Тайна приветствия «Христос воскрес!»
Религиозное приветствие словами «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!» для многих стало привычным в традиционный пасхальный день. Но не так уж многие осознают таинственную суть этого утверждения. Косвенно оно указывает на самое потрясающее событие будущего, которое имеет прямое отношение к нам.

Для одних праздник Пасхи – это, в первую очередь, хороший повод провести время с семьей, родственниками, друзьями или же просто отдохнуть. Для других это лишь хороший повод что-то там «отметить». Для третьих это день, когда приоритет отдается религиозным мероприятиям, например таким, как посещение пасхального служения в церкви.
Праздничная суета практически не дает многим шанса на попытку осмыслить слова «Христос воскрес!» А жаль! Ведь в этих словах столько надежды, радости, мира и любви.
Пасха и традиция
Хотя в Священном Писании Пасхой всегда считается не воскресение Христа, а его смерть за грехи человечества, [1] в силу того, что в плане Божьего спасения это более значимое событие, тем не менее, переход в некоторых христианских традициях на празднование в Пасху воскресения Иисуса Христа заслуживает особого внимания. Ведь само событие воскресения Христа, как и Его жертва, в Божественном проведении имеет ко всем нам прямое отношение. Но какое именно?
Радуйтесь
Первым словом Иисуса Христа после Своего воскресения из мертвых были слова: «Радуйтесь!», которые Он произнес в адрес женщин, пришедших к Его гробу [2]. Конечно, нельзя описать словами их радость. Ведь еще некоторое время назад они были подавлены глубочайшей скорбью из-за чудовищной расправы над их любимым Учителем. Он был мертв, а теперь жив!
Но слово «Радуйтесь!» имеет гораздо больше причин для радости, чем радость встречи после утраты. Потому, что победа Христа над смертью, это, по сути, победа над смертью всех его последователей и всех верующих в Него.
Смерть друга
Однажды до Иисуса и Его двенадцати учеников дошла весть о серьезной болезни их друга по имени Лазарь. В отличие от других ситуаций, Иисус в этот раз Себя как-то странно вел. Он как будто не собирался спешить на помощь Своему тяжело больному другу. Ведь Он мог бы ему действительно помочь, как помогал чудесным образом многим безнадежно больным. Только спустя пару дней Иисус решается навестить Лазаря. Он сказал ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его»[3]. Ученики Христа не поняли подлинного смысла этих слов. Они посчитали, что если страдающему Лазарю от тяжелой болезни удалось уснуть, то, значит, дела идут на поправку. Увидев их недоразумение, Иисус тогда сказал им прямо: «Лазарь умер» [4].
Почему Спаситель сказал, что Лазарь уснул, тогда как он на самом деле умер? Это станет понятным ученикам потом, когда они окажутся у гробницы их общего друга.
Все могло быть иначе
Возле дома, где жил Лазарь со своими двумя сестрами, сохранились все признаки траура. Много людей собралось, чтобы утешить несчастных сестер, убитых своим горем. Прошло уже четыре дня после похорон их брата. Это как раз то время, когда утрата близкого человека становится более ощутимой, а душевная боль более острой.
Услышав о приближении Иисуса, одна из сестер по имени Марфа помчалась Ему навстречу. Зная, что все могло быть совершенно иначе, подойдя к Иисусу, она с глубокой горечью промолвила: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» [5]. Иисус с сочувствием смотрел на Марфу. Но в тот момент Его больше всего волновало нечто другое – поймут ли окружающие то, ради чего Он пришел? Поверят ли Ему и осмыслят ли Его спасительную роль для грешного человечества? На печальные слова Марфы Христос ответил словами надежды: «Воскреснет брат твой» [6]. Конечно, Марфа хоть и глубоко скорбела, но не настолько, чтобы утратить всякую надежду на будущее спасение своего брата, поэтому она и сказала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» [7]. Эти слова Марфы чрезвычайно важны в вопросе, какое отношение воскресение Христа имеет к будущему верующих людей. Но об этом немного позже. На слова скорбящей сестры Иисус ответил еще более конкретно: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» [7].
«Лазарь! Иди вон!»
Иисус стоял неподалеку у заваленной большим камнем гробницы Лазаря и всматривался в лица присутствующих людей. В тот момент на Его глазах выступили слезы, и Он заплакал. Никто не догадывался о причинах Его скорби. Увидевшие это подумали, что Иисус плачет об утрате Своего друга. Но Его сердце испытывало боль куда большую по своей трагичности, чем боль об умершем близком человеке. Он плакал о черствых сердцах людей, которые несмотря на множество разных доказательств, так и не поверили по-настоящему в Него как Мессию-Спасителя.
Подойдя к гробнице, Христос повелел отвалить от нее камень. Окружающим это показалось безумием и кощунством. Ощущалось даже трупное зловоние, исходившее от гробницы Лазаря. Но проявив настойчивость, Спаситель с молитвой к Отцу поднял глаза к небу, а затем «воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» [9]. Во мраке гробницы показался обвитый погребальными пеленами воскресший друг Лазарь. Куда-то подевались запах тления, слезы и измученный вид убивавшихся горем. Скорбь сменилась радостью, а неверие… А неверие и черствые сердца, как это ни парадоксально, не искоренились полностью даже таким потрясающим чудом, как воскресение мертвого. Конечно, многие очевидцы воскрешения Лазаря уверовали во Христа как Спасителя, но это же событие породило еще большее негодование в высших кругах духовенства. После такого сильного чуда они задумали убить не только Христа, но и доказательство Его могущества – воскресшего Лазаря [10].
Пробуждение от смертного сна
Иисус Христос не только воскрес, как многие сегодня осознанно или нет констатируют этот факт в своих пасхальных приветствиях, но Он Сам воскрешал и других людей. За время Своей миссии на земле Иисус сказал сотни, а может и тысячи проповедей, но Он не произнес ни одной погребальной речи. В домах скорбящих верующих, где был Спаситель, похороны не начинались, и все оборачивалось радостью. Он словно от сна пробуждал умерших, потому что Сам есть «воскресение и жизнь» [8].
В Библии более пятидесяти раз говорится о смерти как о смертном сне, и это не просто какая-то метафора. Смерть Лазаря, которую Христос не случайно назвал сном, показывает и возможность пробуждения от этого сна. Это пробуждение и называется воскресением. Но такое кажется нам невозможным, потому что опыт нашей жизни и научные факты людей говорят, что после биологической смерти человек уже никогда к жизни не возвращается.
Сколько попыток в истории человечества было предпринято для того, чтобы каким-то уникальным способом вернуть мертвого к жизни. Все эти попытки заканчивались полным фиаско. Похоже, человечество смирилось с таким явлением как смерть и со своим бессилием ей противостоять. Надежды на перспективы науки не оправдываются, а все более угасают. Но, если человечество бессильно, то силен Бог Творец, могущество Которого чрезвычайно умалено в представлениях многих людей.
Могущество Создателя
Под силу ли Создателю воскресить мертвого человека? Если мы верим, что Христос – Сын Божий воскрес из мертвых, то какие проблемы могут быть у Бога с воскресением людей? Люди часто недооценивают Божье могущество, судя о Нем по своим человеческим способностям. Но, как говорят, все познается в сравнении. Например, когда мы смотрим на звездное небо, то не всегда осознаем то, что многие мерцающие точки на нем – это целые скопления галактик, состоящих из миллиардов звезд. Млечный путь, туманность, которую мы видим на звездном небе, это видимая часть нашей гигантской Галактики, которая представляет собой спираль из более чем 200 миллиардов звезд, вращающуюся в пространстве с огромной скоростью. И таких галактик в бесконечной Вселенной сотни миллиардов. Более того, каждая планета, звезда и галактика имеют свою траекторию передвижения. Движение этих небесных тел настолько правильно, что по ним можно сверять самые точные часы.
Священное Писание открывает нам Бога, Который сотворил Вселенную и наполняет ее Собою. Он управляет ею и каждую звезду называет по именам: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» [11]. Потрясающе!
Наибольшее чудо
Он Тот, Который из ничего сотворил все живое. И если это так, и если Он ежесекундно поддерживает порядок и жизнь в необъятной Вселенной, то что для Него воскресение мертвого человека? Для нас это высшее чудо, а для Бога это пустяк. Наибольшим и непростым чудом со стороны Господа является не воскрешение мертвых, а перемена человеческого сердца – когда верующий в Него наркоман и алкоголик становится свободным, бывший преступник посвящает себя добродетели, распадающиеся семьи навсегда воссоединяются, а между детьми и родителями после укоренившихся деструктивных отношений просыпается взаимная крепкая любовь.

Величайшая надежда
В событии, которое вспоминают на Пасху со словами «Христос воскрес», заложена самая величайшая надежда для человечества. Эта надежда является частью Божьего плана спасения. Если бы не эта надежда, то незачем было бы Сыну Божьему приходить в наш мир и добровольно умирать на кресте, перенося вместо нас ту агонию, которую мы заслуживали за свои грехи. Эта надежда и есть воскресение всех умерших, которые когда-либо «уснули» смертным сном с верой в Его благодать и спасение. Об этом потрясающем и массовом событии говорят многие пророческие места Священного Писания. Об этом, например, говорил еще Божий пророк Исаия за 700 лет до н. э.: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов» [12]. Смысл этого пророчества абсолютно не имеет ничего общего с голливудскими фильмами ужасов о мерзких «живых» мертвецах. К сожалению, в отличие от Божьего провидения, которое всегда направлено на созидание, человеческая фантазия часто работает на искажение и даже разрушение. Пророк Исаия видел будущее умерших людей, которые поднимутся однажды живыми из праха своих могил силой Всевышнего, но уже не в бренных смертных, а в новых нетленных и вечно молодых телах.
Иисус Христос и апостол Павел о воскресении мертвых
Сам Христос говорил о дне массового воскресения умерших, а точнее даже о двух днях и о двух воскресениях: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» [13]. Спаситель уточнил, что будет время, когда одна группа умерших когда-либо людей воскреснет из мертвых для вечной жизни, а другая группа умерших воскреснет чтобы услышать приговор осуждения за свою аморальную и безбожную жизнь. Это хорошо знала Марфа – сестра умершего Лазаря, которой Христос сказал: «Воскреснет брат твой» [6]. На что она с надеждой ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» [7].
Апостол Павел посвятил немало места правде о воскресении мертвых в своих апостольских посланиях. В одном из них он писал о своей надежде – будущем воскресении мертвых: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался… чтобы познать Его, и силу воскресения Его… чтобы достигнуть воскресения мертвых» [14].
Трудно поверить
Такое явление, как воскресение мертвых, к сожалению, даже у верующих людей вызывает скептицизм. Легче поверить в философские представления об улетающей после смерти душе в рай или ад, чем поверить библейской истине о воскресении – оживлении некогда умершего человека. Многие с недоумением задаются вопросом, как можно вернуть к жизни того, чья плоть сотлела в земле или того, кто утонул и не был похоронен, или того, кто погиб, сгорев в огне пожара и т. д. Но является ли сотворение новой плоти проблемой для Бога Творца? Того Бога, Который вначале сотворил тысячи разнообразных форм жизни и наделил их неповторимым внешним видом?
А что если мертвые не воскресают?
В одном из своих посланий апостол Иисуса Христа Павел достаточно прямо писал тем христианам, которые верили во Христа и Его воскресение, но не верили в возможность воскресения умерших людей: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес» [15]. Как видно из отрывка послания, Павел считал веру о воскресении Христа не имеющей никакого смысла, если она не подразумевает веры в будущее воскресение умерших людей. Более того, он, исходя из этих рассуждений, назвал таких верующих самыми несчастными из людей: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Какая польза человеку от его веры в Иисуса Христа, если он отрицает свое будущее воскресение из мертвых в назначенный Богом день для вечной жизни? Нет никакого смысла в такой вере. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» – заявляет апостол Павел [16].
Истинная вера простирается надеждой далеко за пределы этой краткосрочной жизни на грешной земле. Такой должна быть и вера всех тех, кто утверждает, что «Христос воистину воскрес!». Вера в воскресение нашего Господа и Спасителя и, в тоже время, отрицание надежды на свое воскресение силой Божьей в будущем, не имеют смысла.
Когда это будет?
На одном из киевских кладбищ есть могила с печальной эпитафией «Вот и все». Эта короткая фраза словно выражает утрату всякой надежды людей, потерявших близкого человека. Какая страшная реальность, которая не может и не должна иметь ничего общего с верующими в Бога людьми. В очередном своем апостольском послании апостол Павел писал, чтобы верующие люди не скорбели об умерших близких без надежды на встречу с ними, которая возможна только после будущего воскресения мертвых. Вот его утешительные слова: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут… Итак утешайте друг друга сими словами [17]. Павел не только утешает нас этими словами, но и говорит о том, когда будет это величайшее воскресение мертвых. Оно произойдет в день Второго пришествия Иисуса Христа на нашу землю. Это будет тот день, когда Спаситель придет не для того, чтобы Ему надели терновый венец, а как Царь царей и Господь господствующих. Это будет Его вмешательство в наш мир, чтобы завершить печальную историю греха и каждому воздать по его делам, учитывая и мертвых, которых Он воскресит.
Созданы, чтобы не умирать
Смерть – это не естественная участь человека. Он не был сотворен Богом, чтобы когда-то умереть. Люди были созданы для вечной жизни, для радостной гармонии с природой, друг с другом и своим Создателем. Родившись на этот свет, ни один ребенок не понимает, что когда-то его родителям, его близким и ему самому придется умереть, пока ему об этом не скажут. Потому, что в человеке заложено нерушимое стремление жить вечно. Бог со Своей стороны сделал все для того, чтобы спасти грешника от вечной погибели, а выбор уже за каждым человеком.
Те, кто осмысленно говорит, что «Христос воистину воскрес!», те, кто верит силе Его Слова и следует Его заповедям, однажды, в день Его великого пришествия, наполненные восторгом громко воскликнут: «вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!»; «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» [18].
Итак, что же на самом деле значат для нас слова «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!»? А то, что все, кто когда-то умер с верой в Него, однажды воскреснут для вечной жизни без горя страданий и слез, как и Он однажды воистину воскрес!
- Библия. 1-е Коринфянам 5:7.
- Библия. Евангелие от Матфея 28:5–9.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:11.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:13,14.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:21.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:23.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:24.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:25, 26.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:41–44.
- Библия. Евангелие от Иоанна 11:45–53; 12:9–11.
- Библия. Исаия 40:26.
- Библия. Исаия 26:19.
- Библия. Евангелие от Иоанна 5:28, 29.
- Библия. Послание к Филиппийцам 3:7–11.
- Библия. 1-е Коринфянам 15:12–19.
- Библия. 1-е Коринфянам 15:32.
- Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:13–18.
- Библия. Исаия 25:9; 1-е Коринфянам 15:55.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК – Священнослужитель