Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Убеждение и призвание
2017 | №4

Убеждение и призвание

Иллюзии и реальность

Гарри Гудини, Дай Вернон, Ури Геллер, Крис Энджел, Дэвид Коппердфильд – все эти иллюзионисты сделали себе карьеру только потому, что большинство их современников жаждали увидеть чудеса, нечто, выходящее за рамки обыденного. Но мир, каковым мы его знаем сегодня, не настолько суеверен, как раньше. Сегодня, в основном, люди прекрасно понимают, что трюки этих гениальных фокусников не относятся к сверхъестественным явлениям, а получаются благодаря тщательно продуманным инженерным устройствам, знаниям законов физики, ловкости и умению манипулировать вниманием толпы. Тем не менее публика испытывает восторг, когда видит, что кому-то удалось обвести ее вокруг пальца. Тысячи и десятки тысяч приходили посетить зрелищные выступления знаменитых фокусников, и интерес к ним возрастал все больше и больше.

В одной из библейских историй кто-то мог бы также увидеть нечто, напоминающее трюки Гудини. Речь в ней идет о трех отважных юношах, которые демонстративно не подчинились указу царя древнего Нововавилонского царства Навуходоносора II. В указе повелевалось всем подданным безоговорочно участвовать в публичном культе поклонения огромному золотому истукану. Юноши оказались весьма тверды в своих убеждениях в вопросе богопоклонения и не собирались подчиняться указу, тем самым изменяя своей вере в Единого истинного живого Бога. За эту «дерзость» их бросили живьем в раскаленную огненную печь. Температура в печи была настолько высока, что слуги, бросавшие юношей в печь, погибли от ужасного жара. Но к глубокому изумлению очевидцев, огонь не только не навредил юношам, от них даже не исходил запах гари, в то время, когда веревки, плотно связывающие их руки и ноги, распались в огне. К тому же это событие сопровождалось невероятным зрелищем. Вместе с юношами в огне появился некто четвертый, похожий на человека. Это и был их Божественный Спаситель, Которому они оказались верны, несмотря на угрозы расправы.

Что двигало этими тремя юношами, которые попали в печь? Конечно не то, что двигает гениальными иллюзионистами. «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»,– твердо заявили раздраженному царю юноши, поясняя свои мотивы (Библия. Даниила 3:17).

Верность убеждениям и где здесь смысл?

Конечно, никто из верующих людей не воспринимает историю с юношами как легенду или отрепетированный фокус с ловкими манипуляциями. Они видят в ней подвиг веры.

Сегодня также в мире есть люди, которые действительно готовы умереть за свои убеждения, даже если смерть окажется очень жестокой.

Несколько лет назад в Интернете набирал популярность видеофрагмент, который, скорее всего, показывает вымышленную историю о пасторе, подвозившем на автомобиле мужчину. Вдруг последний заставил служителя церкви выйти из автомобиля и, угрожая пистолетом, потребовал, чтобы тот отрекся от Христа. Жена служителя в это время не находила себе места у машины. В страхе, дрожа, пастор ответил, что пока еще не готов пойти на такую жертву. Человек, разместивший этот видеофрагмент, постарался максимально вовлечь пользователей сети в поднимаемый им вопрос: насколько прочны наши убеждения? они являются лишь теорией, или в них вся наша жизнь?

Вопрос верности до конца своим убеждениям не может быть однозначным с точки зрения подвига. Сквозь, казалось бы, детскую простоту в жизнь могут пробиваться мужественные поступки с неопределенными мотивами. К примеру, могут быть верующие, которые готовы скорее умереть, чем нарушить четвертую Божью заповедь о соблюдении субботы или употребить в пищу мясо, которое названо в Библии мясом нечистых животных, и при этом не иметь тесных, согревающих душу отношений с Богом. Это может показаться странным, но об этом также писал апостол Павел. Отдать жизнь верующему за «голые» убеждения это не подвиг. За свои убеждения готовы были умереть не только верующие, но и безбожники, которые совершали различные страшные преступления. В истории таких примеров множество. На безвозвратную жертву согласны были пойти и многие представители различных философских течений. Даже самая слепая и фанатичная форма заблуждения может подтолкнуть человека к самопожертвованию.

В своем послании верующим Коринфа апостол Павел писал: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Библия. 1-е Коринфянам 13:3).

Убеждения трех юношей в Вавилоне, о которых писалось выше, были крепко привязаны к драгоценной Личности, из-за верности Которой они были готовы пострадать. Не логические построения, но любовь к Всевышнему была мотивом их верности.

Призвание

Отстаивая свои убеждения, готовы пострадать многие. Но есть то, что не ограничивается лишь убеждениями. Это – призвание, которое выполнить без любви к Богу и ближним невозможно.

Понятие «Призвание» может выглядеть слишком абстрактным и не всегда быть понятным.

Есть задания на час или на день. Есть и посложнее – их осуществление может занять месяцы и даже годы! Призвание же – это персональное поручение от Бога длиною в жизнь. Совершить свое призвание – вот наивысшее проявление любви к Богу! Он дает нам жизнь для определенной цели. Это не обходится без трудностей, испытаний и даже некоторых лишений. Апостол Павел призывает каждого верующего к самопожертвованию ради призвания Божьего: «...Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Библия. Римлянам 12:1). Такое самопожертвование совершенно не подразумевает, чтобы человек губил свою жизнь. Напротив, ведь жизнь дана нам Богом, чтобы мы выполнили свое призвание. Речь идет о жертве ЖИВОЙ с применением здравого смысла («для разумного служения вашего»), когда ради главного человек готов пожертвовать незначительным, относясь с любовью к своему здоровью, к окружающим и Богу. Чтобы человек смог выполнить свое призвание, Всевышний наделяет его необходимыми способностями – дарами и талантами. «Ибо дары и призвание Божие непреложны»,– говорит все тот же апостол Павел (Библия. Римлянам 11:29).

Призвание и его цели

Нет сомнения в том, что у каждого есть свое уникальное призвание от Бога. Хотя кто-то может в этом сомневаться. Это призвание становится понятным лишь тогда, когда человек благодаря своей вере в Бога с Ним сближается.

Апостол Петр в своем первом послании пишет к верующим: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Сегодня есть те, которые пытаются убеждать массы людей в совершенстве несовершенных вещей, говоря, к примеру, что-то вроде этого: «Этот новый смартфон просто идеальный, он – само совершенство!». Но ведь то же самое они говорили и о предыдущих версиях этого же смартфона…

На самом деле, говоря о совершенстве, каждый христианин призван открывать тем, кто во «тьме», самую совершенную и драгоценную Личность. Бог открыл Свой непревзойденный характер в милости и терпении, в любви и сострадании к нам – к тем, кто этого не заслужил. А вместе с этим и надежду на вечную жизнь без горя, смерти и болезней.

Как точно эти слова апостола Петра описывают внутреннее состояние людей, которых Бог вывел «из тьмы в чудный Свой свет»! Именно такой была жизнь многих до осмысления Бога, его Воли и своего призвания. Сначала тьма, потом – удивительный свет и мир.

Неодаренных людей не существует. Но каждый может развивать и использовать свои таланты и свою одаренность где угодно и как угодно, показывая и прославляя себя или выражая этим какую-то идею, или же принося удовольствие публике или отдельным людям. Но для Своих последователей, другими словами – христиан, которые составляют Его Церковь, Иисус Христос обозначил общие цели в их личном призвании: «Иисус подошел и заговорил с ними. «Дана Мне вся власть на небе и на земле!– сказал Он.– Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, учите их соблюдать все, что Я повелел вам, и знайте, что Я с вами во все дни до конца этого мира»» (Библия. От Матфея 28:18–20, Институт перевода Библии в Заокском).

Цель Христа – посвятить в план Его спасения весь мир. Чтобы каждый человек не умер без надежды на вечную жизнь. Чтобы каждый, кто принял сердцем Благую Весть Спасителя, принимал эстафету, передавая эту Весть всем, кто встречается на его жизненном пути, таким образом, становясь учеником Иисуса. Это общее поручение и глобальные цели не какого-то земного, временного правителя, а Господа. Христос не разговаривает со своими последователями в приказном тоне, как Александр Великий, который, высадившись на берегах древней Индии, дал приказание солдатам сжечь все их корабли. Назад пути нет. Плана «Б» нет. «Как же мы вернемся домой?»,– удивлению солдат не было границ. «Никто ведь и не собирается возвращаться домой»,– ответил Александр,– «Мы еще не закончили дело». Христос уверенно наделяет своих последователей общим призванием, но не жестко, без принуждения и не безучастно. Он разделяет с верующими в него Свою миссию на земле: «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Библия. От Луки 19:10).

Спаситель знает наши возможности, опасения и страхи, поэтому Он убеждает Своих последователей в Своей могущественной поддержке.

Если верующие несерьезно относятся к своему личному призванию в достижении целей, о которых говорил Иисус, или отрекаются от него, тогда хождение в церковь превращается в бессмыслицу.

Вокруг люди, которые нуждаются в нас!

Цели, поставленные Иисусом Христом перед Своими последователями касаются огромных масштабов! Ведь на сегодняшний день население Земли составляет больше 7 млрд. человек. А тех, кто называет себя христианами, из них всего лишь два миллиарда, при том не все, кто считают себя христианами, ведут соответствующий образ жизни.

Эта реальность показывает, что многие из смертных каждый день сходят в могилы без надежды. Ведь все, что может предложить нам этот мир – относительно комфортный переход от пеленок в могилу. «Но что говорит Писание? <…> Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?…» (Библия. Римлянам 10:8–15, 17).

Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что в одну зимнюю ночь во время сильного мороза погиб дорогой вам человек, и при этом рядом с ним были люди, которые с легкостью могли ему помочь, но не сделали этого. «Почему?..» – это единственный недоумевающий вопрос, который мы бы им задали.

Свои истинные убеждения человек подчеркивает исполнением своего призвания. А свое призвание и свой долг перед окружающими человек может только тогда по-настоящему исполнить, когда в его сердце горит любовь к Богу и окружающим. Только в бескорыстной любви, которой может наделить человека лишь Бог, сила и качество призвания.

Исполните призвание своей жизни с любовью! Вокруг столько людей, которые нуждаются в нас!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 

Автор: По материалам статьи Василия Бурсука «Непреодолимая сила призвания»
 
Просмотров: 1381