Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Динамичное Божье откровение
2017 | №5

Динамичное Божье откровение

Почему среди протестантов, для которых высшим авторитетом является Библия, существуют разногласия в вопросах веры?


Светильник реформации. Гравюра. XVI в. Голландия.

Почти 37% всего христианского мира называют себя протестантами, утверждая что их вера, как и вера первых реформаторов, основана на пяти фундаментальных принципах, которые воскресило мировое реформационное движение. Первым и самым главным из пяти принципов является принцип Sola Scriptura – только Библия. Это означает, что Библия для каждого христианина является конечным мерилом истины. Тогда возникает вопрос: если Слово Божье для подавляющего большинства протестантских конфессий является конечной нормой истины, почему же тогда между протестантами существует несогласованность в вопросах толкования некоторых библейских текстов? Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала обратим внимание на один известный исторический факт, связанный с Мартином Лютером, который показывает, что даже во времена развития и становления реформационного движения были проблемы с правильным пониманием принципа «Библия и только Библия».

Справка:
Реформация
(от лат. reformatio – исправление, преобразование, т. е. то, что включает в себя понятие «реформа») – это религиозное и общественно-политическое движение в средневековой Западной, Центральной и Северной Европе, охватившее все слои населения и быстро распространившееся на многие государства. Основной ее целью было реформирование средневекового христианства в соответствии с библейским учением.
Началом Реформации принято считать дату 31 октября 1517 года, когда доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям церкви 95 тезисов, направленных против злоупотреблений церкви и, в частности, против продажи индульгенций. На самом деле, Реформация началась гораздо раньше и затронула все без исключения сферы жизни: экономическую, социальную, политическую и религиозную.

Диспут Лютера и Экка

Пять веков назад Мартин Лютер во время диспута с ярым противником реформационного движения Иоганном Экком был обвинен последним в том, что он непоследователен в своем учении. Обращаясь к Лютеру, Экк сказал: «Ты утверждаешь, что авторитет Библии есть выше авторитета Церкви, почему ты не выполняешь четвертую заповедь, которую именно церковь своей властью заменила на воскресенье?» Продолжая дискуссию с Лютером, он сказал: «Суббота многократно заповедана Богом. Ни в Евангелиях, ни у апостола Павла не сказано, что она остановила свое существование, и все же церковь утвердила свой день Господень – воскресенье, которое ты продолжаешь соблюдать» [1, с. 13].

Бесспорно, в данной полемике правда была на стороне реформатора, но если объективно проанализировать обвинения Екка относительно того, что Лютер не до конца выполнял принцип Sola Scriptura, то в этом обвинении прав был Иоганн Экк. С другой стороны, Мартин Лютер сумел в то нелегкое время показать, что спасение каждого человека зависит исключительно от его веры и его личных отношений с Богом. Он обратил внимание на Библейский отрывок из Послания апостола Павла Римлянам 1:17 где записано: «...праведный верою жив будет».

Библейская истина – это динамичное Божье откровение

Возвращаясь к первоначальному вопросу, почему сегодня среди протестантских конфессий, которые утверждают, что основывают свою веру исключительно на Библии, существует подобная несогласованность, ответим: возможно, потому, что большинство, открыв фундаментальные истины Священного Писания, не пошли дальше отцов Реформации и не учли, что познание библейской истины не может быть статичным, а напротив, всегда было динамичным и прогрессивным Божьим откровением.

Под прогрессивным библейским откровением имеется в виду то, что «...Библия также включает такое понятие, как «прогрессирующее откровение». В библейском Послании к Евреям (1:1–3) говорится именно о таком развитии Божьего откровения от пророков времен Ветхого Завета к Сыну Божьему (См. также Библия, От Иоанна.1:16–18; Колоссянам 1:25, 26).

Божье откровение является прогрессирующим не в том смысле, что более поздние части Библии противоречат предыдущим или отменяют их, но в том смысле, что любое дальнейшее откровение Божье просвещает и делает более ясными или развивает ранее изложенные истины»[2, с. 69].

Все Писание богодухновенно

Возвращаясь к временам Реформации, заметим, что во время ее возникновения и развития искренним исследователям Библии Бог открыл, что человек оправдывается перед Ним не своими делами, а верой. Добрые дела является лишь следствием веры и правильных отношений с Богом. Из истории мы знаем, что «Лютер ценил Библию, потому что это колыбель, которая держит Христа» [3, 13]. Но ошибка его подхода заключалась в том, что он заявлял: если библейский отрывок или книга не указывают на Христа и не говорят о Нем, то это не является авторитетным Божьим Словом, даже если это написано апостолом.

Во введении к Посланию апостола Иакова Лютер написал: «Если что-то не указывает на Христа и не говорит о Христе, не является апостольским, даже если происходит от Петра или Павла. С другой стороны, все, что ведет ко Христу, является апостольским, даже если происходит от Иуды, Анны, Пилата и Ирода... Таким образом, фактически, Лютер выступал не за превосходство всей Библии в строгом смысле, а за превосходство Евангелия, о котором свидетельствуют другие книги и послания Библии» [3, 13]. То есть Лютер сам себя назначил авторитетом определять, что является настоящим Священным Писанием, а что нет. Хотя Библия подчеркивает: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2-е Тимофею 3:16).

Кальвин и предопределение

Стоит привести пример того, как один из реформаторов Жан Кальвин открыл для себя новую библейскую истину, изучая Священное Писание, а Лютер не пошел дальше в своих поисках. Жан Кальвин акцентировал внимание на суверенности Бога, то есть верховной Его власти во всем. Только Кальвин ошибся здесь в одном – что независимо от волеизъявления человека и его образа жизни, одних Бог якобы предназначил для спасения, а других на гибель, еще от начала.

В некоторой степени Кальвин был прав, что Бог от начала знает, какой выбор сделает каждый человек и как закончит свою жизнь. Но это не потому, что Бог так определил, а потому, что Он является Всеведущим Богом – Тем, Кто знает абсолютно все. Другими словами, Бог не определяет ничью вечную участь независимо от выбора человека, а просто знает ее. Даже в этом вопросе Бог не является статичным, а динамичным, и все зависит от выбора человека и его образа жизни. К тому же слово Божие подчеркивает, что Иисус Христос умер за всех людей, а не за каких-то избранных (См. 2-е Коринфянам 5:15) и Его предсказания заключаются в активном намерении спасти каждого, поскольку Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (См. Библия. 1-е Тимофею 2:4).

Итак, несогласованность в понимании библейских истин среди большинства протестантов может быть объяснена тем, что большинство протестантских конфессий, открыв фундаментальные истины Священного Писания, как и их предшественники, не учли, что библейская истина является динамичным и прогрессивным Божьим откровением.


  1. Eck J. Enchiridion of Commonplaces Against Luther and Other Enemies of Church, trans Ford L. Battes / John Eck. — GrantRapids: Baker, 1979. — 888 р. — (3RD ED).
  2. Девидсон Р. М. Истолкование Библии / Ричард М. Девидсон. — Заокский: Источник жизни, 2010. — 891 с. — (Настольная книга по теологии).
  3. Хазел Ф. М. Христоцентричная герменевтика: перспективы и проблемы для адвентистского толкования Библии / Франк М. Хазел. // Альфа и Омега. — 2013. — №40. — С. 13-17.

 

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Феликс Понятовский, Валентина Куриляк
 
Просмотров: 201

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"