От добра добра не ищут

Один человек как-то с упреком сказал священнослужителю: «Все-таки христиане ужасные ханжи. Все время твердят о бескорыстной любви и помощи ближнему. А спроси их, зачем они людям помогают, ответ один – ради спасения своей души! Разве ж это бескорыстная помощь? Тут же самый что ни на есть открытый расчет: я сделаю что-то хорошее, и мне воздастся. Вот моя бабушка никогда в Бога не верила, но всегда всем помогала. И делала это действительно совершенно бескорыстно, потому что ни на какое спасение не рассчитывала и о вечной жизни не заботилась».
Независимо от того, верующий человек или нет, он способен творить добро. Это вне всяких сомнений. Почему люди это делают? Какие у них мотивы? О материальной выгоде говорить не будем. Но как быть со страстным ожиданием похвалы, одобрения, признания или даже прославления? Многие ли из нас совершенно свободны от желания их получить – как верующие так и нет?
Что касается христиан, то многие из них знают слова Христа: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Библия. От Луки 6:26). Здесь Иисус говорит именно о тщеславии. Всем известно, какие страсти разгораются порой в тех коллективах, где кого-то наградили, а кого-то «забыли». Многим ли из «забытых» удается сохранить благодушие и порадоваться за награжденных? Ведь это кажется несправедливым, что кого-то забыли отличить!
Одна из главных целей христианской жизни – это вхождение в Царство Божие еще при этой жизни, когда в условиях несправедливости и греха человек начинает придерживаться принципов этого Царства. И способность или неспособность войти в Царство Божье не будет зависеть от суммы заработанных очков за количество добрых дел. Но от чего тогда? Очень ясно пишет об этом апостол Павел: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Библия. 1-е Коринфянам 13:3).
Священное Писание говорит, что добрые дела совершенные не по любви к человеку не имеют смысла для творящего добро. Бог есть Любовь, и в Его Царстве сможет пребывать только те, кто исполнены любовью к Богу и людям.
Альтруизм – это понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом ради общего блага. Бескорыстие это не великие дела, а маленькие поступки, совершенные с огромной любовью.
Мы живем в мире, где господствуют законы финансов и экономики, а законы духовной жизни часто остаются в тени. Что делать, чтобы стать на путь, где человек со своими решениями и своим выбором может еще влиять на свое будущее и будущее мира? В общем сознании «бескорыстие» и «рынок» выглядят как противоположные, не сочетаемые термины. Принцип «ты мне, я тебе», свойственный логике рынка, полностью чужд бескорыстному поведению, которое не только не требует, но даже исключает такое условие, как взаимность. Кто бескорыстно дарил ребенку игрушку, знает, какое счастье видеть его радость и счастье.
Приятней дарить, чем принимать подарки. Интересно получается: потерял крупную сумму денег – страдаешь, пожертвовал ту же самую сумму на благое дело – счастлив. А. С. Макаренко называл бескорыстие «поступком по секрету», когда человек осознает, что о его благодеянии никто не узнает. Добрые люди, несмотря ни на какие трудности и препятствия, всячески стремятся помогать другим людям.
Истинные последователи Христовы всех времен знают, что действовать по Евангелию значит творить добрые дела бескорыстно. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Библия. От Матфея 5:44–46). Уже два тысячелетия эти слова Христа звучат в ушах и сердцах христиан всех времен и многих народов.
Всегда была проблема между христианами вчерашними и между христианами современными в недопонимании важности бескорыстия, которое лежит в основе отношений с Богом. В наше время, когда все продается, когда все причитается по праву, когда логика экономизма господствует над жизнью, когда привязанность к вещам кажется цивилизацией, когда деньги занимают все более важное место, ценность бескорыстия – в том, чтобы жить, не надеясь всегда получить что-то взамен. Это парадокс. Прежде всего мы замечаем, что уже получили гораздо больше, чем отдали и могли бы получить взамен. Потому что встреча с нуждающимися высвобождает много сил добра, а главное – освобождает нас от навязчивой необходимости всегда что-то получать взамен.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор БЕЛОУСОВ «Свободная жизнь»