Научитесь защищать свой мозг от деградации!

Центр души
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Библия. Притчи 4:23
В Библии понятие «сердце» упоминается сотни раз и, как правило, оно не относится к буквальному физическому органу, перекачивающему кровь. Это метафора. Под ней подразумевается некий душевный центральный орган, который имеет прежде всего признаки мыслительного процесса, сознания, памяти, со своей системой ценностей, приоритетов и решений. «Сердце» это подлинное «Я» человека. Это «сокровищница», в которой хранятся мысли, знания, намерения, способности, из которой выносятся слова, поступки и многие другие составляющие человеческой личности.
Физиологически, все это может воспроизводиться благодаря работе нашего головного мозга. Ведь духовный и физический мир человека неразрывно между собой связаны. Поэтому слова из Библейской книги Притчей: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» на физическом уровне могут относиться лишь к нашему головному мозгу. Не зря этот орган считается главным в нашем организме.
Реакции мозга на усталость
Нашему головному мозгу, как и остальным органам нашего организма, нужна правильная эксплуатация, которая подразумевает бережное отношение и развитие.
От многих человеческих органов мозг отличается какой-то особенной корректностью и воспитанностью. И эти «качества» в нем выражаются приблизительно так: если он находится в плохом состоянии, он не всегда будет кричать от боли; он может подавать легкие сигналы, но настаивать на том, чтобы человек дал ему отдохнуть, он не будет. Писатель и дипломат Чингиз Айтматов однажды сказал по этому поводу: «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь». Сказано резко, но с определенной долей смысла. И главное в том, что из-за таких слабовыраженных реакций мозга мы не замечаем, как ухудшается качество нашей жизни.
Области головного мозга
На основе информации, предоставленной директором Ваймерского университета Нилом Нидли, можно рассмотреть некоторые причины, из-за которых ухудшается и улучшается состояние нашего мозга, а, следовательно, и качество жизни.
Для начала вспомним, на какие части делится наш мозг и за что эти части отвечают:
- В височных долях мозга находится центр памяти, также эта часть мозга отвечает за некоторые эмоции.
- Затылочная доля мозга связана со зрением, а также ориентацией в пространстве.
- Теменная доля отвечает за математические способности и за понимание языков.
- Мозжечок отвечает за координацию.
- Лобные доли коры головного мозга отвечают за умственный и эмоциональный интеллект. Кроме этого, даже некоторые светские учебники по физиологии ссылаются на научные исследования, которые показали, что лобные доли являются центром духовности, нравственности и воли.
Поэтому стоит сосредоточить внимание на работе именно лобных долей головного мозга, так как деятельность этой его части является важнейшей для человека вне зависимости от его рода занятий, характера и состояния здоровья. Ведь у человека лобные доли занимают от 33 до 37% процентов всего мозга.
Что ухудшает работу мозга?
Прежде всего рассмотрим, что ухудшает работу лобных долей и то, к каким последствиям это может привести.
1. Кофеин. На протяжении уже многих лет кофе является одним из самых популярных и ежедневно употребляемых напитков. При этом кофеин ухудшает аналитические способности.
Хорошо осознают пагубное влияние кофеина в спортивном мире. Например, квотербек – участник команды, от которого во многом зависит успех игры в американском и канадском футболе, принимает более удачные решения, если до вступления в этот спорт он не принимал кофе, хотя успешные квотербеки редко делятся этим секретом. Но способность принимать правильные решения и глубоко анализировать пригодятся не только квотербекам, но и людям, занимающимся любой деятельностью. Со временем у людей, употребляющих кофе, происходит привыкание к кофеину. Этот напиток становится для человека необходимым просто потому, что якобы «помогает» вернуть нормальное самочувствие. Но, по словам доктора Нидли, достаточно две недели продержаться без кофе, чтобы и без него начать чувствовать себя нормально.
2. Очищенные и рафинированные углеводы. В отличие от углеводов, которые встречаются в естественном виде, употребление рафинированных негативно сказывается на работе лобных долей. Хорошим примером очищенных и рафинированных углеводов является сахар. Когда человек ест сахарный продукт, уровень сахара в крови резко поднимается, а поджелудочная железа «полагает», что вы съели большое количество фруктов, овощей, зерновых и орехов, и выделяет много инсулина. За 20 минут этот инсулин справляется с сахаром и уровень последнего в крови падает ниже нормы, тогда внезапная гипогликемия вызывает проблемы мозга. Даже если вы чем-то перекусите, чтобы поднять уровень сахара, организму нужно будет четыре часа, чтобы восстановиться.
3. Музыка с диссонансами. Такой музыке нехарактерна гармоничность. Это ударная музыка, которая уводит человека от реальности и притупляет способность мыслить дисциплинировано, когда он сталкивается со сложными задачами и решениями. Есть музыка, которая, наоборот, способствует оптимизации лобных долей, но об этом вы прочитаете ниже.
4. Гипноз. Мы добрались к «десерту». Кто-то сразу может подумать, что проблема гипноза к нему не относится. Но не стоит торопиться с выводами! Методом гипноза обычно пытаются «отключить» лобные доли головного мозга человека, чтобы ввести его в состояние транса, при котором он станет хорошо поддаваться внушению. Легче всего человек вводится в состояние гипноза, когда умеет фокусировать свой взгляд на одном объекте – например, на небольшом источнике света, который мерцает. Тогда человек некритично воспринимает любую информацию. Разве не аналогичное состояние у человека, сидящего у голубого экрана или монитора?
Интенсивность мерцания экрана – это частота смены кадров. Через несколько минут просмотра любимого телешоу или кинофильма лобные доли теряют способность справляться с быстрой сменой кадров, устают и просто «засыпают». В результате, вы смотрите, вы видите, воспринимаете, но только не критически. Аналитическая способность дремлет.
Как и прослушивание музыки с диссонансами, просмотр разных передач и фильмов увеличивает мечтательность, но уменьшает творческие способности. Кроме этого, уменьшается интерес к чтению и обучению, снижается способность суждения, сочувствия, но увеличивается склонность к насилию. Один час в день просмотра телевещания заметно подавляет способности к обучению и приводит к риску вообще не справиться с учебой.
Один из самых популярных авторов книг с концепцией постиндустриального общества Элвин Тоффлер сказал: «Постоянное стимулирование чувств отключает аналитические процессы. Музыка с синкопированным ритмом, чувственные образы на экране атакуют наши чувства и отключают аналитические процессы в мозге. Человек перестает рационально подходить к жизни, пытается уйти от реальности, не хочет дисциплинировано мыслить, когда сталкивается со сложными задачами и решениями. А нам необходимо дисциплинированное мышление, иначе мы будем принимать решения, которые будут нам же в ущерб».
Подобные развлечения особенно распространены среди студентов, но если они не научатся контролировать свое влечение к ним, функциональность лобных долей головного мозга будет настолько подавлена, что этим студентам тяжело будет добиться успеха в любой сфере жизни.

Что позитивно влияет на работу мозга?
1. Физические упражнения. Нил Нидли утверждает, что физические упражнения гораздо полезней для интеллекта, чем даже для тела. Тем, кто замечает у себя проявления депрессии, особенно важно бегать утром, так как при беге в мозге вырабатывается необходимое вещество, которое предотвращает депрессивное состояние. Ученые полагают, что причиной возникновения депрессии является неудовлетворительное функционирование лобных долей.
2. Работа в пространстве. Приблизительно год назад студент Ваймерского университета решил провести исследование того, насколько физический труд связан с развитием интеллекта. Сначала парень начал замечать успехи в своей учебе, когда по 20 часов в неделю трудился на ферме кампуса, а потом провел полноценное исследование, результаты которого предложил Гарвардскому Университету, и их опубликовали. Поэтому после сидячей работы особенно рекомендуется поработать в пространстве, например, заняться мытьем посуды, уборкой по дому или работой в огороде.
3. Вегетарианское питание. Такая диета особенно важна для укрепления интеллекта. Если человек переходит на растительное питание, его IQ поднимается. Исследования показывают, что у вегетарианцев уровень IQ выше, даже если отбросить связь с социальным статусом и образованием. Поэтому вегетарианцы при правильной и грамотной замене мясных продуктов растительными аналогами лучше способны учиться, сохранять и применять в своей жизни знания.
4. «Цифровой покой» каждый день. Очень важно выделять несколько часов в день, концентрируясь на чем-то одном, не отвлекаясь и не задействуя в этом занятии каких-либо технических устройств и гаджетов. Таким образом мозг вырабатывает способность концентрации. Также в понятие «цифрового покоя» входит отказ от контакта с экраном и монитором, хотя бы начиная от 7 часов вечера, так как это влияет на качество не только лобных долей, но и сна. Исследования, проведенные в Канаде, показывают, что если человек не приведет в порядок нервные связи головного мозга, которые помогают ему лучше концентрировать внимание, то у него будут проблемы с контролем своих эмоций и даже с проявлением сочувствия. Нервные пути, связанные с вниманием – это те же самые пути, которые связаны с управлением негативными эмоциями. Для того чтобы эти связи были построены, нужно концентрироваться продолжительное время на чем-то одном.
5. Благотворная музыка. Безвредной и даже полезной музыкой для мозга является гармоничная мелодичная музыка, которая может быть маршевой или с плавными переходами, под которые можно придумывать какие-то истории. Положительным является и способность музыки вызывать трепет и благоговение.
Послесловие
Послужит ли эта информация изменению нашего образа жизни или нет, все зависит от нашей решительности, выбора и постоянства. Также нужно еще кое-что… Немецкий философ и богослов Берт Хеллингер однажды заметил: «Страдать гораздо легче, чем изменяться. Чтобы стать счастливым, нужно иметь мужество».
Помните, что полное согласие с данной информацией, но пассивность в действиях ни на долю не изменят нашу жизнь так, как может ее изменить выполнение хотя бы одного нового принципа здоровой деятельности нашего разума. Так что, в добрый путь к новым благотворным привычкам!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Анна ИЛЬКО