Может ли алкоголь быть полезным для здоровья?

Не смотри на вино, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.
Библия. Притчи 23:31–32
В настоящее время еще могут встречаться врачи, которые полагают, что некоторое количество алкоголя способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и предписывают данное «лекарство» своим пациентам. Но каждый врач обязан учитывать, что имеются гораздо более безопасные пути уменьшения этого риска. Также каждый врач должен иметь в виду огромное число авторитетных свидетельств против употребления алкоголя, даже если есть основания полагать, что он снижает риск болезней сердца.
Научный подход к проблеме алкоголя говорит даже против его умеренного употребления.
Миф о том, что алкоголь увеличивает предполагаемую продолжительность жизни за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, развеивается очевидной статистикой средней продолжительности жизни групп людей, которые абсолютно не употребляют никаких алкогольных напитков, даже в малых количествах.
Даже если вдруг бы нашлись достоверные исследования о положительной роли алкоголя в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, все равно было бы легкомысленным рекомендовать его как лечебное средство: совокупность негативных последствий от такого «лекарства» превышала бы любые выгоды, связанные с его употреблением.
Ущербность теории «умеренного употребления» алкоголя
Существует теория, что употребление алкогольных напитков безвредно, если речь идет об умеренных дозах. Но эта теория не имеет твердого научного обоснования.
Современные врачи открыто признают, что нет никакого научного и медицинского обоснования целесообразности употребления алкоголя.
Любые алкогольные напитки специально изготовлены, чтобы производить опьяняющий, дурманящий эффект на мозг человека. Винная промышленность производит продукцию, которая прежде всего негативно влияет на способность человека оперировать собственным разумом. Хорошо известно, что даже небольшое количество алкоголя нарушает мыслительную деятельность и связность речи. Специальные приборы позволяют обнаружить алкоголь в мозгу человека уже через полминуты после попадания в организм. С первой рюмкой спиртного в поведении человека наблюдаются характерные изменения, и прежде всего это касается ослабления самоконтроля.
Защитники принципа «умеренного употребления» также неохотно вспоминают о том, что наше общество сегодня наполнено людьми, потерявшими покой и внутреннюю гармонию, следствием чего является депрессия, чувство одиночества и опустошения, постоянное беспокойство и т. д. Но предлагать таким людям «утопить» свои печали и проблемы в рюмке вина – значит направить их на заведомо ложный и опасный путь. Алкоголь как один из видов наркотических веществ подавляет нервную систему человека и вызывает зависимость. Ни один врач-психиатр не порекомендует вам обратиться к спиртным напиткам для того, чтобы привести в порядок свое умственное и эмоциональное состояние.
ВОЗ выступает против алкоголя
Ведущие научные объединения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), приводят ряд весомых доводов против употребления алкоголя.
«Цирроз печени является одним из самых серьезных хронических заболеваний, вызванных употреблением алкоголя… В развитых странах по крайней мере 40% случаев поражения печени, приводящих к смертельному исходу, связано непосредственно с алкоголем… Продолжительное чрезмерное его употребление имеет целый ряд других пагубных последствий, локализацией которых становится желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа».
«Еще один из печальных результатов хронического употребления алкоголя – поражение мозга, приводящее к расстройству эмоциональной сферы, конфабуляции (синдром Корсакова), а также появлению бредовых состояний и атрофии черепного нерва (энцефалопатия Вернике). Алкоголь, кроме того, ускоряет течение процессов старения, оказывает негативное влияние на способность человека мыслить и справляться с проблемами повседневной жизни».
«Алкоголь является причинным фактором целого спектра раковых заболеваний, включая рак печени, гортани, полости рта, пищевода и, возможно, приводит к развитию злокачественных опухолей прямой кишки и груди у женщин».
«За последние два десятка лет учеными описана целая серия характерных отклонений от нормы, встречающихся у новорожденных детей, чьи матери регулярно употребляли алкоголь в больших количествах в период беременности. Алкогольный синдром плода включает замедление общего физического и умственного развития ребенка. Другие последствия влияния алкоголя на плод (рождение ребенка с низкой массой тела, повышенный риск мертворождения и т. д.) могут иметь место даже при умеренном употреблении алкоголя в количестве не более двух рюмок в день».
«Среди взрослого населения, особенно молодежи, фактор употребления алкоголя и его влияние на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) уже давно признан как один из наиболее серьезных. В развитых странах от 1/3 до половины всех смертельных случаев в ДТП напрямую связаны с употреблением алкоголя».
(Все цитаты из WHO Technical Series 797, Diet, Nutrition, and Prevention of Chronic Disease, Report of a WHO Study Group, Geneva, 1990, pp. 62–65, 83–84, 101, 111).
Коммерческая выгода
Употребление алкоголя – это причина возникновения серьезнейших проблем в области общественного здравоохранения как для индустриально развитых, так и для развивающихся стран. Оно пагубно влияет не только на ограниченную группу лиц, поддающихся своей зависимости, но на широкие слои населения. Не существует минимального предела в дозировке алкоголя, ниже которого его употребление было бы безопасным и не влекло за собой никаких последствий.
Вот как директор программ ВОЗ по профилактике наркомании Ханс Эмбальд отреагировал на пропаганду умеренного употребления алкоголя для поддержания здоровья: «Специалисты ВОЗ подчеркивают, что в борьбе с пагубными последствиями алкоголизма нецелесообразно обращаться к концепции умеренного употребления алкоголя. Ее сторонники в большей степени руководствуются соображениями коммерческой выгоды» (WHO Office of Information Press Release 1 Nov. 1994).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ