Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / Герой-адвентист, спасший жизни сотен сирот во время геноцида В Руанде, рассказал в ООН о своей вере
2017 | №5

Герой-адвентист, спасший жизни сотен сирот во время геноцида В Руанде, рассказал в ООН о своей вере

Карл был единственным американцем, который остался во время геноцида в Руанде в 1994 году. Каждый день, рискуя своей жизнью, он снабжал едой, водой и лекарствами группы сирот, заблокированных в Кигали.

Карл Вилкенс, спасший жизни сотен сирот во время геноцида 1994 года в Руанде, выступил 7 апреля с потрясающей речью, которая транслировалась по веб-телевидению на мемориальной церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Верен своему долгу

Когда 7 апреля 1994 года вспыхнуло массовое насилие, Карл Вилкенсон работал директором международной благотворительной организации Адвентистского агентства помощи и развития* в Руанде. Он отправил свою семью в безопасное место, а сам, несмотря на настойчивые рекомендации близких друзей, единоверцев и правительства Соединенных Штатов покинуть страну, категорически отказался это сделать. Тысячи экспатриантов были эвакуированы, Организация Объединенных Наций вывела большую часть своих войск из страны. В течение трех месяцев в стране было убито в среднем 800 000 человек.

Карл был единственным американцем, который остался в Руанде. Каждый день, рискуя своей жизнью, на улицах под грохот минометов он прокладывал свой путь через блокпосты рассерженных, окровавленных солдат и граждан, вооруженных мачете и автоматами. Так он снабжал едой, водой и лекарствами группы сирот, заблокированных в Кигали. Благодаря его храбрости и самоотверженности удалось спасти жизни сотен человек.

Мосты мира

В течение девяти лет Карл и его жена Тереза побывали в школах почти всех континентов. Рассказывая о пережитом опыте в Руанде, они выстраивают мосты мира с «Другими».

Карл Вилкенс, как очевидец геноцида, уверен, что рассказанные им истории о прощении и исцелении вдохновляют его слушателей и дают ему возможность поделиться с ними своей верой и надеждой, точно так же, как Иисус Христос говорил об этом в своей знаменитой Нагорной проповеди (См. Библия, От Матфея 5-7).

«Весть, с которой Иисус обратился в Своей Нагорной проповеди, состоит в том, что если вы откроете свое сердце для других людей, они с большей вероятностью откроют свои сердца Небесному Отцу, – сказал Вилкенс в интервью. – Поэтому я рассказываю свои истории от всего сердца. В них я открываю людям Божью милость».

Сверхъестественное вмешательство

Одна из историй, о которых любит рассказывать Вилкенс, произошла в начале геноцида. Несколько женщин, живших по соседству с его семьей, остановили группу вооруженных мужчин и не дали им зайти в дом, где жил Вилкенс с женой и тремя маленькими детьми. Это было в городе Кигали – столице Руанды. Женщины убедили мужчин уйти, сказав, что «дети этого человека играют с нашими детьми».

Обращаясь в прошлом месяце к 80 ученикам старшей школы в штате Нью-Джерси, Вилкенс сказал, что наверняка Бог мог бы вмешаться в эту ситуацию сверхъестественным образом, поставив невидимую защиту вокруг его дома.

«Но я верю, что тот факт, что женщины стали перед нашим домом и остановили мужчин, вооруженных мачете и огнестрельным оружием, тоже был сверхъестественным, они сказали мужчинам: «Вы не можете сюда войти».

Для меня эта ситуация говорит о более очевидном божественном вмешательстве, чем некая невидимая защита. Я думаю, что тот факт, что наши дети играли с другими детьми в течение четырех лет, стал главной частью божественного вмешательства, – сказал он. – Бог видел, что произойдет в будущем, и Он использовал отношения, которые строили между собой дети, просто играя в нашем районе, чтобы их матери тоже общались между собой».

Также Карл поделился своим принципом, благодаря которому каждый христианин может открывать Божью любовь окружающим: «В своей жизни мы можем показывать людям наше высокое уважение к Богу тем, что мы проявляем уважение к Его творению – людям».

Смешанные чувства в ООН

Вилкенс испытывал смешанные чувства во время выступления в ООН. Ведь он считает, что эта организация могла бы предотвратить большую часть массового кровопролития.

«Я считаю, что ООН несет огромную ответственность за потерю огромного количества жизней, – сказал он. – У них было 2500 солдат, на которых люди рассчитывали. ООН защищала людей в школах, но отвела большую часть войск и оставила население без защиты».

В своем шестиминутном выступлении Вилкенс извинился за то, что в течение многих лет таил гнев по отношению к ООН. «Моя ответственность – освободиться от непрощения», – сказал он.

Общаясь с представителем Адвентистской миссии, Вилкенс сказал, что принял приглашение посла ООН в Руанде выступить с теми же мотивами, с которыми принимал сотни подобных приглашений.

«Делясь своими историями, я могу рассказать о ценностях, в которые верю и которые берут свое начало в учении Иисуса», – сказал он.

Среди других выступающих в ООН были генеральный секретарь Антониу Гуттереш, вице-президент Генеральной Ассамблеи ООН Дурга Прасад Бхаттараи, Соня Мугабо, выжившая во время геноцида, и Валентин Ругвабиза, посол Руанды в ООН.

Из биографии

В 1981 году Карл Вилкенс в качестве миссионера улетел с женой в Африку, после того как вместе с ней закончил колледж Вала-Вала в штате Вашингтон. Двое их детей родилось в Зимбабве, а третий ребенок родился в США, когда Вилкенс учился на магистерской программе в Университете Балтимора, штат Мэриленд. В 1990 году, после окончания учебы, семья Карла переехала в Руанду.

Вилкенс вернулся в США после окончания геноцида и 11 лет совершал служение в Адвентистской академии Мило в штате Орегон. Интервью, которое он дал в 2004 году в США во время съемок документального фильма о геноциде в Руанде, стало причиной потока приглашений на многочисленные выступления. В 2008 году Вилкенс стал директором и соучредителем неправительственной организации «Мир за пределами моих границ».

«Я безгранично благодарен Небесному Отцу за ту любовь, которую я ощутил в своей жизни, и хочу рассказать об этом другим людям», – сказал Вилкенс.

Новая надежда

Стоит отметить, что в прошлом году множество местных верующих христиан из Церкви адвентистов седьмого дня в Руанде, начиная от детей, заканчивая пожилыми людьми, решили активно продемонстрировать всем окружающим соотечественникам любовь Божью на деле. Они не только доносили Благую весть людям на словах, но и всеми силами старались оказывать всевозможную посильную поддержку и помощь нуждающимся. В результате более 110 000 человек приняли Христа как своего Спасителя и были крещены.

На данный момент в Руанде проживает более 800 000 христиан адвентистов седьмого дня.

* АДРА (англ. ADRA – Adventist Development and Relief Agency – Адвентистское Агентство помощи и развития) – международная общественная неправительственная благотворительная организация, является одним из подразделений Церкви адвентистов седьмого дня.

ADRA помогает детям-сиротам, находящимся в детских домах, приютах, больницах, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, матерям-одиночкам, беременным женщинам и другим социально незащищенным категориям. Реализует проекты в горячих точках, а также пропагандирует здоровый образ жизни.

Имеет представительства в 125 странах мира.

ADRA International имеет консультативный статус при экономическом и социальном Совете ООН.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам Adventist Mission и Отдела информации адвентистской Армянской миссии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 138

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"