Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Залог победы в самой жестокой войне
2017 | №5

Залог победы в самой жестокой войне

Вот уже более семидесяти лет прошло с тех пор, как человечество пережило страшную трагедию XX века – Вторую мировую войну. Но мы до сих пор вспоминаем о ней с содроганием. Кажется, что не было на земле войн, которые принесли бы столько же жертв и горя. На самом же деле в глубине веков началась война гораздо больших масштабов и с гораздо большим числом жертв. Мы все дети этой войны, потому что на ней родились. Эта война невидима и происходит в большей мере на фронте нашего сознания. Она является причиной всякого горя и войн на земле вместе взятых. В этой войне уже есть победитель, который сражается за спасение наших душ. Если мы займем открыто Его сторону, Он гарантирует нам великую победу.

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Библия. Откровение 12:7–9).

Это короткое библейское повествование о той Великой войне, которая стала следствием противостояния во Вселенной еще до появления нашей планеты Земля. Эти слова Священного Писания способны ответить на многие вопросы, связанные с великой драмой человечества, в которой мы родились и с трудом можем представить себе жизнь без зла – несправедливости, подлости, предательств, лжи, воровства, убийств, войн, болезней и смерти. Зло настолько считается естественным в нашем бытии, что многие это явление уверенно называют частью природного баланса с добром. Это потому, что гармония добра без малейшей примеси чего-то злого совершенно чужда нашему опыту.

Наш противник

Независимо от того, живет ли человек на территории, где сохраняется мир или на территории военных действий, все равно все мы дети войны, потому что родились на фронте той войны, которая по своему размаху и силе орудий, жертвам и победам превосходит все кровавые войны за всю историю человечества. Противник этой войны беспощаден, безумно целеустремлен, несговорчив, гениален в коварстве, лжи и своей ужасной стратегии. Ни одна человеческая армия и ни один из выдающихся полководцев нашего мира не может и близко состязаться с ним и его армией по силе. Мощь его армии настолько велика, что может в секунды тотально расправиться с любой человеческой армией. В его глазах люди – жалкие собственные марионетки. Библия называет этого врага дьяволом и сатаной, что означает – клеветник и противник.

Маскировка

Многие люди, даже верующие в существование Бога, не допускают и мысли о существовании дьявола. Для них он мифический персонаж, олицетворяющий собою совокупность зла в природе. Но такие убеждения и есть часть дьявольского обмана и его стратегии. Кому-кому, а ему чрезвычайно выгодно не существовать для тех, кого он стремится одолеть. Это его гениальная маскировка. У сатаны есть и другие маскировочные костюмы, которыми он либо вводит в ужас человеческое сознание, либо наводит на него ухмылку. Это жутковатый звериный облик, включающий в себя иногда рога, копыта, бородку, когти и даже хвост. Но на самом деле этот внешний образ далек от гения зла дьявола. Священное Писание изображает его подлинный внешний облик весьма привлекательным.

Ангел тьмы

Кто такой сатана, откуда он взялся и какова его цель, можно понять из Библейского описания двух царей – Тирского и Вавилонского, сознанием которых в свое время он абсолютно овладел. Поэтому Священное Писание вплетает в образ этих царей образ самого дьявола, частично описывая его внешний вид, а также упоминает историю его происхождения и раскрывает мотивы его намерений. Вот это описание: «…так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; …все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иезекииль 28:12–17).

В этом отрывке касательно истории происхождения дьявола говорится о том, что он был некогда сотворен Богом как осеняющий херувим. Херувимы и серафимы, согласно Библии, это виды или подразделения ангелов, имеющие свои роли в божественном замысле. Также Библия говорит, что ангелы – это «служебные духи» (См. Послание к Евреям 1:14); они имеют красивейший внешний вид, но не имеют плоти, как у людей, и обладают колоссальной силой и возможностями. Поэтому по своей внутренней сути дьявол, он же – сатана изначально не был таковым. Он был сотворен совершенным ангелом. Важно подчеркнуть, что в намерениях и процессе сотворения этого существа абсолютно не было ничего дьявольского и злого. Этот величественный ангел был сотворен великолепным, благородным, красивым, мудрым для определенной высокой божественной миссии. В то время во Вселенной по Божьему замыслу царила полнейшая гармония любви, добра и радости. Не было никаких намеков на что-либо порочное, все было по-настоящему идеальным. Но так было доколе, как говорит Священное Писание, в сердце этого величественного осеняющего херувима не нашлось беззакония. Откуда беззаконие взялось в совершенном ангельском существе? Эта тайна лишь частично приоткрывается приведенным выше библейским отрывком: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою». Именно гордыня возникает в сердце совершенного существа и толкает его на противостояние с Богом.

Мотивы Денницы

В книге пророка Исаии раскрываются скрытые мотивы осеняющего херувима, которые он вынашивал в себе долгое время, прежде чем решился на открытое противостояние со своим Создателем: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Библия. Исаия 14:12–14). В этом отрывке упоминается имя осеняющего херувима, которое дал ему Создатель – Денница. Это ласковое имя на латинском языке звучит как Люцифер (Светоносный) и для большинства людей по понятным причинам приобрело зловещую коннотацию. На самом деле, изначально имя Люцифер должно было олицетворять превосходный Божий замысел. Но осеняющий херувим Денница возгордился своей красотой. Он переоценил себя, свою роль и свои возможности и пожелал той власти, которой Всевышний не может никогда разделить ни с каким сотворенным существом. Эти мотивы подтолкнули Денницу на лукавую игру против Божества. Недаром Иисус Христос некогда говорил, что этот падший ангел – «лжец и отец лжи» (Библия. От Иоанна 8:44).

Открытое сражение

Недовольный могущественный ангел начал хитростью заманивать на свою сторону других ангелов (См. Библия. Откровение 12:9), выражая вероятно свое недовольство надуманным несправедливым Божьим правлением. Частично Деннице это удалось сделать. Ведь никому прежде во Вселенной не ведомы были такие явления, как обман и клевета. На его сторону стала третья часть сонма ангелов. Дерзкое и незаконное присвоение себе Божьей власти вызвало войну во Вселенной. Так прекраснейшее ангельское существо с красивым именем Денница становиться дьяволом и сатаной. Всевышний вынужден был ответить на дерзость восставших, проявив Свою верховную власть и Свою непревозмогающую силу. На стороне Создателя стали сражаться все, кого дьяволу не удалось обольстить. Этим самым Божьи ангелы выразили свою позицию в данной борьбе: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Библия. Откровение 12:7–9). В данном отрывке образно и поэтически изображаются не так внешние черты дьявола, как внутренние. Дракон – это внутренний образ внешне красивого ангела-херувима.

Грехопадение на Земле

Образ древнего змия указывает еще и на дальнейшее противостояние против своего Создателя, но уже на планете Земля, когда дьявол, используя змея в качестве медиума, обольщает первых людей в Эдемском райском саду. Сатане Бог позволил проявить себя и все свои намерения на практике. Творец всегда уважал свободу выбора и допустил это, чтобы более никто во Вселенной не сомневался в совершенстве Его Божественного правления и в абсолютно утопичных идеях сатаны. Тем не менее, как и всех жителей Вселенной, так и Адама и Еву Бог предупредил о страшных последствиях идей дьявола (см. Бытие 2:16, 17). Древо познания добра и зла на земле было своего рода местом агитации сатаны, а плоды этого древа носителем идей его «предвыборной» кампании. Люди имели свободу выбирать: либо они доверяют своему Создателю, либо его противнику. В этой борьбе человечество не устояло. Первая чета была жестоко обманута. Вкусив запретный плод запретных идей, Адам с Евой не просто ослушались своего Творца, но приняли в себя те греховные черты и явления, которые появились у сатаны после его восстания во Вселенной. Они сразу же впервые испытали на себе что такое стыд, страх, разделение, взаимные упреки и ложь. С этого момента это становится частью их уже греховной натуры. Ведь грех, это не только плохие поступки. Прежде всего, это приобретенное однажды извращенное природное состояние души, которое передается по наследству с поколения в поколения. Грех, это состояние подобное страшной неизлечимой инфекции.

Коварный замысел

Грех – как опасная инфекция или заражение. Если его не остановить, он не прекратит уничтожать. Поэтому, как полагал дьявол, Богу ничего не останется, как уничтожить ослушавшихся Адама и Еву. Сатана знал, что в целях предохранения от распространения греха, Божье установление гласит – «возмездие за грех есть смерть» (см. Библия. Римлянам 6:23). Таким образом восставший ангел попытался поставить Бога в безвыходное положение. С одной стороны, если Бог уничтожит людей, это подтвердит клевету сатаны, которая ставит под сомнение Божье правление, основанное на любви. С другой стороны, если Бог проигнорирует свое установление «возмездие за грех есть смерть», значит Он продемонстрирует несовершенство Своего правления и тем самым признает логичность дьявольских идей.

План спасения человечества

Но реакция Бога показывает, что Его невозможно сделать заложником ситуации. Он отреагировал на необратимые греховные процессы в душе Адама и Евы потрясающе. Во-первых, Он с сожалением указывает на все последствия выбора первой четы, но при этом, условно говоря, выписывает им рецепт выживания в условиях поражения земли грехом (см. Библия. Бытие 3:16–19). Этот рецепт выживания, конечно, болезнен, но разве бывает безболезненное лечение серьезных заболеваний? Женщина, как физически слабый пол, теперь будет постоянно испытывать нужду в сильном плече мужчины. Чтобы максимально ценить плод своего чрева в условиях греха на земле, она вынуждена будет вынашивать детей с трудом и рожать их в муках. Также Творец поставил жизнь людей в зависимость от труда, чтобы никакая праздность не способствовала еще большему развращению человеческой души. Чтобы ценить такое благословение земли для человека, как хлеб, мы вынуждены до сих пор, несмотря на различную современную технику, добывать его в поте лица, борясь с сорняками и вредителями. Это своего рода метафорическая картина, той борьбы, которая и произошла во Вселенной.

Во-вторых, Бог вынужден был изолировать зараженное грехом человечество от остального внешнего мира. Поэтому вся наша планета находится во Вселенной пока в полной изоляции. Бог также лишил человечество права бесконечно жить в своих грехах, да и последствия греха обязательно со временем приводят к увяданию человека и в конце концов к смерти. Но с этим обреченным состоянием любящий Создатель не оставил людей один на один.

Третье, что предпринял Господь, – наглядно открыл несчастному Адаму и Еве Свой план спасения человеческого рода. Это выражалось в кожаных одеждах, в которые Он одел своих согрешивших детей (см. Библия. Бытие 3:21). Нагота и позор Адама и Евы были покрыты кожей убитого Богом животного. Это и был ответ дьяволу на его попытки обвинить Бога, а также и ответ всей Вселенной, как Создатель собирается решить проблему греха среди людей. Первая смерть живого существа за всю историю Вселенной послужила впечатляющей иллюстрацией того, что вместо вечной и окончательной гибели человечества будет принесена заместительная жертва по Божьему установлению, которое гласит: «возмездие за грех есть смерть». И что или кто станет этой жертвой? А Тот, Кому и принадлежит этот указ. Другими словами, иллюстрация жертвы и кожаных одежд безмолвно от имени Бога говорит: Я твой Создатель и Я не могу допустить устранение Своих законов и установлений, потому что они основаны на Моей любви ко всему Моему творению; но Я также не могу допустить и вашей гибели от последствий греха, потому что вы для меня очень дороги; поэтому Я решил Сам стать вашей заместительной жертвой во имя вашего спасения и Моей любви к вам и во имя справедливости Моего правления.

Но это еще не все. Бог взялся и за то, чтобы в условиях изоляции человечества вернуть им прежний утраченный Свой образ и подобие и избавить всех желающих от греха, вернув нам однажды утраченную вечную жизнь в гармонии, добре и любви.

Поэтому, согласно Божественному замыслу, от имени Божества добровольно решил стать заместительной жертвой Сын Божий, Который как и Бог Отец является Вечно Сущим Творцом всего (см. Библия. Евангелие от Иоанна 1:1–3; Послание к Евреям 1:8–12). Спустя века в назначенное время (см. Послание к Галатам 4:4, 5) Господь явился во плоти, приняв ослабленное последствиями греха наше человеческое естество. Это был родившийся Спаситель, в котором телесно обитала вся полнота Божества. Он открыл нам любовь Божью, показав ее в Своем земном служении.

Великая победа

Некоторые видят в служении Господа и Спасителя Иисуса Христа бессилие праведного человека что-либо изменить в нашем порочном мире. Но это серьезная ошибка. Служение Христа было частью Божьего плана спасения, образно озвученного еще в Едеме и провозглашенного до мельчайших подробностей библейскими пророками за сотни лет до Рождества Христова. Земная жизнь, смерть и воскресение Христа – это продолжение беспощадной борьбы с дьяволом и его падшими ангелами, которых стали привычно называть бесами и нечистыми духами. Это борьба во имя спасения обреченного человечества, которая увенчалась сильнейшим ударом по царству князя тьмы, дьяволу, его ангелам и по тем людям, которые твердо и сознательно решили быть их пособниками. Этот удар и стал победоносной жертвой Сына Божьего на голгофском кресте за грехи всего падшего мира. Незадолго до своего распятия Христос сказал: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Библия. Евангелие от Иоанна 12:31–33).

Побеждающий наследует все…

Условная победа в Великой вселенской войне между Богом и сатаной одержана Христом. Сейчас дело за выбором каждого жителя нашей планеты. На чьей вы стороне – на стороне Победителя или на стороне уже осужденных и обреченных на гибель – дьявола и его ангелов? Великая борьба, начатая некогда во Вселенной, перенесена на фронт нашего сознания. За это сознание сегодня как террорист смертник сражается сатана. Так он овладевал сознанием и волей многих людей, толкая их на пролитие крови тысяч и миллионов. Подобное случилось и с царями Тирским и Вавилонским, упоминаемыми в Библии, так было и Нероном и с Гитлером, это же происходит и с обычными людьми, которые кровно или бескровно в своем сознании борются против Божьего владычества, идя на поводу у дьявольского духа. Апостол Павел писал: «…потому что наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (Библия. К Ефесянам 6:12).

Мы не можем быть нейтральны в этой невидимой войне. Мы либо на стороне Божьей, уважаем и соблюдаем Его законы, либо на стороне Божьего противника, презираем и нарушаем законы Создателя. Мы не в силах самостоятельно победить зло, но мы в силах стать на сторону Всемогущего Бога и Его заповедей. Ведь Он достаточно могуществен, чтобы справиться с любыми вражескими силами. Поверив в Него как нашего Спасителя, мы становимся на сторону Победителя. Цена вопроса в этой войне – жизнь вечная или вечная погибель. Выбор за нами. Господь однажды вернет спасенному человечеству все утраченное, а главное – вечную жизнь. Он также сказал: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Библия. Откровение 21:7).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1354