Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Трезвый взгляд на развод
2017 | №3

Трезвый взгляд на развод

Развод – это не решение проблем семейных взаимоотношений. Напротив, это учреждение глубокой пожизненной проблемы, наибольшей жертвой которой становятся дети.

Тесная взаимосвязь

Брак – это вечный и глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на всю жизнь становятся единым целым. Природа брака уникальна. Мужчина и женщина в браке дополняют друг друга, имеют равную ценность перед Богом, но разное предназначение. «…и будут двое одна плоть», сказано в Библии о муже и жене. Одна плоть подразумевает объединение всех составляющих личности: воли, тела и самой жизни.

Близость мужа и жены, их незыблемый союз, их единство Библия еще представляет и такими трогательными словами: «Прилепится человек к жене своей» (Бытие 2:24). На языке оригинала это звучит как «Давак» и означает: прильнуть так тесно, как мышцы к костям, как щитки панциря крокодила, не пропускающие даже воздух.

Но грехопадение ожесточило сердца людей по отношению к Богу и друг к другу. Мужчины в своем лидерстве стали склоняться к тирании и жестокости. Финансовые проблемы, проблемы взаимоотношений, жилищные проблемы и многое другое – все это стало способствовать превращению семьи в «семейный ад». Наиболее распространенным выходом из такого положения, по мнению многих, является развод.

Времена меняются

Что бы ответили в молодости наши дедушки и бабушки, рожденные в конце 40-х и начале 60-х годов прошлого века, если бы их спросили: «Что будет естественным следствием брака?». Они бы не задумываясь ответили: «Конечно же, дети!» Но в современном мире многие в естественном следствии брака, к сожалению, видят не что иное, как развод. Он стал вполне ожидаемым, если кто-то не находит в супружестве того, чего искал. Сегодня же развод считается неким гуманным способом покончить с болью нездоровых отношений. С недавних пор развод перестал считаться позором.

По официальным данным, в мире тенденции неутешительные – распадается половина браков.

В Украине ситуация немного другая. По данным Минюста, в прошедшем 2016 году образовалось 229 453 новых семей. В этом же году было зарегистрировано 35 463 случая развода (Segodnya.ua от 2 февраля 2017). Это более 15%. Статистика показывает, что меньше всего разводов совершалось в западных областях – где семейные ценности наиболее связывают с христианскими основами и принципами веры.

Развод не приведет к доброй сказке

Несмотря на то, что в мире развод стал естественным последствием брака, его трагизм нисколько не уменьшился, наоборот – только возрос.

Развод – это катастрофа, причиняющая раны и их последствия на всю жизнь. Но этих ран не заметить человеческому глазу. Мы их скрываем под искусственной бравадой, неестественными улыбками, выражениями: «Ура! Полная свобода!» Но жизнь показывает, что не бывает расставаний без боли. Не существует после развода сказочного продолжения: «А потом они жили долго и счастливо».

По шкале Холмса, развод занимает второе место по силе отрицательного влияния на человека. Первое место занимает смерть одного из супругов.

Директор Реабилитационного Центра Семьи в городе Корте Мадера, штат Калифорния, Джудит Уоллерстайн проводила свои исследования относительно влияния развода в течение пятнадцати лет. Приведем некоторые цитаты из ее исследований:

«По какой бы причине ни принималось решение о разводе, большинство людей стремятся через развод сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они надеются, что развод избавит их от стрессов и они начнут все сначала. Но развод это не ластик, который мог бы стереть наши проблемы, сделав лист нашей личной жизни чистым… Мало кто из взрослых людей имеет ясное представление о том, что их ждет после развода. Жизнь, как правило, оказывается куда труднее и сложнее наших планов»;

«Невероятно, но половина разведенных женщин и треть разведенных мужчин по-прежнему злятся на своих бывших супругов несмотря на то, что прошло уже столько лет… Развод продолжает занимать мысли и чувства многих людей даже спустя десять и пятнадцать лет. Треть женщин и четверть мужчин считают жизнь несправедливой, испытывают разочарование и одиночество».

Дети – наибольшие жертвы развода

Но самой большой жертвой развода становятся дети. Когда родители разводятся, дети теряют то, что является основой их развития,– структуру семьи. Как правило, после развода дети чувствуют себя отверженными, некоторые считают, что они стали причиной развода (это я себя плохо вел, не слушался и т. д). Дети сердятся на своих родителей, потому что те нарушают неписаное правило воспитания детей: родители должны жертвовать собой ради детей, а не наоборот. Некоторые дети годами скрывают свой гнев, боясь обидеть своих родителей или из-за страха перед наказанием. Дети не считают развод вторым шансом, и в этом кроется причина их страдания. Они чувствуют, что навсегда теряют свое детство… Несмотря на то, что дети нуждаются в родителях, а родители хотят строить здоровые отношения с детьми, отношения между ними по причине развода никогда не будут прежними!

Дети переживают последствия развода в течение 25–30 лет. И, зачастую, став взрослыми, строя свои семьи, они вносят туда этот эмоциональный и психологический отпечаток. Поэтому уровень разводов среди детей разведенных родителей намного выше, чем у тех, чьи родители прожили всю жизнь вместе. Для первых гораздо легче решится на развод.

50% детей, которые пережили развод родителей, вступают во взрослую жизнь с чувством беспокойства, порой даже гнева и неуважения к себе. Как мальчики, так и девочки – испытывают проблемы при установлении и поддержке дружеских отношений. Почти 40% из них нуждаются в улучшении своих отношений. Дочери разведенных родителей болезненно домогаются внимания со стороны мужчин и часто испытывают неудачи. Сыновья разведенных родителей очень часто устраивают свою жизнь не в верном русле. Они могут иметь склонность к агрессии, насилию и быть враждебно настроены к обществу.

Нужна помощь и нужен Спаситель

Только одному Богу известна вся глубина разочарованной души, которая переживает развод и его последствия. Поэтому в Библии сказано: «Не терплю разводов,– говорит Господь Бог…» (Книга Пророка Малахии 2:16, пер. под ред. М. П. Кулакова). Бог желает, чтобы мужья и жены стали одним телом и одним духом. Господь Спаситель желает помочь каждой семье. Если так случилось, что вы на грани развода, если ваши отношения зашли в тупик, то склонитесь в молитве перед Всевышним, выскажите своими словами свою боль Ему в молитве. Попросите помощи сохранить семью и восстановить из праха обоюдное уважение, чувства, любовь, веру в лучшее. Он обязательно укажет вам путь, по которому необходимо идти. Также попросите помощи у опытного семейного консультанта, который уважает и ценит семейные христианские ценности.

Сохрани, Господи наши семьи от эгоистичных проявлений и гордыни во взаимоотношениях друг с другом, чтобы наши дети и мы были по-настоящему счастливы в этом непростом и изменчивом мире!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовила Ирина ИСАКОВА
 
Просмотров: 1186