Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / 7 простых важных акцентов в воспитании малышей
2017 | №5

7 простых важных акцентов в воспитании малышей

1. Не торопите события в развитии

Малышей надо воспитывать на доступных их пониманию примерах. Важно научить их испытывать удовлетворение от выполнения несложных, но полезных обязанностей, различных игр или занятий, свойственных их возрасту. Не навязывайте детям преждевременную зрелость; очень важно как можно дольше сохранить свежесть и благодать их ранних лет. Чем спокойнее и проще жизнь ребенка, тем свободнее он от неестественного возбуждения. Такой ребенок находится в гармонии с природой, что важно для развития его умственной и физической энергии, а также духовности.

Своим личным примером родители должны поощрять в детях простоту характера, которая становится привычной, и воспитывать в них любовь к естественной, а не к вымышленной, надуманной жизни.

2. Искренние дети более всего привлекательны

Дети, ведущие себя искренне и естественно, более всего привлекательны. Не мудро выделять детей особым образом. Нельзя поощрять в них тщеславие, прямо восхваляя их внешность, слова или поступки. Не стоит одевать детей в дорогую, броскую одежду. Это пробуждает в них гордыню и вызывает зависть в сердцах сверстников. Учите детей, что внешняя красота не является более важной, чем внутренняя.

3. Секрет истинной красоты, обаяния и силы

Девочек следует научить, что истинное обаяние женственности заключается не только в красоте фигуры и лица, а в кротком духе, в терпении, великодушии, доброте, готовности сделать что-либо полезное для других. Они должны научиться уважать своих родителей. Тогда по мере взросления девочки станут женщинами с чистыми мыслями, самостоятельными и милыми. Такой женщине не будет грозить нравственное падение. Она избежит коварных соблазнов, которые уже погубили многих.

Мальчикам стоит внушать, что главная сила человека кроется не в физической мощи, а в мощи духа, которая выражается в самообладании и терпении. А красота человека должна брать свое начало в благородных чертах его характера и благородных привычках. Только добрый нрав и пример родителей сможет достичь успехов на этом поприще.

4. Семена тщеславия

Многие родители роняют в сердца детей семена тщеславия и эгоизма чуть ли не с младенческого возраста. Взрослые восхищаются их придуманными словечками и хитрыми поступками, а затем в приукрашенном виде в присутствии детей рассказывают об этом соседям. Малыши все слышат и начинают этим гордиться. Они становятся дерзкими, нахальными, вмешиваются в разговоры старших. Лесть и угождение детским прихотям укрепляют в них тщеславие и своеволие, и не так уж редко можно видеть, как самые младшие управляют всей семьей, включая отца и мать.

Нрав, развивающийся при подобном воспитании, не исчезает и тогда, когда ребенок начинает более зрело судить о жизни. Он укрепляется по мере физического возрастания, и то, что казалось забавной хитростью малыша, становится гадкой и омерзительной чертой взрослых мужчины или женщины. Разбалованные дети стремятся господствовать над своими сверстниками, и если кто-то не подчиняется их требованиям, они обижаются и даже считают себя оскорбленными. А все из-за того, что их избаловали в юные годы, не научив самоотречению, необходимому для мужественного перенесения тягот и трудностей жизни.

5. Не воспитывайте любовь к похвале

Дети нуждаются в уважении, одобрении и поддержке, но при этом нужно быть осторожными, чтобы не воспитать в них настоящую жажду похвалы. Родители или воспитатели, стремящиеся привить детям соответствующие истинному идеалу черты характера, не станут поощрять их самонадеянность. Они не одобрят попытку юноши или девушки выставить напоказ свои способности или умение. Взирающий выше себя будет скромным. Воспитанному человеку свойственно достоинство, благодаря которому он не постыдится и не смутится перед внешними атрибутами человеческого величия.

6. Поощряйте простоту в пище и одежде

На родителей возложена священная обязанность научить своих детей помогать в домашних делах, быть довольными простой, неизощренной пищей и аккуратной, качественной и не сильно дорогой одеждой.

Если бы родители всецело осознавали свои обязанности и ответственность за детей перед Богом, то в обществе произошли бы колоссальные изменения к лучшему.

7. Учите доверию

Папы и мамы должны научить своих детей доверять им. Никогда никого не обманывайте и не разыгрывайте детей так, чтобы они перестали вам верить, даже пусть по пустякам. Юмор должен быть уместным и рассудительным. Учите детей тому, что ложь – это низкое качество характера. Старайтесь сами всегда выполнять свои обещания и никогда не обещать того, чего не сможете сделать.

В тоже время предостерегайте детей доверять незнакомым людям. Следуйте здесь элементарным профилактическим методам для их безопасности.


 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 1114