Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Троица: один Бог или три?
2017 | №6

Троица: один Бог или три?

Крещение

Не один месяц он говорил о Нем, возвещал Его скорое грядущее пришествие. Со всех сторон в пустыню стекались люди, чтобы увидеть необыкновенного проповедника и услышать Его весть, звучащую как вызов. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!.. Пусть станут прямыми кривые пути, и гладкими – неровные тропы. И весь мир увидит спасение Божье» (Библия. От Луки 3:4–6 [1]). В знак покаяния и приготовления к пришествию Мессии Иоанн по прозвищу Креститель крестил приходивших к нему людей путем индивидуального погружения их в водах реки Иордан. Сам Креститель, страстно ожидая исполнения Божественных обетований, каждый день искал Его взглядом в толпе.

Сначала Иоанн не заметил Его среди желающих креститься. Но когда Иисус вдруг оказался перед ним, стало ясно: вот обетованный Спаситель и Судья мира, Сын Божий, «Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Библия. От Иоанна 1:30). Иоанн недоумевал… Ведь скорее ему нужно было креститься у Иисуса, а не наоборот. Но все же Иоанн уступает воле Иисуса быть крещенным. И затем случается нечто неожиданное: «Отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Библия. От Луки 3:21, 22). Сам Бог-Отец признал Его любимым Сыном, принимая Его уникальную миссию, и послал Ему для этого Духа Святого.

Во все времена в подлинном христианском крещении участвуют Бог-Отец, Иисус Христос и Святой Дух. Ведь после Своего воскресения Иисус повелел Своим ученикам: «Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Библия. От Матфея 28:19[1]). Крестить людей не только «во имя Бога», но и в Его имя, как гласит текст в оригинале, означает помочь им обрести личные отношения с Ним. Следование за Христом включает в себя отношения с Богом, исполненные доверия и любви, – отношения с Отцом, Сыном и Духом. Здесь происходит осмысление: христиане по-другому говорят о Боге, не так, как это принято в иудаизме и исламе – двух других крупных монотеистических религиях. Несмотря на то, что все три религии исповедуют единого Бога, Бог в представлении большинства христиан является триединым, что означает «единый триипостасный» Бог, т. е. «единый в трех лицах».

Триединство

Однако здесь мнения могут расходиться. Одни отвергают учение о Троице, считая его языческим наследием или христианским заблуждением. В это же время другие обращают внимание на то, что Новый Завет – общепризнанное библейское свидетельство христианской веры – говорит о Боге в двукратных или даже в трехкратных формулах. Начало служения Христа, Его до некоторой степени Божественные притязания и Его родственное сыновье отношение к Богу как к Отцу [2] оказали неизгладимое влияние на учеников и изменили их представление о Боге, а позднее – и апостольское. И хотя библейское учение о «единственном и едином» Боге сохранилось и было подтверждено [3], но одновременно оно было расширено и углублено до веры в «триединого» Бога.

Хотя слово «Троица» в Библии не встречается, в ней есть целый ряд высказываний, которые указывают в этом направлении. Так, например, Павел заканчивает 2-е Послание к Коринфянам следующим благословением: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (Библия. 2-е Коринфянам 13:13). Общение со Святым Духом – это больше, чем общение с Божественной силой или энергией. Это непосредственное отношение к личному представителю Иисуса Христа на земле, в Котором скрывается и одновременно проявляется Божье присутствие [4].

Как показывает крещение Иисуса, Отец, Сын и Дух очевидно отличаются друг от друга, но их нельзя, да и невозможно отделить один от другого. То, что можно сказать о Боге Отце, относится и к Сыну, и к Духу. Отличительные свойства Бога – вечность, бессмертие, бесконечность, творческая сила, всеведение, вездесущность и т. п. – распространяются не только на Небесного Отца, но относятся и к Сыну и Святому Духу. Об этом триедином Боге христиане свидетельствуют следующее: «Бог един. Отец, Сын и Святой Дух – единство трех совечных Личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всесведущ, превыше всего и вездесущ. Он безграничен и выше человеческого понимания, однако познаваем посредством Его откровений о Себе Самом. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения».

Открытая тайна

Как же нам говорить о Боге, если не словами, которые кажутся здравому человеческому смыслу противоречивыми? Когда мы пытаемся осмыслить тайну «триединства» нашей логикой и представлениями из мира нашего опыта, мы низводим Его до уровня творения и таким образом грешим против Него. Самое лучшее, что мы можем сделать – это с верой принять то, что что Сам Бог открыл о Себе в Священном Писании, и смиренно молчать о том, о чем Он умалчивает.

Одно из старейших христианских исповеданий веры гласит: «А тайна благочестия воистину велика: во плоти был Он явлен, в духе Своем безгрешном оправдан, по воскресении ангелы узрели Его; в народах Он возвещен, в мире верою принят и во славу небес вознесен» (Библия. 1-е Тимофею 3:16 [1]). То, что Бог в Иисусе стал человеком и умер за нас на кресте, то, что воскресший Христос наделен всякой властью на небе и на земле [5] – это на самом деле уникальная весть. Она говорит о тайне, превосходящей всякое человеческое представление, но все же понятной даже ребенку. На Голгофе открылась непостижимая любовь Божия – и в то же время она остается сокрытой для всех тех, кто не верит в Него.

Бог есть любовь, – об этом говорит Библия [6]. В отличие от иудеев и мусульман, христиане могут ссылаться на три «личности» Бога, в которых открывается и одновременно скрывается Его вечная любовь.

Говорить о Боге значит поклоняться

Как в древности, так и в настоящее время среди христиан ведутся дискуссии и споры о сущности Бога. «Нет ничего нового под солнцем», – можно было бы сказать вместе с Соломоном [7]. Даже ответы, которые уже во дни раннего христианства будоражили умы, те же самые. Тот, кто видит во Христе Бога «второго разряда», когда-либо зачатого, рожденного или сотворенного и вознесенного до богоподобной сущности; а под Святым Духом понимает всего лишь Божественную силу – тот пренебрегает библейским свидетельством о вечной Божественности Иисуса [8] и личностных качествах Духа [9]; тот не признает величия любви Бога – Бог не создал существо, которым Он может «пожертвовать» за нас, но Сам идет за нас на крест!

Всякий, кто признает «тайну благочестия» [10] (или «богопочитания») в христианской вере – будет избегать хитроумных дебатов о природе Христа, не будет вести споры о Святом Духе и не станет возводить духовные костры для сожжения еретиков. В присутствии Святого Бога теряют силу все богословские аргументы, уступая место почитанию и преклонению перед Творцом, Избавителем и Господом мира. Когда Моисей осознал в пустыне перед горящим кустом присутствие Бога, он снял свою обувь и закрыл свое лицо [11]. Должны ли верующие проявлять меньше благоговения, когда речь идет о Вечном и Непостижимом?

Когда апостол Павел писал свои Послания, излагая Евангелие, он не раз бывал так потрясен, что прерывал свое изложение и начинал славить величие и милость Бога – такие отступления от темы называются доксологиями (греч. – славословие). Доксология 1-го Послания апостола Павла к Тимофею выражает убеждения и чувства всех верующих христиан: «Царю вечности, бессмертному, незримому, единственному Богу честь и слава во веки веков! Аминь» (Библия.1 Тим 1:17 [12]).

Как возникло учение о Троице и чему оно (не) учит

Во все времена верующие люди пытались понять различные высказывания Библии о Боге, Его Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе. Особенно с III по V вв. н. э. имели место продолжительные богословские споры, но была внесена и принципиальная ясность в этот основной вопрос христианской веры.

Некоторые читатели и толкователи Библии подчеркивали вечное подчинение Иисуса Своему Отцу (субординационизм); в то же время другие видели в Иисусе другое проявление Отца (модализм). В этом смысле, намекая на маски, которые актеры в театре того времени держали перед лицом, Савеллий (III в.) обозначал Иисуса как лицо Бога на этой земле. Отец в драме спасения вначале исполнял роль или перенял, или принял образ Сына, а затем Духа (савеллианство).

Тертуллиан (около 160 г. – нач. III в.), напротив, учил, что эти три Божественных образа (лат. personae) существовали одновременно и их сущность (лат. substancia) была одинаковой. «Эти трое – едины, а не одно». Чтобы прояснить единство Бога в различии этих трех личностей, он впервые употребил выражение «триединство» (лат. trinitas от triunitas).

Александрийский пресвитер Арий (IV в.), находившийся под влиянием платоновского дуализма, видел в Иисусе всего лишь полубожественное промежуточное существо (арианство). В ответ на это Церковные соборы в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.) особо подчеркнули Божественную единосущность Отца, Сына и Духа. Использованное для этого выражение «единородный Сын» (лат. unigenitus) и должно было показать не тварность Сына, но единство сущностей Иисуса и Бога-Отца.

Августин (354–430 гг.) предпочел двусмысленному понятию «личность» – это слово имеет индивидуалистичное звучание – слово «отношение» (лат. relatio), чтобы выразить вечное отношение триединого Бога внутри (к Себе Самому), а также вовне (к нам, людям).

Вывод: учение о Троице – не результат философских спекуляций или попыток понять Бога рационально-логическим путем и обосновать это понимание. Напротив, оно пытается отразить все попытки, старающиеся сделать Божественную тайну понятной и приемлемой для человеческого разума. Более того, для него важно защитить Божественное откровение от искажений и подчеркнуть действия триединого Бога для нашего спасения. Бог – Отец, Сын и Дух – никогда не выпускает из виду спасение людей. Он приводит в движение все на небе (Отец) и на земле (Сын), а также в нас и вокруг нас (Дух Святой), чтобы спасти нас от нашей бесприютности и навсегда вернуть к Себе.


  1. Современный русский перевод Института перевода Библии под ред. М. П. Кулакова.
  2. См. Библия. От Марка 2:5–12; От Иоанна 10:1–30; 14:6–11.
  3. См. Библия. Второзаконие 6:4; От Марка 12:29; 1-е Тимофею 1:17.
  4. См. Библия. От Иоанна 14:16, 26; 15:26; 16:7–15.
  5. См. Библия. От Матфея 28:18; Ефесянам 1:20–22.
  6. См. Библия. 1-е Иоанна 4:8, 16.
  7. См. Библия. Екклесиаст 1:9.
  8. См. Библия. От Иоанна 1:1–18; 20:28; Колоссянам 1:15–19; 2:9; Откровение 1:8; 22:13.
  9. См. Библия. 1-е Коринфянам 2:10, 11; 12:11; Римлянам 15:30.
  10. См. Библия. 1-е Тимофею 3:16.
  11. См. Библия. Исход 3:1–6.
  12. Перевод «Радостная Весть».


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Рольф ПЕЛЕР
 
Просмотров: 1184