Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / «Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать»
2017 | №5

«Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать»

«Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать». Это совершенно справедливые слова Французского писателя Ажара Эмиля. О прощении говорили многие. Но, пожалуй, наиболее авторитетно и сильно о нем говорил Иисус Христос. Однажды на вопрос апостола Петра «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?», Иисус ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Библия. От Матфея 18:21, 22).

Прощение – это освобождение

Тема прощения – одна из главных тем Священного Писания.

Хотя наш мир кажется несправедливым, это вовсе не означает, что мы должны подстраиваться под него. Во все времена люди нуждались не только в том, чтобы их прощали, но и в том, чтобы научиться самим прощать других. От этого зависит, будет ли человек по-настоящему счастливым или нет. Ведь душа тех, кто не может никак простить других, страдает и «кровоточит». Способность прощать – необходимое условие для крепких, стабильных и зрелых взаимоотношений между людьми.

Прощение – это освобождение! Освобождение себя! Оно приносит пользу в первую очередь тем, кто прощает.

Знаменитый писатель Клайв Льюис однажды сказал: «Каждый скажет, что прощение – вещь замечательная… пока не дойдет до того, чтобы на самом деле простить кого-либо».

Невообразимый долг

Ответ Иисуса Христа на вопрос апостола Петра о прощении был также проиллюстрирован притчей (См. Библия. От Матфея 18:23–35). Этой притчей Иисус отражает отношение Бога к нам, которое учит нас правильному отношению к окружающим. В притче Спаситель рассказывает о неком царе и его слугах, которые управляли делами его царства. Этот государь, конечно же, олицетворяет собой Самого Господа, а его слуги нас.

Царь из притчи решил однажды провести аудит финансовых дел своих слуг-управителей. В результате проверок оказалось, что один из подчиненных задолжал казне государя баснословную сумму, которую невозможно было бы ему собрать, даже работая всю свою жизнь только на погашение долга. Царь распоряжается продать своего подчиненного вместе с семьей и имуществом в рабство для частичного погашения долга. На древнем Востоке такие ситуации решались подобным образом.

Должнику ничего не оставалось, как упасть перед царем и кланяясь умалять предоставить ему шанс – дать возможность со временем вернуть весь долг. Должник, кажется, не совсем понимал, что своими силами этого не возможно добиться. Но царь это прекрасно понимал.

Многие люди готовы заслужить милость Божью, когда испытывают перед Ним чувство вины и угрызения совести. Но в таком случае они, как тот должник из притчи, не отдают себе отчета в том, что их долг – бесконечный список грехов – настолько велик, что погасить его своими заслугами невозможно!

Вновь свободный!

В притче Иисуса царь проявил колоссальную милость к великому должнику. Он прощает его долг, позволяя слуге уйти свободным.

Подобно должнику из притчи, если мы искренне признаем себя грешниками и просим прощение у Бога, Он освобождает нас от этого долга прощением.

Сострадание царя к должнику – это проявление Божьей благодати как незаслуженной милости.

Жизнь удалась! Все прекрасно! Слугу отпустили. Он как будто родился заново и начал новую жизнь. Он счастлив, что избежал не только заключения, но ему прощен огромнейший долг.

Ослепленный эгоизмом

Но на этом притча не заканчивается. Далее Иисус рассказывает, как тот прощенный слуга, «выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен».

Невообразимо..! Только что прощенный должник не удосужился простить долг товарищу своему, который был в 500 тысяч раз меньше, чем его долг перед царем. Более того, драматизм ситуации в том, что прощенный слуга выплескивает на своего товарища весь свой гнев.

Можно возмутиться и осудить этого персонажа, как будто бы мы никогда так не поступили. Но порой достаточно вспомнить свое состояние в очередях, автомобильных пробках или же в переполненном общественном транспорте и т. д., чтобы хоть немного увидеть себя со стороны.

Прощенный должник из притчи, не простивший долг своему товарищу, кажется, был абсолютно ослеплен своим эгоизмом. Он не постиг величины государевой милости к нему. Он оказался безжалостен. Вся ирония в том, что его товарищ умолял об отсрочке уплаты долга точно так же, как совсем недавно этот прощенный должник умолял своего царя. Это ничего не дало. Прощенный должник позаботился о том, чтобы его товарища-должника бросили в темницу, пока последний не вернет всего долга.

Отмена прощения

Очевидцы были шокированы происходящим. Они пошли и подробно доложили царю все, чему были свидетелями.

Царь поступает весьма решительно. Он призывает этого слугу, которому простил великий долг и говорит: «Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».

Притча Христа служит потрясающим уроком, где показана безграничная разница между бессердечием человека по отношению к своему ближнему, и милосердием Божьим. Тот, кто отказывается простить других, этим самым отвергает надежду на получение Божьего прощения для себя. Об этом говорит Иисус, подводя итог притчи: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Прощайте и будете прощены

Прежде чем осуждать других или требовать от них расплаты за какую-либо вину и нанесенную обиду, было бы хорошо прежде подумать, как Бог поступал с нами в сходных обстоятельствах, и как мы хотели, чтобы с нами поступали другие. Ввиду бесконечной милости Бога к нам мы призваны подобным образом оказывать милость другим.

Хочу ли я, чтобы Бог так же поступил и со мной? Спрашивайте себя об этом каждый раз. Хотите, чтобы Господь прощал вам, прощайте и вы.

Только искреннее прощение

Когда апостол Петр спрашивал Христа: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?», он явно говорил об ограниченном механическом прощении. Петру еще предстояло постичь, что такое прощение от сердца, порожденное любовью к Богу и ближнему.

Сами по себе слова прощения в адрес виновного ничего не значат в глазах Божиих, если не исходят от сердца. Притворное прощение, вызванное под давлением обстоятельств или скрытыми мотивами, может обмануть того, кому оно адресуется, но не Того, Кто читает каждое сердце как раскрытую книгу. Не зря Иисус вложил в молитву Отче наш, как образец молитвы, слова: «и прости нам долги наши, КАК И МЫ прощаем должникам нашим» (См. Библия. От Матфея 6:12).

Если мы вынашиваем обиду и дух непрощения к ближним и в тоже время в молитве просим Бога простить нас, как прощаем мы сами, то, по сути, мы просим Бога о непрощении к себе.

Каждый раз, прощая кого-то, вы передаете капельку воды из того сосуда, который Бог уже дал вам. Это значит, что при любых обстоятельствах нашей главной целью должно быть прощение и примирение. Ведь прощение преображает и делает нас сильными и зрелыми личностями.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег Попескул
 
Просмотров: 2023