Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Как эффективно построить справедливое общество?
2017 | №6

Как эффективно построить справедливое общество?

Туннель спасения

Дашратх Манджхи, известный также как «человек горы», родился в бедной семье в деревне Гехлор поблизости от города Гая в индийском штате Бихар. Семья принадлежала к одной из низших каст – мусахар. Жена Дашратха Манджхи, Фалгуни Деви, умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку дорога от их деревни до ближайшего города, в котором эта помощь могла быть оказана, проходила в обход протяженного горного образования Гехлор Ганж и имела длину более 70 км. Не желая, чтобы кому-либо еще пришлось разделить участь его жены, Дашратх в одиночку прорубил через горное образование проход длиной 110 м, шириной 9,1 м и высотой 7,6 м, работая ежедневно на протяжении 22 лет (с 1960 по 1982 годы). Благодаря этому дорога между районами Атри и Вазирганж округа Гая сократилась с 70 до одного километра. Дашратх Манджхи умер 17 августа 2007 года. Его похороны были организованы правительством штата Бихар в признание его заслуг. В 2011 году (через 4 года после его смерти) через прорубленный Дашратхом проход была проложена благоустроенная дорога.

Перемен требуют наши сердца,– пел Виктор Цой.

Действительно ли мы с вами хотим перемен? Каких и какой ценой?

Что вы хотели бы изменить в окружающем мире и обществе?

Иудеи и христиане в таких случаях указывают на Библию, ее правила гармоничной жизни для всех людей. И в первую очередь подчеркивают личную этику: не убей, не укради, не прелюбодействуй...

А каким Библия видит справедливое общество?

Уроки древнего Израиля

Попытки построить справедливое и счастливое общество были предприняты в далекой древности. Моисей 3500 лет назад изложил по своей сути уникальные принципы государственного устройства для Древнего Израиля, Покровителем которого на условиях верности Завету был Всевышний. В результате древний Израиль стал напоминать свободную конфедерацию племен. Вся централизация в этом государственном образовании – не силовая, а религиозно-судебная. Не было светских налогов и обязательной мобилизации при отсутствии угроз. 10% валового продукта шло на поддержку нравственно-духовного образования и воспитания общества. Тюрем не существовало, если не считать шесть городов убежищ для совершивших неумышленное убийство, где они могли законно спрятаться от кровной мести родственников убитого и ожидать справедливого суда. Города убежища принадлежали избранному племени храмовых служителей и духовных учителей. Вор должен был возместить жертве ущерб в 4–5 раз больше украденного. Если таких возможностей у него не было, то ему грозило рабство, пока не отработает всего долга. Рабство было весьма гуманным и не имело ничего общего с известными в истории бесчеловечными рабовладельческими строями. Каждый седьмой год рабы обретали свободу. Земля была справедливо разделена между племенами и никогда не продавалась навсегда. Каждые полстолетия проданная земля возвращалась своим законным владельцам. Защищены права обедневших граждан, мигрантов, сирот, жен, вдов и пленниц.

Здравые идеи, как вам кажется? Тут и децентрализация, и облегчение налогового бремени, и права регионов, и поддержка местных инициатив, учтены правовые, политические, военные, экономические, личностные права и потребности общества, групп и отдельных людей. Не зря Моисей торжественно говорил израильтянам: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали… итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Библия. Второзаконие 4:5–8). Более того, Конституция, все законы и постановления, данные Израилю, были совершенны для того времени и не нуждались в реформах. Поэтому Моисей от лица Всевышнего строго предостерегал соотечественников: «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Библия. Второзаконие 4:2).

Главный вопрос в том, а добилось ли это общество всех ожиданий? Библия показывает, что значительная часть законодательной базы и замечательных проектов не достигли своего развития. Что-то оказалось неэффективным, особенно в области безопасности страны. Поэтому израильтяне решились создать централизованное царство. Самые выдающиеся и известные его монархи – Давид и Соломон. В конце концов, спустя годы общество сполна испытало на себе все бремя дополнительных налогов, всеобщую воинскую повинность, закрепощение наемников, экономическую эксплуатацию, расходы на гонку вооружений, социальное неравенство с образованием незащищенных слоев населения, дискриминацию в отношении переселенцев, последствия коррупции, аморальных политических союзов, интриг и преступлений.

Но даже в монархическом устройстве Израиля были недолгие периоды расцвета. Это приводило в изумление соседей из языческих царств. Идеи Единого Бога, Творца и защитника всех людей, все-таки распространялась по древней земле, побуждая и отдельных людей, и монархов целых стран производить религиозные и общественные реформы.

Где же слабое звено?

История свидетельствует, что на земле нет идеального общества. Страны, безусловно, различаются между собой. Библия содержит много здравых идей для устройства государства. Сегодня с этим согласится больше людей, чем десятилетия назад. После повсеместного краха атеистического социализма все больше лидеров и мыслителей обращаются к религиозно обоснованной этике общественных отношений в поиске потерянных авторитетов и доверия.

Законодательство большинства стран мира содержит массу прекрасных норм и принципов.

Сталинская Конституция 1936 года впервые в истории Советского государства предоставляла всем гражданам равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование. Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Почему эта теория не была реализована? И почему эта Конституция была изменена в 1977 году? Почему государство, ее породившее, исчезло в 1991 году?
На эти вопросы ответил тот, кого почитают пророком иудеи и мусульмане. Христиане же считают Его Богом, принявшим человеческую плоть.

Как сообщает Библия, Иисус Христос пришел, чтобы умереть во спасение человечества. Странное решение, не так ли? Может, Ему стоило бы лучше стать идеальным политическим реформатором? Почему этот Учитель истины, исцелявший и кормивший людей, избрал смерть на кресте?

Библия говорит, что Иисус пришел указать человечеству на его главный недостаток – его внутреннюю испорченность, а также на главную нужду – исцеление души. Иисус не верит в нашу способность построить справедливое общество даже при самых лучших законах. Неэффективность чаще всего заключается не в законах, а в людях. Именно грешный человек является слабым звеном.

Поэтому Спаситель пошел дальше – подал пример, как жить, а затем показал, что Бог думает о нас. Он показал, что Бог является нашим Небесным Отцом. И как Отец, Он говорит нам правду. О том, что мы безнадежно больны. Эту болезнь Библия называет грехом – неспособностью человека выйти за пределы своего эгоизма, невежества и смертности ради полноценной счастливой жизни.

Человек не умеет жить в совершенной гармонии с собой и другими, не знает, как этому научиться, и все лучшее и худшее в нем исчезает вместе со смертью.

Иисус обещает изменить это. Он основал здесь сообщество реформаторов. Оно называется церковью. Конечно, церкви есть разные. Но на то нам дана и Библия, чтобы разбираться в их соответствии Божьим идеалам и принципам. Церковь – это, по сути, свободное объединение тех, кто ищет спасения от самих себя. Оно изучает характер Божий, открытый в Библии. Оно молится Иисусу, Который воскрес и вернулся к Небесному Отцу, и просит у Него силы следовать принципам гармоничной жизни. И оно инициирует реформы – на личном уровне и в обществе.

Хотите ли вы перемен? Каких и какой ценой?

Дашратх Манджхи 20 лет ежедневно шел к своей мечте. Библия призывает нас стать ответом на наши молитвы. Иисус Христос, явившийся миру Бог в человеческой плоти, призывает нас стать агентами позитивных изменений в себе и обществе.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Максим БАЛАКЛИЦКИЙ - редактор службы новостей Медиа Группы «Надія»
 
Просмотров: 1074