Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Аристотель, Иисус и небылицы
2017 | №6

Аристотель, Иисус и небылицы

Интересно, многие ли верят в НЛО? А в Деда Мороза? А если бы вам сказали, что минимальная зарплата к концу 2017 года будет равняться 1000 евро, а минимальная пенсия – 700 евро, вы бы поверили? Скорее всего, нет! Вы бы назвали это сладкой небылицей.

А как насчет Иисуса Христа и библейских повествований? Можно ли их назвать небылицей? Давайте немного над этим порассуждаем…

Зададим еще пару вопросов, но уже риторических. Верите ли вы в то, что когда-то существовал древнегреческий философ Аристотель? А в существование Юлия Цезаря, верите? Вряд ли найдутся те, которые скажут «Нет!».

А теперь чуть-чуть истории и математики…

Юлий Цезарь написал свое сочинение «Записки о Галльской войне» около 50 года до н. э. Самая древняя существующая копия этого произведения датируется 950 г. н. э., то есть с момента написания прошло 1000 лет.

Что касается Аристотеля, то он закончил написание своих трудов к 340 году до н. э. На данный момент существует 5 древних рукописей его книг, из которых самая ранняя датируется 1100 годом н. э., то есть после написания оригинала прошло около 1400 лет. Много ли тех, кто сомневается в подлинности этих книг и в подлинности их авторов? Вряд-ли! А может, после того, как вы узнали об этих фактах – огромных временных разрывах между копией этих известных произведений и не найденными, но предполагаемыми оригиналами, вы усомнились в их подлинности?

Теперь давайте посмотрим на Евангелие (свидетельство жизни и служения Иисуса Христа – 1-я половина 1-го века н. э.) с этой же точки зрения.

1. Сирийский перевод датирован ~ 200-м годом н. э.
2. Диатессарон (комментарий четырех Евангелий на армянском языке) датирован до 170 года н. э.

3. Тексты Евангелий на папирусе библиотеки Честера Битти. Самые ранние датированы II веком н. э.

4. Фрагмент Папируса 52 с двумя отрывками из Евангелии от Иоанна (18:31–33 и 18:37–40) датирован 98–117 годами н. э. (Предполагают, что в это время сам апостол Иоанн мог быть еще живым).

Из нескольких вышеприведенных фактов видно, что временной промежуток между самыми ранними копиями Евангельских повествований и оригинальными текстами составляет всего от 20 до 150 лет. Более того, на сегодняшний день число рукописей и разных фрагментов Нового Завета, в который входят четыре канонических Евангелия и послания, свидетельствующие об Иисусе Христе, составляет около 23 тысяч. Сравните эту цифру с десятью средневековыми рукописями «Записки о Галльской войне» Цезаря, пятью имеющимися рукописями Аристотеля и спросите себя: во что будет более логично верить? В то, что некогда существовали Аристотель и Юлий Цезарь или в существование Иисуса Христа?

Стоит еще процитировать нескольких древних историков, чьи рукописи дошли до наших дней.

Тацит (56–117 гг.) – древнеримский историк и один из самых известных писателей античности. Он, в силу своих языческих верований, совсем нелестно отзывается о христианах и Христе в своем историческом труде «Анналы». Тацит описывает, как римский император Нерон подверг христиан ужасным преследованиям, чтобы таким образом скрыть свою причастность к пожару в Риме (64 г.): «Но никакими человеческими усилиями, ни щедростью императора, ни обращением к божествам, невозможно было остановить слух, что пожар был совершен по его приказу. Поэтому, чтобы избавиться от этих подозрений, Нерон возложил вину и подверг изощренным пыткам тех, кого все ненавидели за их мерзости, и кого толпа называла Христианами. Христос, от имени которого происходит это название, был казнен прокуратором Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это зловредное суеверие было подавлено на время, но теперь оно стало снова прорываться наружу, и не только в Иудее, где это зло изначально возникло, но даже и в Риме, куда со всего мира стекается все подлое и постыдное и где оно становится популярным».

Иосиф Флавий (37~100 гг. н. э.) – иудейский священник, военачальник и историк, сдавшийся римлянам во время иудейского восстания в 67 г. н. э. Он получил звание римского гражданина от императора Веспасиана и служил римским советником при трех императорах. В своем произведении «Иудейские древности» Иосиф Флавий пишет: «В это время жил Иисус, мудрый человек, если, конечно, вообще его можно назвать человеком. Потому что он совершал удивительные вещи, будучи учителем людей, которые охотно воспринимали истину. За ним следовало много людей, как из иудеев, так и из других народов. Он был Христос. Затем Пилат, по настоянию наших правителей, приговорил его ко кресту. Но те, кто любили его раньше, продолжили следовать за ним, потому что на третий день он явился им живым снова. Это было предсказано о нем Божьими пророками, также как и многие другие его чудеса. И так называемые христиане существуют до сих пор, они именуют себя так от его имени».

Светоний (около 75~126 гг.) – древнеримский писатель, историк, ученый-энциклопедист, личный секретарь императора Адриана, написавший труд – сборник биографий под названием «Жизнь двенадцати цезарей», упоминает о происходивших гонениях на христиан. В Книге 6, посвященной жизни императора Нерона, Светоний пишет о нем: «Он подверг наказанию христиан, последователей нового зловредного суеверия». Также, в Книге 5, посвященной жизни императора Клавдия, историк пишет о нем следующее: «Так как среди Иудеев постоянно происходили какие-то волнения из-за Христа, то он (Клавдий) изгнал их из Рима». Кстати, об этом событии упоминается и в Новом Завете. В книге Деяния Апостолов говорится: «Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима» (18:2).

Христос и описание его служения на земле в Евангелии никак не может быть небылицей. Иначе, если быть последовательным, придется назвать большей небылицей сотни исторических имен и историй, сведений о которых гораздо меньше, чем о Христе.

Небылица – так можно сказать о теории эволюции; о том, что Библию переписали с искажениями и что вообще ее придумали власть имущие с целью запугивания простолюдинов и беспрекословного их подчинения для собственного обогащения.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Тарас ГЛАДКИЙ, Валерия КАРАЯНЕВА
 
Просмотров: 1635