительная деятельность, которую лучше всего оставить для социальных и духовных низов. Если социальные патриции Древнего Рима считали работу ниже своего достоинства, то можно сказать, что в раннем христианстве создалась духовная аристократия с таким же отрицательным и отталкивающим отношением к труду руками. Такие настроения достигли своей кульминации в средние века.

Это не значит, что средневековые писатели отвергали важность труда: они считали его необходимым, однако унизительным. Христиане, посвятившие себя жизни и ежедневной работе в мире, по определению, были христианами «второго сорта». Как отмечал Адриано Тилгер в своем полном исследовании труда в западном мире, духовность монахов никогда не считала ежедневный труд в мире чем-то достойным. К тем, кто выбирал жизнь и работу в мире, в лучшем случае, относились со «снисходительным милосердием». Как тогда считалось, работа не была серьезным делом для истинного христианина. Эразм презрительно относился к этой идее: неужели труд скромного земледельца не был более приятным Богу, чем монашеские правила?

Средневековые писатели не отвергали важность труда: они считали его необходимым, однако унизительным

Труд становится призванием

Реформация изменила такое отношение к труду в корне и беспрекословно. К примеру, рассмотрим использование Мартином Лютером немецкого слова Beruf («призвание»). В средние века термин Beruf означал призвание монаха или священника – иными словами, призвание к профессиональной церковной деятельности. Лютер начал использовать это же слово по отношению к светским делам. Используя термин Beruf для определения деятельности в повседневной жизни, Лютер имел в виду и религиозную важность монашеского призвания для жизни и деятельности в мире. Бог призывает человека служить Себе различными способами в мире. Таким образом, можно видеть, что современное значение слова «призвание» зародилось в эпоху Реформации благодаря новому подходу к работе. В шестнадцатом веке в языках всех областей Европы, которых достигла Реформация, можно проследить коренное изменение значения слова, означающего труд: немецкое (Beruf), английское (calling), голландская (benoep), датское (kald), шведское (kallelse) и т. д.

Это же можно увидеть и в отношении слова «талант». Слово «талант» в том смысле, как оно использовано в притче Иисуса Христа о талантах (См. Библия. Евангелие от Луки 19:11–27), дословно означает слиток серебра или золота, а не человеческую способность, которую мы сейчас называем этим словом. Средневековые проповеди, основанные на этой притче, истолковывали таланты метафорически, как духовные дары или благодать, которая дарится Богом определенным благочестивым христианам. Однако Кальвин толковал понятие таланта в плане светского призвания христиан и способностей, данных им Богом, чтобы они могли успешней действовать в мире. Здесь снова можно увидеть, что современное значение слова, связанного с трудом, возникло в период Реформации благодаря новому позитивному отношению к труду.

В Средние Века термин Beruf означал призвание монаха или священника – иными словами, призвание к профессиональной церковной деятельности. Лютер начал использовать это же слово относительно светских дел.

Работа является прославлением Бога

Для реформаторов как результат труда, так и работающий человек имели равное значение в глазах Божьих. Не было разницы между духовной и светской, священной и светской работой. Все виды человеческого труда, какими бы ничтожными они ни были, вполне способны прославить Бога. Работа была актом хвалы, потенциально продуктивным актом хвалы. Как отмечал Лютер: «Весь мир можно заполнить служением Богу – не только церкви, но и дома, кухни, погреба, мастерские и поля». Как Лютер, так и Кальвин отмечали важность плодотворной деятельности для христианской самоуважения. Работая для Бога, христиане способны достичь чувств удовольствия и самоуважения, которых иначе достичь невозможно.

Для реформаторов как результат труда, так и работающий человек имели равное значение в глазах Божьих. Не было разницы между духовной и светской, священной и светской работой. Все виды человеческого труда, какими бы ничтожными они ни были, вполне способны прославить Бога.

Для реформаторов конечный мотив человеческой деятельности направлен на Бога. Частичные акценты у разных реформаторов могут отличаться, но основная тема остается неизменной: труд является естественным ответом на благостную инициативу Божью, проявленную к нам; через него мы проявляем нашу благодарность и одновременно служим Ему и прославляем Его в мире. Работа является прославлением Бога, она служит общему благу, в ней проявляется человеческое творчество. Следует подчеркнуть, что последние два блага охватываются первым. По словам английского последователя Кальвина Уильяма Перкинса, «истинным смыслом нашей жизни является служение Богу через служение людям». Для самого Кальвина общим человеческим долгом является обработка сада Божия таким образом, который соответствует, с одной стороны, данным Богом дарам и способностям человека, а с другой – потребностям конкретного окружения. Общее обязательство труда является большим социальным уравнителем, напоминанием о том, что все люди созданы Богом равными.

Не случайно те регионы Европы, которые приняли протестантизм, вскоре стали экономически процветающими – таким оказался неожиданный результат нового религиозного значения, присвоенного труду.

Историческое преобразование статуса труда благодаря этой этике является примечательным. От взгляда на труд как на социально унизительное, хотя и практически необходимое занятие, которое должно быть уделом социальных низов, богословие Кальвина прямо привело к взгляду на труд как на достойный и славный способ прославления и утверждения Бога через Его творение, который еще больше увеличивает человеческое благополучие. Не случайно те регионы Европы, которые приняли протестантизм, вскоре стали экономически процветающими – таким оказался неожиданный результат нового религиозного значения, присвоенного труду. Это подводит нас к рассмотрению влияния Реформации на экономику и знаменитого тезиса Вебера о взаимоотношениях протестантизма и капитализма.


В 2015 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание политиков на ведущую роль протестантов в построении экономики развитых стран

Выступая 11 мая 2015 года на XVI съезде партии «Нур Отан», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил высокий экономический успех протестантских стран мира благодаря образцовому отношению последователей протестантских церквей к труду.

Говоря о роли религии в развитии стран, глава государства тогда заявил, что в Казахстане ислам, православие и протестантизм являются наиболее крупными религиозными деноминациями. Ведущую роль в экономике развитых стран президент отвел протестантам: «В последнее время отмечается рост последователей протестантской церкви. Протестантизм в центре жизни человека ставит успешный производительный труд, ценность бережливости, добродетельной жизни… Они считают, что честный труд, зарабатывание угодны Богу. Именно проповедующие эту религию шесть стран в мире создают 36% богатства земли. Не все, наверное, на это обращали внимание».

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Алистер МакГрат «Богословская мысль Реформации». Работал профессором исторического богословия в Оксфордском университете / forumeast.eu
 
Просмотров: 2259