Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Кто изменит мир: медиа герои или святые?
2017 | №5

Кто изменит мир: медиа герои или святые?

Мы наблюдаем, как в современном мировом сообществе понятие «герой» постепенно трансформировалось. Киношных суперменов заменили «герои» социальных сетей всемирной паутины. Это те, которые хотят изменить мир. Но по-настоящему изменяли мир к лучшему только святые – те христиане, которые обрели этот статус не по решению церковных институтов, а благодаря своей вере, выбору, образу жизни и осмыслению своего призвания.

Когда сегодня представитель молодого поколения слышит слово «герой», то в его голове может сразу же возникнуть длинный перечень супергероев, героев из фильмов (или актеров, которые их играют), музыкантов и звезд спорта. Все эти героические имена заполняют наши экраны, рекламные щиты и новостные ленты в социальных сетях Интернета.

Мы не только постоянно слышим о них. Нам постоянно напоминают, что именно такая жизнь, как у них, означает успех, и что мы должны быть героями в своей повседневной жизни, доказывая это хотя бы обувью на наших ногах или теми историями, которые мы выбираем, чтобы поделиться с друзьями на стене социальной сети.

Так мы рискуем превратить свою жизнь в масштабную компьютерную игру, в которой все, что мы делаем, говорим и покупаем, оценивается согласно тому, как оно будет выглядеть на экране перед нашей часто воображаемой аудиторией. Признайтесь честно, большинство из нас обычно получает «лайки» от той разветвленной сети друзей, которые должны нас постоянно поддерживать, но могли бы делать это более значимыми способами. Или эти самые «лайки» нам ставят люди, которых мы не знаем, с которыми не имеем реальных отношений и чье мнение не имеет особого значения для нас.

И когда дело доходит до мысли о том, что нужно изменить мир – а это важная цель, то, к чему мы призваны – мы часто подходим к этому вопросу с позиции «героя». Есть такие люди, которые приобретают место среди наших медиа героев тем, что делают добро. Они даже могут делать это на публику. Для них определением добра является следующее: запостить в соцсети фотографию, свидетельствующую о какой-то важной деятельности, поставить «лайки» под онлайн петициями и протестами, или одеть правильную футболку…

Все это хорошо, но этого зачастую чересчур мало. Когда мы постоянно стремимся стать героями таких историй, мы умело делаем из мухи слона, думая, что делаем много хорошего. Мы становимся героями своей жизни, но в то же время нас гложет сомнение, что мы не так уж и хороши, как стараемся выглядеть.

Все это превращается в некий индивидуальный жизненный проект. Даже когда мы находимся в группе, именно наше, а не чье-либо другое фото становится нашей историей. Герои, на которых мы смотрим и которым подражаем, обычно являются отдельными личностями. А в команде, компании или коллективе героем является тот, кто берет на себя какую-то инициативу, привлекает всеобщее внимание и задает тон в разговоре.

Библия также упоминает своего рода героев. Проведите немного времени за чтением, например, 11 главы послания к Евреям: там описываются великие люди, которые делали великие дела. Вы заметите, что статус героя часто вырисовывается в контексте чего-то большего: «Верою...» и как часть подобных себе – «облака свидетелей» (Евреям 11; 12:1)

Такое описание очень примечательно – как подчеркивают авторы книги «Зов правосудия» (The Justice Calling), «нигде в Новом Завете вы не найдете слова «герой»» [1]. Они показывают, что это важное различие, которое нужно заметить: «Вид героя целиком и полностью отличается от портрета святого».

Например, апостол Павел начинает свое послание христианам в Риме словами: «Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым» (Библия. Римлянам 1:7). Как ни странно, апостол Иисуса Христа называет всех христиан Рима святыми. Основой для такого «статуса» является не героизм, «лайки» или нечто подобное. Во-первых, «статус» святого можно получить от источника, находящегося вне нас, источника, который мы обретаем только в любви Бога. Во-вторых, «статус» святого – это непрерывное призвание, а не достижение или положение в обществе. Это то, что призывает нас, но находится вне нас. В-третьих, под этим «статусом» подразумевается множество христиан. Мы можем быть героями по отдельности, часто именно такое значение присваивается этому слову. Герой – это тот, кто выделяется из массы людей или возвышается над ней. Святые же, согласно Библии, наоборот, они святые только вместе: «Из шестидесяти четырех упоминаний о «святых» в Новом Завете каждое стоит во множественном числе» [2].

У вас может быть возможность стать современным героем в любом течении, направлении или ситуации, которая вам импонирует. Если так, делайте это наилучшим образом, осознанно и честно. Убедитесь в том, что это важно. Но высшее призвание каждого христианина – быть святыми, быть вместе в вере, вне зависимости от того, успешны они или нет. Намного важнее найти людей, которые разделяют нашу жизнь, веру и ценности, чем просто собирать поклонников. Намного важнее найти тех, с кем мы действительно сможем изменить мир, иногда кардинально, но чаще в повседневных, обычных, но решающих ситуациях.

Принимая во внимание то, как апостол Павел начал свое послание к Римлянам, вряд ли кого-то удивит, что он завершает послание просьбой к христианам, чтобы они молились за него (см. Рим. 15:30) и работали вместе с ним так, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:2). Потом Павел приводит длинный список людей, которые были частью Церкви и группы верующих Рима (см. Рим. 16). Павел был героем веры, но его внимание было сосредоточено на святых вокруг него. При этом он отдавал всю славу Богу: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» (Рим. 16:24).

Итак, герой или святые? Статус или призвание? «Лайки» или любовь? В одиночку или вместе? Конкуренция или поддержка? Поклонник или ученик? Только сейчас или постоянно? Слава нам или Богу?

Каждый свободен сделать верный выбор.


 

  1. Бетани Хоанг и Кристен Дид Джонсон «Зов правосудия: там, где страсть встречается с упорством» (Bethany Hoang and Kristen Deede Johnson, The Justice Calling: Where Passion Meets Perseverance, Brazos Press, 2016).
  2. Там же.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Натан Браун редактор издательства Signs Publishing
 
Просмотров: 136

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"