Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Как правильно загорать?
2017 | №7

Как правильно загорать?

Загорать нужно постепенно. Необходимо обращать внимание на чувствительность кожи к солнечному свету. Например, люди со светлыми и рыжими волосами предрасположены к солнечным ожогам, поэтому они должны начинать с кратковременного пребывания на солнце. Люди со смуглой кожей и брюнеты могут с самого начала проводить под лучами солнца больше времени.

Чем выше солнце над горизонтом, тем сильнее действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому в летнее время на открытом солнце лучше находиться до 10:00 и после 16:00.

Загорая, избегайте перегрева

Когда вы чувствуете, что перегреваетесь, переместитесь в тень или примите прохладный душ. Потоотделение помогает телу охлаждаться, а также выводит токсины.

Но следует отметить, что влажная кожа может быстрее получить ожог, чем сухая, так как капли воды формируют на теле оптический эффект, благодаря которому солнечные лучи фокусируются в точках их нахождения.

Опасность злоупотреблений солнечным светом

Солнечный свет приносит большую пользу, но также может и приносить серьезный вред, возникающий при его неправильном использовании. Люди со светлой кожей, злоупотребляющие солнечными ваннами, могут довести свою кожу до предракового состояния. При этом на лице и руках могут появиться новообразования, покраснения, шероховатости. Некоторые из них могут быть старческим кератозом. Если его не лечить, то он может перерасти в рак кожи. В таких случаях нужно проконсультироваться с хирургом или дерматологом, чтобы определить тип повреждения и выбрать подходящий вид лечения.

Научные исследования указывают на связь меланомы с солнечными ожогами. Злокачественная меланома – один из самых опасных видов рака. Он появляется по-разному, но обычно начинается с родинки, которая начинает расти, изменять свой цвет и форму, а затем распространяться в другие части тела. Многочисленные научные статьи, опубликованные в последнее время, сообщают о том, что меланома чаще встречается у жителей южных широт.

Данные ВОЗ:

Главным источником витамина D является солнечный свет. Даже 10–15-минутного воздействия солнечного света на руки и лицо примерно три раза в неделю, пожалуй, хватит для того, чтобы выработать достаточное количество витамина D, удовлетворяющее основные потребности. Поскольку витамин D является жирорастворимым, могут быть созданы достаточные запасы этого витамина для обеспечения потребностей организма в те дни и даже месяцы, когда солнца нет.

В результате дефицита витамина D ухудшается всасывание кальция в организм, что приводит к развитию рахита и остеомаляции. Рахит наблюдается, главным образом, у детей раннего возраста, скорее всего вследствие традиции закрывать тело ребенка и держать его в помещении в первые несколько месяцев жизни. Дети должны быть на воздухе как можно дольше. Считается, что остеомаляция и остеопоротические переломы бедра у людей пожилого возраста связаны с дефицитом витамина D. Прогулки на свежем воздухе сочетают в себе пользу физической нагрузки на кости и получение ежедневной дозы витамина D за счет облучения солнечным светом, и поэтому их нужно поощрять.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: «Моя здоровая семья»
 
Просмотров: 651