Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Как появилась рождественская ель?
2012 | №1

Как появилась рождественская ель?

ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВО ЕЛЬ ОКУТАНО МНОЖЕСТВОМ ЛЕГЕНД И РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ, КОТОРЫЕ ПОРОДИЛИ МНОЖЕСТВО ТРАДИЦИЙ В КУЛЬТУРАХ  НАРОДОВ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. ХРИСТИАНСКИЕ ТРАДИЦИИ СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛЬЮ ИМЕЮТ СВОИ КОРНИ.

Древо духов

В разных культурах с вечнозеленым деревом елью было связано множество поверий и традиций. Издревле в языческих культурах ель считалась священным деревом. А обычай украшать деревья существовал еще до наступления новой эры. В те времена считалось, что в ветвях деревьев находили приют духи – как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках.

Древо Христа

В христианской культуре, предполагают, что первые, но неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, в том, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево – деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

Древо жизни

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку на Рождество связывалась с райским деревом жизни, увешанным плодами.

Звезды на елке

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря рассказам о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Однако традиция с рождественскими свечами во время празднования Рождества стала одной из главных опасностей возгорания. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара.

Гирлянды из телефонных щитов

Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.
Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

Лакомства на елке

Поначалу Рождественские елки украшались живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
У некоторых протестантских христиан и по сей день существует давняя традиция подвешивать на Рождественскую елку не только украшения, но и свои денежные Рождественские дары, которые они затем приносили на церковные собрания в качестве пожертвований. Эта традиция напоминала Рождественскую историю о волхвах, которые принесли свои щедрые дары Младенцу Иисусу.

Запреты на Рождественскую елку

В 1916 году, во время первой мировой войны, Рождественская елка была запрещена в России синодом Русской православной церкви, который усмотрел в ней вражеское немецкое влияние.
Рождественскую елку поначалу запрещала и Советская власть, видя в ней буржуазно-клерикальные веяния. Однако в 1935 году ее реабилитировали, но уже не как Рождественскую, а Новогоднюю елку с пятиконечной звездой на верхушке.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: подготовил Константин Кондратенко / г. Симферополь / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4215