Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Как мультфильмы влияют на детей?
2017 | №6

Как мультфильмы влияют на детей?

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ЛИДИЯ НЕЙКУРС:

– Мультфильмы стали неотъемлемым атрибутом семей, где есть дети. Ведь многие просто отдают своих детей им на воспитание. Насколько позволительно допускать такое? И с какого возраста ребенку можно позволять смотреть мультфильмы?

– Сегодня сложно абсолютно запрещать подобные вещи. Чем меньше ребенок, тем меньше необходимости в мультфильмах. Другое дело обстоит с развивающими передачами, например, когда ребенок слышит иностранную речь… для обучения его иностранному языку. Но всему нужно знать меру. До трех лет нельзя ребенку давать просматривать даже развивающие полезные передачи больше двадцати минут. При просмотре видео с мерцанием и мельканием кадров активная аналитическая фаза восприятия головным мозгом отключается через тридцать секунд. Его созерцание становится пассивным. Один врач заметил, что его ребенок во время просмотра мультфильма даже не моргает. Этот фактор также стоит учитывать. Потому что если человек не моргает, происходит пересыхание глаз, а это негативно сказывается на его зрении.

– А сколько допустимо времени проводить у телеэкрана детям?

– Что касается малых детей, то ограничение просмотра даже развивающих детских передач двадцатью минутами обусловлено не только заботой о его зрении. Через двадцать минут просмотра происходит торможение. Останавливаются все процессы, способствующие развитию. Далее ребенок просто «приклеивается» к монитору и бессмысленно проводит за ним время.

Для малых детей очень важна мелкая моторика. Это способствует гораздо большему развитию головного мозга, чем развивающие передачи. Когда ребенок берет что-то в ручки, перебирает какие-то предметы своими пальчиками. Вначале это происходит неуклюже, затем он приучается более бережно брать предметы…

Стоит поставить акцент на том, что просмотр любых мультфильмов притупляет развитие творческого потенциала у детей. Родители могут понаблюдать за тем, как после просмотра мультфильма у их детей пропадает интерес к творческим занятиям – рисование, лепка, конструирование и т. д. Желание возобновляется только после определенного времени. Родители, желающие полноценного развития творческого потенциала своих детей, должны подумать над этим.

– Сегодня дети скорее больше приучаются своими пальчиками нажимать по сенсорным экранам…

– Вообще все так называемые гаджеты – это устройства для недумания. Они не развивают, как утверждают заинтересованные стороны, а притупляют развитие малых детей.

Кроме того, стоит признать, что содержание многих мультфильмов вредит нравственному развитию ребенка. Мультфильмы могут содержать в себе отображение агрессии, жестокости, черного юмора, неправильно построенных отношений между героями. Иногда это не всегда очевидно даже для взрослых. Порой самые безобидные, на первый взгляд, мультфильмы вкладывают неверную информацию в сознание малышей. К примеру, в популярном мультфильме «Маша и медведь» также не все так гладко в освещении правильных взаимоотношений. Сколько мультфильмов, где показано, как их герои делают друг другу назло в какой-то «безобидной» форме. Для взрослых это интересно, но дети-то живут в воображении и копируют, воспроизводят то, что видят и о чем думают.

Однажды ко мне пришла моя соседка с рисунком своего сына первоклассника и говорит: «Лидия Дмитриевна, я не знаю, что с моим мальчиком!..» Она чуть в обморок не упала. Оказалось, что школьный учитель дала детям творческое задание на тему «Как вы видите себя». Это нужно было детям изобразить в рисунках. Ее ребенок нарисовал огромную голову на весь лист, а посредине один глаз на всю голову…

– Понятно, что где-то он это увидел…

– Мы вместе пообщались с этой перепуганной мамой о том, что и когда смотрит ее ребенок. И выяснили причины. Это и мультфильмы, и игры в гаджетах…

Родители должны понимать, что любая медиа информация, с которой соприкасаются их дети, выполняет роль эффективного учителя. Вопрос только, чему она учит. Качество многих современных медиа продуктов соответствует мерам испорченности в обществе. Поэтому уровень нравственности, духовности и морали падает еще больше.

Родителям сегодня практически невозможно полностью закрыть доступ детей к электронным устройствам. Но они должны контролировать их использование детьми. Они обязаны вникать в суть контента, который просматривают их дети. Папы и мамы должны анализировать то, к чему допускают детей. Они должны замечать, в каком виде представлена мораль и грех в мультфильмах. Нет ли пренебрежения в них и насмешки над фундаментальными ценностями. Встречаются же мультфильмы, где худшее представляется в привлекательном виде. Но дети же с простотой и непосредственностью это смотрят, впитывая часто то, что хорошо и плохо как позитивную информацию. Дети вообще нуждаются в том, чтобы их научили, где проходит четкая граница того, что хорошо, а что плохо. Ведь они как сырой материал в руках скульптора, нуждающийся в искусной обработке. А родители, которые учат их добру, а потом позволяют им созерцать сомнительные мультфильмы, просто запутывают их в этих вопросах. У детей идет неправильная организация процесса мышления. Как следствие, ребенок становится эмоционально неустойчивым.

Как-то один мой знакомый профессор рассказал, как его четырехлетний сынишка после просмотра трех подряд серий одного из популярных и забавных мультфильмов выскочил из комнаты навстречу бабушке и со всей своей силы дал ей двумя кулаками в живот.

– Он воплотил в жизнь увиденное?

– Да. «Что случилось?! В чем дело?!», – спрашивают его. А он не может объяснить свое поведение.

– Что бы вы посоветовали? Смотреть мультфильмы вместе с детьми или их предварительно пересматривать и отфильтровать ненужное?

– Всегда нужно досконально знать то, что мы позволяем детям смотреть! Любая информация переделывает наших детей в то, что она показывает. К сожалению, родители это не понимают. Часто жалуются папы и мамы друг на друга, говоря: «Подскажите моей жене» или наоборот… Подсказываю всем: НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ, ЧТОБЫ КАКАЯ-ТО НЕГАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОСТАВЛЯЛА СВОЙ НЕГАТИВНЫЙ СЛЕД В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА! Это касается и взрослых, и тем более детей!

Если мы смотрим что-то вместе с детьми, то нужно это обсуждать. Если показан какой-то негатив как негатив, то стоит дополнительно поговорить о том, как это плохо и некрасиво… Не мимолетом бросить фразу малышу вроде: «А, вот это было плохо» и пойти заниматься своими делами. Очень полезно, когда ребенок своими словами перескажет, что было плохо, а что хорошо. Это погасит тот негатив, который проскользнул при просмотре. Стоит понаблюдать, как дети себя ведут после этого. Они тихие, вдумчивые на протяжении минут двадцати…

Не рекомендую включать детям мультфильмы перед сном. Потому что к этому времени малыши должны быть эмоционально спокойными.

– А если ребенок просит разрешения посмотреть не очень позитивный мультфильм, который смотрели все его сверстники и бурно делились с ним своими впечатлениями. Как быть в этой ситуации? Просто запретить?

– Если вы просто запретите ему смотреть, то он наверняка умудрится его посмотреть потом, но в другом месте. Например, когда будет в гостях у друга. Ребенка нужно постоянно воспитывать так, чтобы он понимал, что такое выбор и его последствия. Нужно приучать его доверять мнению родителей. Это не нужно выпускать из виду с самого его рождения до совершеннолетия. Когда с ребенком с такой моделью воспитания обговорить его неправильное желание, то он скорее всего сделает правильный выбор. Чем меньше ребенок, тем лучше выбор. Меньшим детям легче прививать способность делать правильный выбор. Затем эта способность превращается в привычку. Ребенок привыкает выбирать лучшее. Если ребенок осуждает плохой поступок и негативные явления, его нужно за это похвалить. Родителям полезно, также, приводить поучительные примеры из собственной жизни.

Иногда без запретов не обойтись. Но любой запрет должен быт обоснованным и понятным для детей. Нужно стараться мотивировать ребенка на добрый выбор, а не запрещать ему что-то без всяких объяснений.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Беседовали Сергей СТЕПАНЮК и Марта МАМАЙ
 
Просмотров: 949