Как защититься от нападения собак?

Ежегодно в нашей стране десятки тысяч человек подвергаются нападениям бродячих и домашних четвероногих «друзей». Печально, что легкомыслие и несоблюдение элементарных норм безопасности хозяевами домашних питомцев нередко приводят к трагическим последствиям. В связи с этим, к сожалению, от нападения собак пока никто из нас не застрахован. Пока проблема существует, нам ничего другого не остается, как обратиться за помощью к эксперту. Мы расспросили инструктора и дрессировщика Виталия Голоту о том, как себя вести в случае нападения собак человеку, который не имеет с собой никаких специальных средств защиты от них.
– Часто можно услышать рекомендации: если бежит стая собак, не обращайте внимания, идите себе мимо… Насколько это безопасно?
– Опасность есть всегда. Есть немецкая поговорка: «Собака кусает, кошка царапает, лошадь лягает». Тем не менее агрессия собак чаще всего предсказуема. Частыми являются случаи атаки собачьих стай, но иногда мы сами можем это спровоцировать. По моему личному мнению, если человек хочет помочь собачке, то он должен взять ее к себе домой. Все мы знаем случаи, когда бабушки прикармливают собак в одном и том же месте. Даже если это стерилизованная стая, которая теоретически должна иметь более низкий уровень агрессии, она все равно будет охранять свои пищевые места. И если вы будете проходить мимо того места, где им только что высыпали еду, то они инстинктивно будут проявлять агрессию, пытаясь защитить эту территорию.
Если это нестерилизованные собаки и у них наступает период собачьих свадеб, когда самцы ухаживают за самками, и соответственно они сбиваются уже в более хаотичные крупные стаи, тогда мы можем подвергнуться опасности. Во время всех этих процессов, не замечая того, мы можем идти прямо на них.
Поэтому, когда мы видим, что приближается какая-то собачья стая, то хотя бы первым логичным действием будет не двигаться в ее сторону и дать ей пройти.
– То есть не показывать, что я здесь доминирую и мимо вас пройду?
– Да. Хотя в случае нападения этот вариант сработает более эффективно, чем вы просто замрете.
Если человеку страшно и он боится идти, то его организм под воздействием адреналина и других гормонов может даже выделять в этот момент определенные вещества, имеющие запах. Собаки могут поначалу просто лаять, но затем, учуяв наш более очевидный страх, могут попытаться атаковать. Это в большей мере исключение, но такие варианты возможны.
Если вы чувствуете себя неуверенно при приближении бездомных собак, то разумно будет подумать о наличии любых предметов, доступным вам, с помощью которых вы могли бы их напугать или удивить. Может, у вас с собой пакет с едой. Можно что-либо достать из него и в них бросить. И пока они будут заняты выяснением, что такого вкусного вы им бросили, тихонечко уходить. Зонтик, сумка…
– А не может ли зонтик или палка наоборот спровоцировать нападение? Ведь, насколько известно, собаки на палку бросаются.
– Пока мы лишь говорим о подготовке к критической ситуации. Возможно, до нее и не дойдет. Конечно, если ситуация станет критической и будут попытки атаки животного, тогда неожиданная атака с нашей стороны с большей вероятностью будет действовать.
Важно понимать, что если собаки издалека нас облаивают потому, что заняты своим делом, а мы приближаемся к их территории, то лучше во избежание атаки обойти их по большему радиусу.
Но если мы попали на момент поедания пищи или на момент собачьих свадеб, когда у собак под воздействием гормонов наблюдается агрессивное поведение, то хорошим способом будет предупреждение их попытки приблизиться к нам. Другими словами, если собаки на достаточном расстоянии предпринимают попытки бежать в нашу сторону, то можно сымитировать поднятие какого-то предмета с земли и резкого броска в их сторону.
Но это действует тогда, когда атака собак в начальной стадии развития. Это когда собака присматривается и у нее есть сомнения – есть ли смысл нападать или нет.
– Что категорически нельзя делать в таких ситуациях?
– Бежать. Не нужно бежать. Это точно спровоцирует собаку. Нужно постоять или потихоньку отступать, но только не поворачиваясь к собаке спиной. Ну и краем глаза посмотреть, куда мы отступаем. Если мы отступаем, то должны иметь какой-то тыл сзади. Потому что фронтально атаковать будет только обученная собака.
– А необученные собаки будут стараться атаковать сзади?
– Да. Ведь их задача выжить. А вступая в схватку с таким сильным противником, как человек, они могут пострадать. Если мы отступим к какой-то точке, где сзади будем прикрыты, и даже при активном собачьем облаивании и прессинге, это постепенно прекратится. Ведь дальнейшего развития событий нет – мы не убегаем, а они не хотят атаковать. Полаяв, они, скорее всего, разойдутся.
– Что является признаком того, что собака агрессивна и готова вот-вот напасть?
– На самом деле, по-настоящему агрессивная собака не будет лаять. Она будет атаковать. Лай в большей степени является признаком неуверенности и предупреждения. Собака как бы говорит – я нахожусь здесь, а ты сюда не иди, а то я могу напасть.
Основными признаками настоящей агрессии собаки является демонстрация своих клыков, притом не сильно выраженная, а когда слегка у нее приподнятая губа. Она в таких ситуациях не лает, а рычит. Это уже плохо. Уши у нее будут направлены вперед, а не зажаты назад – это тоже плохо. Когда собака не отскакивает назад, облаивая человека, а медленно приближается к нему со всеми перечисленными демонстрациями угрозы, это плохо.
– Что делать, если собака по-настоящему атакует или готова атаковать?
– Здесь важно различать атаку дворовой собаки и специально обученной. Это может быть служебная или охранная порода, которая специально обучалась такому поведению и при этом обучалась неправильно.
Если собака обучалась комплексно, то у нее есть четкое понимание границ территории. Если мы не заходим за ее границу, она не атакует.
Но если вдруг мы столкнулись с выбежавшей обученной собакой… Кстати, многие люди в такой ситуации «впадают в ступор» – останавливаются и замирают. Возможно, это им даже поможет, потому что собака увидит, что опасность со стороны человека отсутствует и прекратит нападение.
Если мы видим, что ситуация развивается очень быстро и мы не впали в состояние «ступора», то нужно быть готовыми к поединку. Первое, что мы можем предпринять, это подставить сумку или быстро снять с себя какую-то верхнюю одежду и ее подставить, при этом не отпуская ее из рук. Пока собака будет иметь дело с сумкой или одеждой, кусая ее, нам нужно быстро сообразить, что делать дальше. Возможно, отступая, получится быстро залезть на дерево и т. д. Иногда помогают неожиданные и резкие действия, например, крик. Это может сбить собаку с толку, особенно если она не на своей территории или когда хозяин далеко. Чем дальше собака от своей территории и от хозяина, тем она меньше уверенна в себе. Пока хозяин успеет подбежать и усмирить собаку, мы своими действиями можем выиграть время. Двигаясь очень медленно назад, не оборачиваясь к животному спиной, держа его на расстоянии с помощью какого-то подставленного предмета (сумки, одежды), мы отдаляемся от ее территории. Если атака неизбежна, то в крайнем случае можно намотать одежду на руку и подставить ее. К таким сложным ситуациям нужно быть психологически готовым. Потому что не столько могут быть страшны первые укусы собаки, как ее психологическая атака.
– Неподготовленного человека наверняка охватит паника…
– Да. Ни в коем случае не нужно, как некоторые советуют, тыкать пальцы собаке в глаза или хватать ее за пасть, потому, что ее реакция гораздо быстрее, чем наша. Так мы просто сунем ей руки в зубы.
– Можно ли как-то нейтрализовать собаку?
– Только если мы имеем специальную подготовку. Если нет, то это будет далеко не просто. Даже если нам удается удерживать напавшую на нас обученную собаку на расстоянии с помощью предмета или обмотанной руки и в этот момент мы попытаемся каким-то предметом, зажатым в другой руке, ее ударить, то она может переключиться на другую руку. Лучшим будет не провоцировать животное переключаться на новую атаку на другую руку, а попытаться найти какой-то предмет и держать его в другой руке на случай, если она сама решит переключиться.
– А куда собаку лучше всего ударить чем-то, если получится?
– На самом деле, если это будет сильный удар тупым предметом – палкой, камнем, в районе носа, глаз, ушей, то, возможно, это будет эффективно. Но есть собаки, у которых болевой порог отличается от нашего. Есть собаки, которые после выброса у них определенных гормонов в такой ситуации становятся менее чувствительными к боли. Поэтому лучше всего не провоцировать собаку ударами. Удар ногой в район грудной клетки точно не поможет.
Если объектом нападения обученной собаки оказался смелый человек, который сумел подставить ей обмотанную руку, то лучшим действием с его стороны будет захват ошейника собаки другой рукой снизу. Ни в коем случае нельзя захватывать ошейник сверху. Захватив ошейник собаки снизу, можно прижать и удерживать ее в таком положении – зафиксировать ее так, чтоб она не могла вынуть эту обмотанную руку из пасти. Тогда есть шанс дождаться помощи и минимизировать потери.
– Интернет пестрит различными советами, вплоть до того, что можно сломать собаке шею…
– Если речь идет о подготовке морских котиков, то возможно это у них сработает. Но мы говорим о гражданском населении.
– В любом случае, разворачиваться и убегать от собаки это не выход, она быстрее бегает?
– Да. Не нужно суетиться, с криками махать руками. Так мы можем еще больше разозлить собаку. Опять же, если мы видим приближение собаки с явными признаками нападения, можно психологически собраться и в последний момент произвести психологическую контратаку. Но она не заключается в размахивании руками, а в таком каком-то внутреннем толчке уверенности с приказным: «Вон отсюда!». Тогда собака может растеряться. Если ее территория далеко или ее хозяин далеко, то, возможно, удастся как-то разойтись. Все действия должны быть собранными и хладнокровными. Но если человек не готов психологически, любые советы вряд ли помогут.
– Дай Бог, чтобы никому не пришлось попадать в такие ситуации.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Беседовали Сергей СТЕПАНЮК и Марта МАМАЙ