Названия рубрик

Последний номер

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Май (№5) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Библия уникальна и продолжает обращаться к нашим сердцам
2017 | №7

Библия уникальна и продолжает обращаться к нашим сердцам

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Апостол Павел, 2-е послание Тимофею 3:16, Библия

Все мировые религии имеют какие-либо писания (от латинского scriptura, что означает «писание»), т. е. тексты, которые их приверженцы считают священными или основными в их вероисповедании. У ислама есть Коран, у иудаизма Танах (Ветхий Завет), у христиан Библия. У Буддистов и индусов есть много писаний, среди которых Сутры и Типитака (Буддизм) и Веды и Бхагават Гита (Индуизм). Эти тексты учат духовным взглядам, стимулируют принадлежность общине и направляют людей в духовной практике. Три монотеистических религии (христианство, ислам и иудаизм) верят, что их тексты являются «Божьим Словом», основанным на Божественном откровении.

Хотя настоящие христиане с уважением относятся к другим религиям, они верят, что Библия уникальна в сравнении с писаниями других вероисповеданий. Ниже будут перечислены некоторые основные факты, которые делают Библию уникальной.

Происхождение Библии

В отличие от Корана, который был написан Мухаммедом, Библия была написана более чем 40 авторами за 1500 лет на трех разных языках (еврейском, армейском и греческом), на трех разных континентах (Африка, Азия и Европа). Однако авторы, несмотря на то, что обращались к сотне разнообразных тем, писали согласованно и последовательно, чего никогда не было в истории человечества.

Это хорошо подытожил исследователь Нового Завета Ф. Ф. Брюс: «Эти авторы были разнородной группой людей, не только отделенными друг от друга сотнями лет и сотнями километров, но и из разных сфер жизни. Среди них были цари, пастухи, воины, законодатели, рыбаки, государственные деятели, придворные, священники и пророки, делающий палатки раввин и врач, не говоря уже о других, о ком нам ничего неизвестно, кроме тех посланий, которые они нам оставили. Сами эти послания принадлежат к разным литературным жанрам. Эти жанры включают историю, закон (нравственный, гражданский, уголовный, ритуальный, санитарный) религиозную поэзию, дидактические трактаты, лирическую поэзию, притчи и иносказания, биографию, личную переписку, личные мемуары и дневники, вдобавок к явно библейским пророческому и апокалиптическому типам. Все-таки Библия это не просто антология; в ней присутствует связывающее все ее части единство. Антология составляется составителем антологии, но Библию составил не составитель антологии» [1].

Причиной этого единства, конечно же, является то, что, как утверждается в самой Библии, «изрекали его (пророчество) святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Послание Петра. 1:21).

Распространение Библии

Библия также является самой переводимой книгой в истории. В настоящее время Библия переведена более чем на 530 разных языков, Новый Завет – еще более чем на 1300 языков, и отдельные части Библии еще на 1000 языков, что в итоге составляет более 2800 языков. Чего-то подобного нельзя сказать ни об одной другой священной или светской книге.

Ежегодно по всему миру распространяются миллионы Библий. Почему Библия по-прежнему является такой популярной книгой в мире? Потому что в ней содержатся истины, обратившись к которым всякий человек при любых обстоятельствах и жизненных испытаниях получает ответ на многие насущные вопросы.

Библия в истории

Библия не только имеет сверхъестественное происхождение, но также чудесным образом сохранилась на протяжении веков. Несмотря на то, что все оригиналы библейских книг были утеряны, сегодня у нас есть больше их рукописей, чем какой-либо другой древней книги. Сотни рукописей Ветхого Завета и около 5000 греческих рукописей Нового Завета не идут ни в какое сравнение с очень ограниченным количеством рукописей других древних книг. Например, у нас имеется около 600 рукописей «Илиады» Гомера, дюжина рукописей «Гальской войны» Цезаря, 20 рукописей «Истории Рима» Ливия и две, благодаря которым известен римский историк Тацит [2].

«Ни она другая книга никогда не подвергалась таким нападкам, как Библия, – пишет ученый Генри Моррис. – Как в древности, так и в наше время цари и даже духовные деятели отчаянно пытались уничтожить ее, а неверующая интеллигенция – высмеять и опровергнуть. Несказанное количество экземпляров были сожжены, а множество ее сторонников подверглись гонениям и смерти. Но количество ее экземпляров только увеличивалось, и сегодня ее читают и ей верят больше людей из большего количества стран, чем когда-либо раньше» [3].

Библейские пророчества

Во всех мировых религиях имеют место какие-то пророчества. В индуизме бог Кришна предсказал, что Золотой век начнется через 5 000 лет после него и будет длиться 10 000 лет. Буддизм предсказывает эпоху зла, в которую у людей больше не будет религии, к которой они могут обратиться за утешением. В исламе есть несколько особых пророчеств. Например, «Они изменят творение Аллаха» (Сура 4:119), что, по мнению ряда мусульман, исполняется в генной инженерии.

Библия – единственная книга, где содержатся пророчества относительно языческих народов и городов, Израиля и отдельных личностей. Например, во второй главе библейской Книги пророка Даниила описывается, как за более чем две с половиной тысячи лет Бог в точности показал царю Навуходоносору, что на смену его Вавилонскому царству придут три других мировых державы (Мидо-Персия, Греция и Рим), и, что после падения четвертого царства (Рима) Европейские народы уже не смогут объединиться в монолитную державу, пока Бог не установит Свое вечное царство после Второго пришествия Христа.

История доказала правдивость хода исполнения этого пророчества.

В отношении будущей участи Вавилона Бог говорил через своего пророка Исаию: «Вот, Я подниму против них Мидян... И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра» (Библия. Исаия 13:17−19). Во времена Исаии Мидяне были незначительным народом, но в 559 г. до н. э. Кир Великий стал царем Персии. Через девять лет он завоевал Мидию, объединив таким образом мидян и персов. Затем в 539 до н. э. армия мидян и персов завоевала непреступный Вавилон.

Также в Библии содержатся пророчества о явлении и служении Иисуса Христа, записанные за сотни лет до своего исполнения. Например, что Иисус родится от девы (Исаия 7:14; От Матфея 1:18–25) в Вифлееме (Михея 5:2; От Матфея 2:1–6); что у Него будет предтеча (Исаия 40:3; От Матфея.3:1–3); что Он торжественно под ликование народа въедет в Иерусалим на осле (Захарии 9:9; От Матфея 21:1–7); что будет предан за 30 серебреников (Захарии 11:12; От Матфея 26:14, 15); и будет распят с разбойниками (Исаия 53:12; От Матфея 27:38).

В Библии содержится множество других пророчеств о народах, городах и людях, которые буквально исполнились в истории. Ни в одной другой мировой религии не существует ничего подобного.

Благая Весть Библии

Несмотря на то, что в Библии обсуждается много разных тем, она провозглашает одну уникальную весть: Благую Весть о спасении грешного человека через веру в Спасителя Иисуса Христа. При том, это спасение гарантируется Богом и дается даром. Добрые дела это не средство, которым человек заслуживает себе спасение – вечную жизнь. Добрые дела являются лишь очевидным следствием подлинной христианской веры, благодаря которой Бог изменяет характеры верующих, наделяя их Своими духовными дарованиями. В отличие от Библии, писания других религий учат тому, что спасение нужно чем-то заслужить.

Также Библия является единственной древней книгой, которая дает ясные ответы на вопросы: Откуда мы? Зачем мы здесь? И куда мы идем? Кроме того, ее весть открывает потрясающую Божью любовь и благость, а также уникальные шаги спасения, которые Господь предпринял по отношению к людям, несмотря на их искаженное представление о Нем. Это единственная книга древности, которая обладает силой обличать человечество в грехе, чтобы затем направить его на путь Божьей правды и счастливой жизни.


  1. F. F. Bruce, e Books and the Parchments, rev. ed. (London: Marshall Pickering, 1991), p. 88.
  2. Norman Geisler and William E. Nix, A General Introduction to the Bible (Chicago: Moody Press, 1968), p. 285.
  3. Henry M. Morris, Many Infallible Proofs (San Diego: Creation-Life Publishers, 1974), p. 15.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Герхард Пфандл
 
Просмотров: 41

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"