Что вы знаете о глазах и как можно не повредить, а улучшить зрение?
Мир вокруг нас полон прекрасного: журчание воды, шелест листвы, разнообразие красок, вкусов, запахов. Все это мы способны оценить, если наши органы чувств – уши, глаза, вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы – функционируют должным образом.

Глаза – один из основных органов чувств. Благодаря им мы получаем львиную долю информации, поступающей в наш мозг. От того, на что мы смотрим, во многом зависит формирование наших эмоций, чувств, вкусов, привычек и, в конце концов, характера.
Итак, мы видим предметы благодаря тому, что свет, попадая на их поверхность, отражается от нее и попадает в наши глаза. В полной темноте мы ничего не видим.
Строение органа зрения
Орган зрения состоит из глазного яблока, глазницы и век, которые защищают его, а также из вспомогательных частей – слезного аппарата и глазодвигательных мышц. Глаз расположен в костной впадине черепа – глазнице. Она имеет форму усеченного конуса, направленного вершиной внутрь черепа и немного к центру. У вершины глазницы находится зрительное отверстие, через которое в полость черепа проходит зрительный нерв.
Глазное яблоко состоит из капсулы (склеры), составляющими которой являются роговица и собственно склера, или «белок», глаза. Роговица прозрачна, и через нее видно цветную радужку, которая является частью сосудистой оболочки и имеет разнообразную, индивидуальную для каждого человека окраску, что зависит от содержащегося в ней пигмента – меланина. В радужке есть две мышцы. Одна (в виде замкнутого кольца) помещена в зрачковой (ближе к зрачку) части радужки и при сокращении суживает просвет зрачка. Другая мышца расположена в толще радужки радиально (как лучи солнца), и при ее сокращении зрачок расширяется.
В передней своей части склера покрыта конъюнктивой – чувствительной слизистой оболочкой, которая переходит и на внутреннюю поверхность век. Под капсулой находится сосудистая оболочка – сеть сосудов, питающих глаз. Самой внутренней и непосредственно воспринимающей световой сигнал оболочкой является сетчатка. На пути к сетчатке свет проходит через несколько преломляющих его структур: роговицу, внутриглазную жидкость, хрусталик и стекловидное тело, которое заполняет практически все глазное яблоко. Благодаря этим структурам свет фокусируется в самом чувствительном к свету месте сетчатки. Гипертония, сахарный диабет оказывают непосредственное влияние на эту оболочку. Осложнением этих заболеваний является снижение зрения или полная его потеря.
Строение сетчатка глаза
Сетчатка глаза состоит из светочувствительных нервных клеток, которые преобразуют световые волны в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в зрительный нерв. Зрительные центры головного мозга расположены в его затылочных долях. Интересно, что изображение предмета на сетчатку проецируется в перевернутом виде, и уже мозг «переворачивает» его с головы на ноги, и мы видим предметы такими, какие они есть.
Давайте подробнее остановимся на строении сетчатки. В ее состав входит два вида нервных клеток – палочки и колбочки. Эти клетки являются светочувствительными рецепторами, всего их около 126 млн.: 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек. Палочки чувствительны к малоинтенсивному свету, отвечают за способность видеть в сумерках и не различают цвета. Колбочки отвечают за цветоощущение и работают только при достаточном освещении. Их особенно много в месте на сетчатке, которое называется ямкой и куда хрусталик фокусирует самый четкий образ.
Рекомендации по сохранению зрения
Чтобы иметь хорошее зрение, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- читать при достаточно равномерном освещении (у окна, при освещении лампой 40-60 Вт);
- шрифт должен быть четким, достаточно крупным, чтобы текст можно было легко разобрать на расстоянии 35 см;
- книга должна удобно располагаться относительно глаз (избегайте чтения лежа, в транспорте);
- работая на компьютере, делайте перерывы через каждые 20–30 мин. и выполняйте либо упражнения для глаз, либо просто смотрите вдаль (в окно). Снабдите монитор оптическим фильтром, можно надеть специальные очки. Монитор должен располагаться на уровне глаз, на расстоянии не менее 50–60 см, с небольшим наклоном в противоположную от вас сторону. Людям с нормальным зрением рекомендуется работать на компьютере 6–7 часов ежедневно, со сниженным зрением – не более 3 часов, беременным женщинам – не более часа;
- употребляйте в пищу больше ярко окрашенных свежих овощей и фруктов, которые богаты каротином. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в шпинате, защищают сетчатку от преждевременного старения.
Упражнения для улучшения зрения
Вращение глазами
Многие гимнастические системы включают упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга. После них люди чувствуют себя значительно бодрее, особенно хорошо эти упражнения снимают умственное утомление. В основе такого облегчения – взаимосвязь между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга. Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. Вот несколько упражнений:
- Плотно закрывать и широко открывать глаза 5–6 раз подряд с интервалом 30 сек.
- Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
- Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.
Упражнения выполняйте сидя, повторяя каждое 3–4 раза с интервалом в 1–2 мин. Общая продолжительность занятий – 10–15 мин. Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ