Гражданский брак или гражданский блуд?

Сказка и реальность
Гражданский брак – это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина – что он свободен!
И жили они долго и счастливо, и умерли в один день… Такими словами заканчиваются сказки. Сказки и любят за то, что в них всегда счастливый конец.
То, что два положительных героя, он и она, преодолевают все трудности и в конце устраивают шикарную свадьбу, и живут долго и счастливо – напоминает сказку, в которой воплощаются все мечты.
Но сказки обычно заканчиваются на одном этапе, как удачно подметил Константин Симонов (Пять страниц):
Если любишь, готовься удар принимать за ударом,
После долгого счастья остаться на месте пустом;
Все романы на свадьбах кончают недаром,
Потому что не знают, что делать с героем потом.
А у героев начинаются суровые семейные будни, нудный быт, дележка обязанностей и передел власти. И выдержать это испытание Аленушке и Иванушке порой труднее, чем победить Змея Горыныча.
Сегодня каждый второй брак распадается в течение первых двух лет, от оставшейся половины еще один кусок отваливается в более зрелом возрасте, когда приходит кризис средних лет и происходит первая серьезная переоценка ценностей. Тем, кому удается сохранить брак и после этого несут ощутимые потери в предпенсионном возрасте, когда дети покидают отчий дом и «влюбленные» остаются наедине друг с другом, вернее, наедине с пустотой, которую раньше заполняли дети.
Подмена понятий
Глядя на все эти «хождения по мукам» своих «старших товарищей», молодые люди сегодня уже не спешат повторять их ошибки и вступать в брак, который, как они уже «убедились», долговечным бывает очень редко. Они решают эту проблему методом исключения – просто живут вместе, в официальный брак не вступая. Нет брака, а значит и нечему распадаться. Они присматриваются друг к другу. Они говорят, что штамп в паспорте – это простая формальность, и он для семейного счастья неважен. И такое обидное слово «сожительство» они заменили совсем не обидным и даже значимым выражением – ГРАЖДАНСКИЙ БРАК!
(Хотя стоит отметить, что это выражение появилось уже давно и раньше имело смысл как раз законного брака, государственного, установленного в противовес церковному венчанию. Но в последние годы под выражением «гражданский брак» чаще всего подразумевают именно сожительство. Поэтому термин «гражданский брак» я буду использовать именно в этой, последней транскрипции).
Конечно, для атеистов-эволюционистов это явление вполне нормальное – обезьяны, их предки, тоже особо не ломают голову над законностью своих отношений. Но для людей верующих обезьяны – не авторитет. Для христиан важно то, как на такой «гражданский брак» смотрит Бог. А в его глазах это не гражданский брак, а гражданский блуд. Ни больше, ни меньше. Уж давайте называть вещи своими именами. Но обо всем по порядку.
Печально то, что даже тем, кто считает себя верующими, трудно принять точку зрения Бога на брак. Среди людей, которые себя считают православными гражданский брак – это явление повсеместное. В ходе последней переписи населения в России, каждый десятый человек заявил, что он «предпочитает» гражданский брак. А это миллионы православных, или околоправославных людей.
Но чем же так плох гражданский брак?
Его сторонники находят много оправданий такому поведению. Но на самом деле польза гражданского брака – это не более, чем приятный самообман. А за любой самообман рано или поздно приходится расплачиваться. И очень хорошо, если человек как можно раньше поймет, что Бог плохого человеку не пожелает и, если он говорит, что блуд – это зло, а брак – это добро, то так оно и есть.
Вместе навсегда
«Да будут чтимы у вас узы брака, и непорочно пусть будет брачное ложе ваше – блудников же и прелюбодеев будет судить Сам Бог» (Библия. Евреям.13:4, ИПБ им Кулакова).
Тут сразу стоит преодолеть возражение, что в Библии ничего не записано про ЗАГС. У большинства людей раньше вовсе не было паспортов, и печатей о семейном положении ставить было просто некуда. Так почему же мы сегодня должны идти в ЗАГС? Разве есть такая заповедь? Вот Адам с Евой брак не заключали никакой, а просто жили вместе. Разве это не блуд?
В отношении Адама и Евы стоит отметить, что их союз утвердил Бог. Да и к тому же их было всего двое на планете – какой тут ЗАГС? Но уже на самой ранней истории человечества, еще до всемирного потопа, понятия муж и жена, были уже в ходу.
К примеру, вот слова, которые Бог сказал Ною: «Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и ЖЕНА твоя, и ЖЕНЫ сынов твоих с тобою» (Библия. Бытие.6:18)
Не написано возьми свою любовницу, или сожительницу, но жену. Дело в том, что с самого начала Бог постановил, что муж и жена соединяются на всю жизнь! И все богобоязненные люди старались этой заповеди придерживаться: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Библия, Бытие.2:24).
И хотя тогда не было ЗАГСА, но если мужчина брал женщину в жены, то он брал ее навсегда. Ни о каком «пробном периоде», чтобы испытать свою сексуальную и эмоциональную совместимость, речи быть не могло.
Это вопрос решался проще: долгим ухаживанием. Тогда, познакомившись поближе, пара могла полюбить друг друга именно за качества души, а не за изгиб стана и объем бицепса. Хотя внешняя привлекательность не маловажна, но не она является основанием для крепкого брака. Очень просто влюбиться в красивые глазки, но полюбить можно лишь красивое сердце!
В некоторых культурах, конечно, практиковалась (может, практикуется и сейчас где-то) выдача женщины замуж родителями, без ее согласия, но это совсем не то, чего хочет Бог. Но примечательно, что согласно исследованиям, в таких браках любовь и уважение с каждым годом обычно становятся сильнее, а в браках, состряпанных на скорую руку, она с каждым годом идет на убыль.
То, что построено только на страсти, выгорает очень быстро, оставляя только пепел разочарования. А то, что поначалу только тлеет, может легко перерасти в пламя. Неизменные законы природы и жизни.

Ответственность
Конечно, Библия писалась очень давно, с тех пор много воды утекло. Но в отличии от гражданских правил и законов – Божьи принципы вечны. И тот принцип, который заложил Бог в отношении брака, остается в силе и для христиан сегодня. Иисус Христос это подчеркивал: «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться (Библия. Евангелие от Матфея.19:9,10).
Ученики все поняли правильно: не готов к такому ответственному шагу, как брак, – не женись вовсе! Все просто и понятно. Но не все просто и не все понятно для тех, кто ищет своего, а не Божьего. Иметь сексуального партнера хочется, иметь домохозяйку хочется, иметь источник финансирования хочется, а вот ответственность за эти отношения брать на себя не хочется. Парадокс, однако!
Один человек, живший в таком гражданском блуде с чужой женой, с чужим ребенком сказал о своих ощущениях: «Я не думал вообще о нашем совместном будущем, просто жил и все. Пользовался запретными плодами, которые приносило мне дерево блуда, и всегда был готов расстаться с этим деревом, которое я совсем не любил, как только нашлось бы дерево более плодоносное и более соблазнительное». И я думаю, что многие в этом положении рассуждают примерно также. Временная «синичка в руке» в ожидании «журавля в небе». Но для многих эта синичка так никогда журавлем и не сменяется…
Стоит заметить, что в каждой стране есть свои законы, устанавливающие законность брака. Они могут очень сильно отличаться друг от друга, но суть их одна – сделать отношения между мужчиной и женщиной законными. И это не просто слова. Ведь даже с точки зрения практической мудрости гражданский блуд – это по крайней мере неумно.
Один мой коллега как-то убеждал меня, что печать в паспорте – это все ерунда, нам хорошо вместе и этого достаточно. Прошел год. Неожиданно я узнаю, что он эту печать благополучно в свой паспорт все же поставил. Я его, конечно, спрашиваю:
– Ну что, дружище, как же так, ты же был категорически против всех этих формальностей?
– Ну, понимаешь,– замялся он,– путевка понадобилась, да и дорогу в отпуск только жене оплачивают…
Вывод первый: законный брак дает социальные льготы и юридическую защиту, а это большой плюс. Не имея печати в паспорте, вы будете пустым местом, и даже если ваш любимый попадет в реанимацию, вас к нему скорее всего просто не пустят – и выходит, что вы для него никто. И так далее….
Другая проблема заключается в том, что гражданский брак не способствует укреплению отношений между парой, как пытаются себя обмануть его сторонники, а скорее наоборот: гражданский блуд – это полигон для развития безответственности. Спросите, почему человек не хочет вступать в официальный брак? В любом ответе между строк всегда будет читаться: я пока не хочу брать на себя ответственность, я не уверен, что это мой вариант, единственно верный.
Но представьте себе, что вы решили устроиться на работу. Работа неплохая, вас вроде все устраивает. Вы идете на собеседование и после небольшого, но содержательного разговора, вам говорят: «Вы приняты, наши поздравления!».
Но вы заявляете: «Знаете, я не уверен, что мне эта работа подходит на 100%. Я хочу пока поработать без оформления, присмотреться, проверить свои чувства, вдруг это не мое?»
Ваш будущий начальник немного шокирован. Он размышляет так: «Если я ему это позволю, то будет ли он в данный период серьезно относиться к своей работе? Нет. Если с утра ему не захочется вставать, а на улице будет еще вдобавок дождь, то пойдет ли он на работу? Скорее всего, нет. Будет ли он с серьезностью относиться к материальным ценностям, которые я ему доверю, зная, что в любой момент он может уйти? Сомнительно.
Если он так сомневается, значит, ему эта работа не очень-то и нравится? Будет ли он от души выполнять работу, которая ему не совсем по сердцу? Вряд ли. И самое главное – что скажет мое руководство, если я возьму человека без официального трудоустройства?»
Взвесив все это, начальник говорит: «Хорошо, ты можешь приходить на рабочее место, но работать тебе будет нельзя, просто смотри. И заработную плату я платить тебе пока не буду, пока ты не устроишься официально. Согласен?» Как вы понимаете, никто больше этого «работника» там не увидит…
Но почему многие люди не понимают таких простых вещей? Ведь невозможно серьезно относиться к тому, что в твоих глазах временно! Захочется ли тебе преодолевать бытовые трудности и разногласия, зная, что в любой момент можешь все бросить? Пожил с одной, надоело, ушел к другой. Тут и женщина находится в более невыгодном положении:
Во-первых, она, если это ее первая связь, теряет невинность, а это для людей высоконравственных немаловажно.
Во-вторых, она может забеременеть и с большой вероятностью остаться матерью-одиночкой.
В-третьих, она, как правило, материально зависима от мужчины, добытчика, и в случае разрыва остается «с носом».
Но почему же многие женщины, казалось бы охотно идут на эту невыгодную им сделку? Чаще всего потому, что просто хотят удержать любимого человека возле себя. Если что-то потом не клеится, они прибегают ко второй хитрости – беременеют. Но это им самим часто выходит боком, так как мужчина, который боится взять на себя ответственность за одного человека, может не захотеть брать ответственность за двоих. Он уходит – их уже ничего не связывает, а она остается матерью-одиночкой или делает аборт. И как в сказке: и осталась старуха опять у разбитого корыта. Только к разбитому корыту прибавляется разбитое сердце.
Всего этого можно было бы избежать, если бы эта женщина понимала простую истину: мужчина, который боится брать на себя ответственность, настоящим мужчиной не является, а только похож на него. Или он просто вас не любит по-настоящему, что опять же огромный минус для будущего брака. Многие женщины наивно надеются, что со временем он обязательно полюбит ее, но это случается очень редко, особенно с теми, кто боится и думает о больше себе. Конечно, найти настоящего мужчину сегодня целая проблема, но лучше быть одиноким, чем несчастным.
Вывод второй: гражданский брак не способствует созданию крепкой семьи, но скорее приручает человека к мысли, что вечные эксперименты – это нормально. В итоге получается вечное одиночество.
Second Hand
Представьте себе, что вы приходите в магазин и просите вам продать какую-нибудь очень дорогую вещь. Вы берете ее и направляетесь к выходу, не заплатив за товар. Продавец кидается вам вдогонку, крича от возмущения.
– В чем дело? – спрашиваете вы его.
– Ну как же! Вы же не заплатили за эту дорогую вещь! – возмущенно отвечает продавец.
– Ну, так я ею попользуюсь сначала, а если она мне подойдет, то я вам тогда заплачу. А если мне она потом разонравится, то я принесу вам обратно, может кому-то еще пригодится…
Как вы понимаете, никто так не делает. А если кто-то и возьмет вещь, не заплатив, то он станет вором. Это, может, немного грубый пример, людей нельзя даже близко сравнить с вещами, но он показывает саму суть: человек, который не хочет платить своей свободой за то, что дает брак, хочет просто пользоваться другим человеком. А если потом этот человек станет ему или ей неинтересен, то можно без угрызений совести сдать его или ее в Second Hand жизни. Да и разве тот человек, который позволяет собой пользоваться, не превращается в вещь? Тут есть о чем подумать.
В мире бытует такая пословица: «Хорошее дело браком не назовут!» Чем тут можно возразить?
У людей, которые подходят к этому делу безответственно и не внемлют мудрости Бога, семья всегда превращается в «брак». А у людей мудрых сердцем, семья – это всегда произведение искусства, драгоценное в глазах Бога и людей.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Автор неизвестен