Названия рубрик

Последний номер

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Май (№5) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / «Только с Библией в руках христианин достигает зрелости. Никак иначе»
2017 | №3

«Только с Библией в руках христианин достигает зрелости. Никак иначе»

 

Величайшая находка

Это случилось в 662 году до н. э. Шафан собственно хотел только забрать собранные в древнем Иерусалимском храме пожертвования, чтобы заплатить ремесленникам, которые в нем работали по повелению иудейского царя Иосии. Но то, что еще дал ему с собой первосвященник Хелкия, оказалось ценной находкой. Это была Книга Закона*, которую нашли при наведении порядка в здании. Когда царский писец прочел ее царю Иосии, тот от ужаса разодрал свои одежды, так как теперь стало очевидным, насколько сильно его предшественники и народ отступили от Божьих путей. После этого царь дал указание, чтобы эту книгу читали публично – и, как следствие, завет между Богом и народом был обновлен, идолопоклонство устранено и проведена серьезная реформа богослужения (См. Библия. 4 Царств 22, 23). Культовая реформа Иосии стала расцветом довольно таки мрачной эпохи в истории Иудеи.

* Книгой Закона называют первые пять книг Библии, написанные Моисеем, значительная часть которых включает в себя Божьи заповеди и постановления, затрагивающие духовную, нравственную, ритуальную и социальную сферу жизни общества.

Публичное чтение драгоценной книги

Спустя более полутора столетий значительная часть иудейского народа вернулась из продолжительного вавилонского плена. На празднование нового года книжник Ездра собрал народ в Иерусалиме и повелел храмовым служителям публично читать Книгу Закона. Народ был до боли потрясен. Царило абсолютное благоговение. Всем стало очевидно противоречие между благой Божией волей и их образом жизни. В тот день было дано повеление устроить праздник: «Не печальтесь, потому что радость перед Господом – подкрепление для вас» (Библия. Неемии 8:10). В последующие дни и недели главы семейств собирались вместе, чтобы слушать чтение «Книги Закона», получать наставления от священнослужителей. Они торжественно поклялись соблюдать все указания и заповеди Божии.

В доме Отца

Спустя еще более четырех с половиной столетий Иосиф и Мария с отчаянием искали юного Иисуса после многолюдного празднования Пасхи. Когда они вернулись в Храм, то обнаружили Его в кругу книжников, с которыми Иисус вел оживленную дискуссию о Священном Писании. Все поражались Его глубокомысленным вопросам и ответам, что было более чем необычно для двенадцатилетнего подростка. Иисус сидел со взрослыми и объяснял им Слово Божье! Когда Его мать Мария потребовала объяснений, Он не понял ее волнения. «Зачем же вы искали Меня? – сказал им Иисус. – Разве вы не знали, что Я должен быть в Доме Отца Моего?» (Библия. От Луки 2:49, пер. под ред. М. П. Кулакова). Через двадцать лет уже весь народ поражался незаурядному познанию Писания ученого плотника Иисуса из Назарета.

СПРАВКА:
Священное Писание (Библия), состоит из Ветхого и Нового Заветов и именует себя Словом Божьим, которое было письменно передано по Божественному вдохновению через святых мужей Божьих, которые произносили и писали его под влиянием Святого Духа. Посредством этого Слова Бог передал человечеству необходимые для спасения от греха и вечной гибели истины. Библия считается непогрешимым откровением Божественной воли, мерилом характера человека, критерием его опыта и авторитетным повествованием о действиях Бога в истории нашего мира.

Слово Божье умудряет

Приведенные выше эпизоды связывает между собой глубокое влияние Священного Писания – Библии на тех, кто постоянно к нему лично обращается. Если люди читают или слушают Слово Божье, серьезно относятся к нему и следуют ему, то это ведет к переменам не только в их личной жизни, но и в жизни их семей, целых народов и культур. История нашего мира – это и история одной-единственной книги – Библии, которая как никакая другая влияла на историю и сама писала ее.

Писания Ветхого Завета составляют первую часть Библии. Она состоит из сборника 39 канонических книг, которые были написаны до Рождества Христова. После Рождества Христова в I веке эти книги были дополнены и отчасти истолкованы писаниями и письмами апостолов и их учеников. Это вторая часть Библии, именуемая Новым Заветом, которая включает 27 канонических книг.

Самая длинная глава Библии состоит из продолжительного славословия достоинств Книги Закона. Написана она оригинально – в технике алфавитного акростиха, где каждые 8 стихов начинаются с одной и той же буквы, образуя строфу, при этом буквы следуют в алфавитном порядке (в еврейском алфавите 22 буквы). Тринадцатая строфа начинается с буквы «мем» и содержит следующие примечательные предложения: «Как люблю я Закон Твой! О нем размышляю весь день. Заповеди Твои делают меня врагов моих мудрее – навсегда это мое достояние. Разумнее я становлюсь, чем все учителя мои, когда о свидетельствах Твоих размышляю, проницательнее, нежели старцы, ибо повелениям Твоим повинуюсь» (Псалом 118:97–100, пер. под ред. М. П. Кулакова). Кто превосходит и своих противников, и учителей с родителями, тот действительно мудрый человек. «Повелениями Твоими я вразумлен» (стих 104).

Библия – путеводитель для Церкви

Евангелия полны впечатляющих подтверждений того, что Слово Божье является путеводителем Божьей Церкви. Сам Иисус противостоял сатане Священным Писанием, тогда как последний пытался искусить Его, используя при этом библейские изречения, вырванные из контекста! Христос победил искусителя троекратным «Написано» – трижды ссылаясь на необходимые места Священного Писания (См. От Матфея 4:4, 7, 10). Уже в двенадцатилетнем возрасте Иисус, великолепно зная Писание, превосходил в знаниях раввинов, а в Своей Нагорной проповеди, в противовес распространенному искаженному пониманию Божьей воли, Он шестикратно выдвигает более глубокое понимание истины: «Вы слышали, что сказано древним… а Я говорю вам» (От Матфея 5). Иисус никогда не противоречил Священным Писаниям. Он проявил Себя в качестве полновластного толкователя. Он постоянно цитирует Библию, чтобы обосновать свое мессианство. Он указывал на пророческие места Писания, которые вполне определенно и ясно свидетельствовали о Нем Самом за много лет до этого (От Иоанна 5:39).

И апостолы, как последователи Христа, провозглашая Добрую Весть, постоянно ссылались на Священное Писание. Они призывали верующиx к тому, чтобы они перепроверяли услышанную весть с помощью Библии (См. Деяния 17:11; 1-е Фессалоникийцам 5:20, 21). Одновременно апостолы призывали принять и уважать авторитет того, чему они по поручению Бога учили и возвещали. Христианские общины стали относиться к Писанию апостолов и их учеников так же, как и к иудейскому канону (Ветхому Завету. См. 2 Фес. 2:15; 2-е Петра 3:15, 16). Так собирались книги Нового Завета – Евангелия и Послания, которым в конце концов определили канонический, т. е. обязательный статус. Примерно в 400 г. по Р. Х. формирование христианского канона было завершено (греч. Канон – прямой жезл, линейка писца, здесь в значении «список принятых всеми христианскими церквами книг Священного Писания»).

Значение формирования канона очень просто подводится к общему знаменателю следующим высказыванием: «Благодаря созданию нормы церковь отказалась от того, чтобы быть своей собственной нормой» (О. Кулльман). Тем не менее, церковной традиции и епископскому (учительному) ведомству на протяжении столетий придавалось все большее значение, что уже не позволяло Библии действенно критиковать учение и действия Церкви. Реформаторы же XVI столетия, напротив, подчеркивали принцип «sola scriptura», который подразумевает, что Библия – единственный и конечный источник вероучительной истины, она требует от Церкви подчинения Божественному авторитету. Священное Писание – мерило учения и жизни, мыслей и дел общины; только ему дозволено судить ее. В Библии Бог ясно и понятно открыл Свою волю и сообщил нам все, что необходимо для спасения. Кто следует ей, тот «безошибочно» достигнет цели своей жизни – промахнуться будет просто невозможно.

От книги для чтения – к Книге жизни

В книге «Великая Борьба» (с. 598) христианская писательница Е. Уайт писала: «Первейшей и высочайшей обязанностью каждого разумного человека является изучение Священного Писания. Постичь истину и затем нести ее свет, поощряя других своим примером,– вот наш долг. Мы должны ежедневно с усердием изучать Библию, взвешивая каждую мысль и сравнивая тексты. С Божественной помощью мы должны вырабатывать собственное мнение, поскольку каждому предстоит держать за себя ответ перед Богом». Такова теория, но как же все выглядит на практике? Возрастающий уровень образования населения прямо пропорционален усиливающемуся незнанию Библии. И среди протестантских церквей знание Библии все больше идет на убыль. А ведь Библия – единственное в своем роде классическое произведение мировой литературы, знать которое обязан каждый образованный человек. Ею восторгаются даже нехристиане. Так, атеист Бертольд Брехт ответил однажды на вопрос журналиста о его любимой книге: «Вы будете смеяться – Библия!» Насколько же больше причин у христиан, которые признают в Священном Писании вдохновенное Слово Божие и верят, что только благодаря ему могут обрести истинную вечную жизнь, насколько же у них больше причин регулярно читать ее и тщательно изучать! Как сказал однажды писатель Манфред Гаусманн: «Только с Библией в руках христианин достигает зрелости. Никак иначе».

Четыре вида Слова Божия

Выражение «Слово Божие» и то, что под этим подразумевается, в Библии по-разному понимается и толкуется. Оно обозначает как устную и письменную, так и «личную» форму общения Бога с нами, людьми.

  1. Пророчество – подтвержденное Слово Божие. Так, библейские пророки Иеремия и Иезекииль около 70 раз повторяли: «И было ко мне Слово Господне...»
  2. Проповедь – провозглашаемое Слово Божие [1]
  3. Священное Писание – записанное Слово Божие [2]
  4. Иисус Христос – воплощенное Слово Божие [3]

Именно Иисус Христос является содержанием и постоянной вестью пророчества, проповеди и Писания. Все они указывают на Него, как только Ему через них предоставляется слово.

Елена Уайт о вдохновении при написании Библии

«Библия была написана обычными людьми. Эти люди были вдохновлены Святым Духом... Библия написана не на возвышенном сверхчеловеческом языке. Иисус, дабы общаться с человеком на его уровне, облачился в человеческую плоть. Так и Библия должна быть передана человечеству на их языке. Все человеческое – несовершенно.

Библия написана людьми по вдохновению Святого Духа, но это не означает, что она отражает способ мышления и выражения мысли, присущей Богу. Стиль ее написания характерен для человека. Бог не представлен как писатель. Люди часто говорят, что те или иные выражения не могут быть Божьими. Но Бог и не дает возможность судить о Себе в словах, логике, в риторике, изложенных в Библии. Авторы Библии были Божьими писцами, но не Его пером. Посмотрите, насколько отличаются библейские книги, написанные разными авторами.

Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, но на него самого, и разум его, под влиянием Святого Духа, наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления. Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой; таким образом написанное человеком становится Словом Бога» (Уайт Е. Избранные вести. Т 1. с. 19–21).

10 аргументов об уникальности Библии

Чем отличается Библия от других книг?

  1. Возникновением: Библия обязана своему появлению особому обращению Бога к людям в прошлом и возникшей у слушателей и читателей веры в Откровение Божие.
  2. Существованием: Библия без потерь пережила всякую критику, отрицательное отношение, преследования и запреты. Ни римский император, ни средневековая церковь, ни Французская революция или атеистический коммунизм не смогли повредить ей.
  3. Сохранностью: Библия – лучше всего сохранившаяся для потомков древняя книга. Найденные в 1947 г. рукописи доказывают особую тщательность при переписывании Ветхого Завета. Сохранилось более 5000 рукописей Нового Завета, часть из которых принадлежит II веку. Для сравнения: самые древние рукописи сочинений Платона (428/427–348/347 гг. до Р.Х.) датируются 895 г. по Р. Х.
  4. Распространением: Библия – самая распространенная книга мировой литературы. Она полностью переведена почти на 400 языков и частично – на 1900 языков.
  5. Достоверностью: некоторые факты (но еще не все), вызывавшие сомнения у критиков, были подтверждены археологией и исследованиями, как, например, существование хеттов и мидийского царя Дария. Исполнившиеся пророчества о народах и городах, а также о Мессии подтверждают достоверность ее высказываний.
  6. Актуальностью: в Библии содержатся практические указания и советы для различных сфер жизни – гигиены, здоровья, питания, брака, семьи, религии, этики, политики, права, экономики и социальных вопросов, которые поныне не утратили своей актуальности и культурного значения.
  7. Целостностью: несмотря на длительность написания Библии (на протяжении более 1000 лет), несмотря на многочисленных составителей и различных по характеру текстов, Библия представляет собой единое целое, позволяющее судить о главном авторе – Боге как последней влияющей инстанции (prima causa).
  8. Вестью: в принципе, Библия содержит одну-единственную весть, а именно: Евангелие Христа, истинного Спасителя, и весть о вечной жизни, которую Он нам несет.
  9. Действием: Библия навсегда изменила к лучшему жизни бесчисленного количества людей и даже целых народов и культур, и делает это по сей день.
  10.  Авторитетом: Библия – это очевидное, вдохновенное и авторитетное «Слово Божие», которое предсказало в точности много исторических событий задолго до того, как они осуществились, и даже ход всемирной истории от VII до н.э.

 

Перечень этих аргументов не доказывает беспрекословно неверующему человеку, что Библия есть истинное Слово Божье. Доверие к Слову Божьему возникает благодаря открытому сердцу человека и воздействию на него Святого Духа. «Свидетельство Святого Духа – лучше всяких доказательств», – говорил Жан Кальвин.

 


  1. См. Библия. Деяния 6:7; 8:25; 15:35,36; 1-е Петра 4:11; Римлянам 10:17; Галатам 1:11, 12; 1-е Фесcалоникийцам 2:13.
  2. См. Библия. Псалом 118; От Иоанна 10:35; 2-е Петра 1:19–21; 2-е Тимофею 3:14–17; Евреям 4:12.
  3. См. Библия. От Иоанна 1:14; Евреям 1:1, 2; Откровение 19:13.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 

Автор: ПРОФ. ДР. РОЛЬФ ПЕЛЕР
 
Просмотров: 203

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"