Перегруженный ковчег?

Многие из нас знакомы с Библейской историей о всемирном потопе, где рассказывается о том, как Ной и его семья смогли пережить это бедствие благодаря тому, что построили ковчег по Божьему указанию. Самый распространенный вопрос, который заставляет некоторых усомниться в правдивости этой истории: как ковчег мог вместить все виды животных, которые мы видим сегодня? Конечно же, ни у кого нет списка животных, которые были в Ноевом ковчеге, но тем не менее нужная информация, которая может помочь нам ответить на этот вопрос, все же есть.
Количество видов животных
Только известные виды живых существ насчитывают более одного миллиона, а неизвестные еще больше. По некоторым из последних данных [1] стало известно, что существует где-то от двух до восьми миллионов видов живых существ, но по этой цифре пока еще единогласия не достигнуто [2]. Каким образом все эти виды могли поместиться в ковчег?
Не могли! Да это и не было нужно. Здравый смысл подсказывает нам, что существа, которые не могут жить вне воды, не могут выжить и в лодке, да им она и не понадобится, так как они созданы, чтобы жить в воде. Внимательное чтение библейского текста говорит о том же. Те животные, которые были спасены в ковчеге – ходили по земле и имели ноздри (См. Библия. Бытие 7:22). Это описание подходит только наземным позвоночным, таким как млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся, и, возможно, некоторые земноводные. Количество живых видов наземных позвоночных составляет всего около 25 000. Это, по-прежнему, может быть больше, чем могло войти в ковчег на самом деле.
Сила адаптации
Наука может помочь нам разрешить эту проблему. Как косвенные, так и опытные доказательства показывают, что живые организмы адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды и этот процесс может производить разные виды в разной среде обитания. Один тип животных, сохраненных в ковчеге, мог произвести несколько локализованных видов, когда распространился по земле после потопа. Таким образом могла появиться целая семья родственных видов. Многие креационисты полагают, что такая группа видов часто могла быть представлена научно систематизированным семейством. Примером может служить семейство собак, Canidae, в которую входят локализованные виды по всему миру.
Все сходится
Мог ли ковчег вместить двух представителей из каждого живущего класса? Количество семейств живущих ныне наземных позвоночных составляет около 320. Научная классификация не является точной наукой и эксперты не сходятся во мнениях по поводу признаваемых ими числа семейств, поэтому иногда используются разные цифры. Примерная цифра – 320 семейств, живущих на земле, включает в себя около 120 семейств млекопитающих, около 160 семейств птиц и около 40 семейств живущих на земле пресмыкающихся. Могли ли эти многочисленные животные поместиться в ковчег?
Креационисты подсчитали, сколько животных мог вместить ковчег. По одним оценкам, он мог вместить 16 000 животных, включая корм и воду [3]. Это было бы достаточно, чтобы вместить по 50 представителей от каждого живущего семейства наземных позвоночных. Это делает возможным наличие множества неопределенностей в классификации, величине спецификации по мере того, как животные рассеялись после потопа и то, что некоторые типы исчезли после потопа.
Несмотря на то, что в отношении библейской истории потопа существует много вопросов, которые бросают вызов мышлению верующих, вместительность ковчега не должна их волновать. Для предков наземных позвоночных, живущих сегодня, там было много места. Вопрос о том, как все животные поместились в ковчег, показывает, как внимательное чтение Библии вместе с компетентным пониманием науки сочетаются понятным и утверждающим веру способом.
1 M. J. Costello et al., “Can We Name Earth’s Species Before ey Go Extinct?” Science 339 (2013): 413–416.
2 M. J. Caley, R. Fisher, and K Mengersen, “Global Species Richness Estimates Have Not Converged,” Trends in Ecology and Evolution 29 (April 2014): 187, 188.
3 J. Woodmorappe, Noah’s Ark: A Feasibility Study (Dallas: Institute for Creation Research, 1996).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джеймс ГИБСОН доктор философии, директор Института геонаучных исследований в США