Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Что может затормозить развитие вашего ребенка?
2017 | №7

Что может затормозить развитие вашего ребенка?

IT новаторы что-то знают, чего не знаем мы

Когда Стива Джобса, сооснователя компании Apple, спросили, что его дети думают о iPhone, он сказал, «Дети не пользуются им. Дома мы не позволяем этого».

И прежде чем вы подумаете, что это был нетипичный ответ гиганта техники, знайте, что школа в районе залива Сан-Франциско почти полностью освободилась от технологий. Она называется Waldorf School of the Peninsula, и не позволяет ученикам пользоваться iPhones, iPads, компьютерами и т. д. В школе говорят, что родители 75 процентов их детей являются влиятельными должностными лицами в Силиконовой долине.

Кажется странным то, что некоторые из самых богатых современных новаторов в мире не хотят подвергать своих детей влиянию экранов. Наверняка они что-то знают, чего не знают большинство покупателей и пользователей гаджетов.

Радикальная идея

Библия рассказывает, как пророк Самуил по Божьему повелению пришел однажды в дом Иессея, чтобы избрать из его сыновей нового царя Израиля. Перед пророком представал каждый из семи красивых молодых людей. Казалось, что любой из них мог претендовать на роль будущего правителя. Но никто и представить не мог, что Всевышний укажет на самого младшего сына, который в тот момент пас овец. «Я смотрю не так, как смотрит человек: люди смотрят на внешность, а Господь взирает на сердце» (Библия. 1-е Царств 16:7).

А чем Давид был лучше, чем его братья? Он проводил много времени на природе, заботясь об овцах, защищая их от нападения хищников. Там же он развивал свои творческие способности, что позволило ему впоследствии стать известным выдающимся поэтом, музыкантом и композитором древности.

Христианская писательница Эллен Уайт (1827–1915) в вопросах о принципах воспитания и образования, в качестве примера, обращала внимание на «занятие, наиболее подходящее», которое было поручено Богом Адаму с Евой для развития – «заботу о растениях и животных» (Образование, стр. 43). Также Уайт поддерживала радикальную идею о том, что «классная комната для детей в возрасте от восьми до десяти лет должна быть на открытом воздухе, среди распускающихся цветов и красивых пейзажей природы» (Христианское образование, стр. 8).

Развитие или его задержка?

Забота о растениях и животных, а также большое количество времени, проведенное на открытом воздухе – звучит революционно в мире гаджетов. Но все-таки, в чем же проблема с экранами?

«Я работал с сотнями героино-зависимых и наркоманов кристаллического метамфетамина, и я могу сказать, что легче лечить героино-зависимого, чем настоящего наркомана экрана», – говорит Николас Кардарас, автор книги Glow Kids: Как пристрастие к экрану похищает наших детей.

Кардарас является одним из ведущих экспертов страны по вопросам наркомании. В своей книге он подробно описывает, что навязчивое использование технологий и зависимость от экранов могут неврологически повредить развивающийся мозг ребенка так же, как это делают наркотики. Используя обширные исследования, клинические испытания с диагностированными наркоманами экрана и опыт лечения множества наркоманов других типов, автор наблюдает тревожную реальность того, что дети могут «задерживать рост своих творческих способностей», постоянно включая и что-то настраивая.

Если вы родитель или вскоре станете им, эта последняя строчка должна привлечь ваше внимание. Может ли время, проведенное у экранов в эти чрезвычайно важные годы формирования личности, задержать развитие жизненных способностей ребенка? Ответ: кажется, да.

Кадровый кризис

Почему творчество так важно? Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, что в ближайшие двадцать лет 47 процентов рабочих мест могут быть заменены автоматами и роботами. Мы должны убедиться, что наши дети имеют конкурентное преимущество или просто шанс выжить и процветать в ближайшие годы на глобальном рынке рабочей силы. Если автоматизация угрожает половине рабочих мест, то какими навыками отличаемся мы? Марк Кубан, американский предприниматель и миллиардер, полагает, что «работодатели в скором времени будут охотиться за кандидатами, которые выделяются творческим и аналитическим мышлением».

Воспитание в современном мире – непростая задача. Когда стрессы жизни давят со всех сторон, так легко, например, вручить ребенку смартфон или планшет и позволить ему самому развлекать себя. Возьмите, к примеру, видеоигры. Мы знаем, что происходит в этом развивающемся уме?

«Однако, во время занятия видеоиграми в течение многих часов ребенок сидит, испытывая повышенный уровень адреналина. Это нехорошо. Исследование показало, что последние поколения игр значительно поднимают уровень допамина, ключевого нейромедиатора, связанного с центром удовольствия, и ключевого нейромедиатора в развитии зависимости. Одно исследование показало, что видеоигры поднимают допамин до такого же уровня, что и секс, и почти настолько же, как кокаин. И эта компания адреналина и допамина – мощные инструменты развития зависимости».

Фильтр и командный пункт нашего мозга

Какая привычная картина. Мы видим ребенка, который настолько увлечен экраном или играми, что предпочитает наслаждаться «цифровым» миром, а не реальным.

«Причина, по которой этот эффект более силен у детей, чем у взрослых, – хотя все мы знаем о многих взрослых, страдающих зависимостью от экрана, – это то, что у детей в это время еще не сформирована лобная доля мозга, та его часть, которая контролирует действия, принятие решений и управляет эмоциями».

Нейропсихологи сегодня считают, что лобные доли мозга – это фильтр и командный пункт, который решает, как мы оцениваем окружающий мир и определяет, что хорошо, а что плохо. Это также место средоточия интеллекта. Исследования обнаружили, что эта часть мозга не развивается окончательно и к 20 годам и что она, возможно, окончательно не сформируется до середины или даже до конца 20-х лет жизни человека.

Интересно, не потому ли в древнем Израиле, согласно Библии, человек моложе 30 лет не мог быть священником?

«Исследования показывают, что употребление наркотиков и чрезмерное время, проведенное у экрана, на самом деле останавливают рост лобной части мозга и уменьшают количество серого вещества в ней. Таким образом, гипервозбуждающие игры ведут двойную борьбу. Мало того, что они вызывают привыкание, так эта зависимость укореняется, отрицательно воздействуя на ту часть мозга, которая может помочь управлять эмоциями и принимать правильные решения».

Печать на челе

В Священном Писании мы можем обнаружить неоднократное упоминание о челе (лбе) праведных людей, на котором Бог, образно говоря, ставит свою печать. Также и антихрист ставит свое начертание на челе нечестивых людей. Конечно же, речь не идет о какой-то буквальной видимой печати или клейме, а о познании истины, как в интеллектуальном, так и в духовном плане, которое не может быть удалено. Главная суть метафоры в том, какому господину принадлежит чело (лобная доля) человека, тому он будет и верен – либо своему Создателю, либо губителю. Лобные доли – это центр логики, морали и характера в дополнение к креативности и аналитическому мышлению.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Джаред ТЕРМОН
 
Просмотров: 930