Является ли Иисус Христос Богом?

Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос.
Н. В. Гоголь
Сердце христианской веры
Когда мы поднимаем тему личности Иисуса Христа, то оказываемся в самом сердце христианского богословия. Иисус Христос – центр и средоточие, сердце христианской веры и христианского учения. О Себе Он Сам говорит: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Библия. Откровение 1:8).
Кто Он – Иисус Христос? Великий учитель нравственности? Мудрец? Философ? Основатель собственной философской школы? Величайший Реформатор? Борец с социальным неравенством?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно обратиться к источнику – Священному Писанию – Библии.
Иисус Христос не просто Великий Учитель, не просто основатель какого-то этического направления, основатель какой-то философской школы или великий реформатор. Он превосходит все знаменитости этого мира Своей исключительностью, Своей уникальностью.
Вопрос Божественного статуса Иисуса Христа – ключевой вопрос христианского богословия. Христианство, по большому счету, это исповедание полноты Божественности Сына, это основа основ христианской веры. В основу христианства положено признание и исповедание всей своей жизнью Божественного статуса Сына Божия Иисуса Христа.
Этот вопрос в истории христианской церкви не всегда был легок. Он вызывал огромнейшее количество богословских споров. Как правило, это было связано с тем, что смертному человеку трудно вместить в своем сознании великую тайну Божества Сына. Ведь если Бог един, как в то же самое время Он может включать в Себя личности: Отца, Сына и еще Святого Духа. Но христианская вера в Бога зиждется не на логических построениях и рациональных заключениях. Она основывается на Божественном Откровении. На том, что Сам Бог говорит о Себе. В Священном Писании множество указаний на полноту Божественности Иисуса Христа. Уместно будет коснуться основных утверждений.
Свидетельство Иисуса о Себе
Христос Сам однозначно утверждает Свою Божественность, когда говорит об исключительных, уникальных Своих отношениях с Небесным Отцом: «Я и Отец – одно» (Библия. Иоанна 10:30). «Видевший Меня», – говорит Иисус Христос одному из Своих учеников, – «видел Отца» (Библия. Иоанна 14:9).
Никто из тварных существ подобного заявить о себе не может. Иисус Христос открыто говорит о Своем предсуществовании, что, опять же, не характерно, не свойственно никакому тварному существу. В Евангелии от Иоанна записаны следующие слова: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ» (Библия. Иоанна 8:58). Как известно, после этих слов оппоненты Христа взяли камни, чтобы ими побить Его за богохульство. Они-то поняли явный прямой намек, который содержался в словах Иисуса о Себе. Фактически, то же самое было сказано Всевышним Моисею еще в далекой древности. Тогда Моисей спросил Бога, явившемуся ему: «Как Имя Твое?» На что Господь ответил: «Я ЕСМЬ Сущий» (Библия. Исход 3:14).
Власть и статус Иисуса
Вся спасительная активность Христа носит Божественный характер и не может быть присуща тварному существу.
Иисус Христос обладает правом прощать грехи, что Он и делал. Согласно библейскому учению, это прерогатива лишь Самого Бога. Иудеи во дни Христа это прекрасно понимали. Никто не имеет права прощать грехи, кроме Самого Бога.
Иисус Христос также обладает властью Законодателя. Представьте себе, Он говорит о Себе как о Господине Субботы! А Суббота – это Божие установление. Это четвертая из десяти заповедей, данная Самим Богом.
Иисус Христос утверждает Свое право на обладание Ангелами небесными и Царством Божиим. Он говорит об Ангелах Небесных, как о Своих. Он говорит о Царстве Божием, как о Своем, тем самым утверждая Свою Божественность.
Иисус Христос утверждает Свою власть над смертью, – что, опять же, не дано никому из тварных существ потому что, все тварные существа в своей жизни зависимы от Бога как источника жизни. И когда Христос говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь», Он тем самым утверждает Свою Божественность (См. Библия. Иоанна 14:6).
Апостольское свидетельство
Божественность Христа утверждают и Его последователи – Его апостолы и ученики.
Например, так евангелист и апостол Иоанн начинает свое Евангелие: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Библия. Иоанна 1:1). О каком Слове здесь идет речь? С греческого – «Logos». Читая дальше Евангелие, мы узнаем, что речь идет об Иисусе Христе. Он назван Словом, которое было у Бога и которое было Бог. И это Слово стало плотью и обитало с нами, полное Благодати и Истины. И дальше, евангелист Иоанн в этой же главе, в 18 стихе называет это Слово следующим образом: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын», (а в большинстве греческих манускриптов – «Тэос» – единородный Бог) «сущий в недре Отчем, Он явил» (Библия. Иоанна 1:18).
Очень много свидетельств в пользу Божественного статуса Иисуса Христа можно найти в Послании к Евреям. Уже в первой главе мы встречаемся с такими выражениями, как Бог «говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Библия. Евреям 1:2).
В этой же главе повествуется о Сыне Божьем как о Боге Творце: «Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих». Там же говорится об Иисусе Христе, что Он «будучи сияние Славы и образ ипостаси Его» (Бога. – Прим. авт.). Ипостась – это греческое слово, которое буквально означает сущность. Слово «Образ» в этом тексте переведено с греческого – карактэр. Всем знакомо слово характер. Характер – это выражение самой сути того или иного человека. Каков человек сам по себе, таков и его характер. Сын Божий Иисус Христос представлен в Священном Писании как Характер, как Образ самой Сути Божества – Сути невидимой и непостижимой.
Став человеком, Сын Божий эту Божественную Суть раскрывал в Себе на нашем уровне восприятия. Об этом также пишет и апостол Павел в Послании к Филлипийцам: «Он, будучи Образом Божиим не почитал хищением быть равным Богу» (Библия. Филлипийцам 2:6). В этом отрывке используется уже другое древнегреческое слово, переведенное как «Образ» – «Морфе» и буквально означает суть той или иной вещи, того или иного явления. То есть буквально это означает: Он, будучи по Сути Богом, не почитал хищением быть равным Богу. То есть, если для любого тварного существа заявление, претендующее на равенство с Богом, является кощунством, является хищением, является посягательством на Божественный статус, то для Него подобное не было хищением потому, что Он по Сути – Бог.
Умаленный и униженный
В Священном Писании можно легко обнаружить и другие свидетельства, в которых некоторые усматривают более низкий статус Спасителя – Сына Божия Иисуса Христа, чем Божественный.
Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что в Священном Писании Сын Божий – Христос представлен одновременно и как Бог, и как человек. В плане нашего спасения Он становится таковым. Он становится человеком, Он является во плоти. И, что интересно, большая часть евангельского материала и апостольских посланий посвящены Сыну Божьему в человеческом естестве – в воплощенном состоянии. А воплощение для Божественной личности означает умаление, уничижение.
Поэтому, когда в Евангелии сказано что Сам Христос говорит о Своих отношениях с Отцом: «Отец Мой более Меня» нас это не должно смущать (См. Библия. Иоанна 14:28). Этими словами Иисус Христос вовсе не свидетельствует о том, что Он не Истинный Бог. Этими словами Он подчеркивает лишь Свою миссию, в которой Он добровольно подчиняется воле Небесного Отца, чтобы явиться в этом грешном мире и смертью заплатить за наши грехи. И сам факт того, что Сын Божий – Иисус Христос пошел на такое умаление, на такое уничижение – еще одно доказательство величия любви Божией, величия Его Божественности. Если Он, будучи Богом, согласился добровольно Себя лишить Небесной Славы, умалить, уничижить, Каков тогда наш Бог?! Он действительно заслуживает поклонения.
Единородный
Чтобы быть более объективным, нельзя обойти тексты Священного Писания о Христе, которые еще со времен ранней церкви смущали некоторых искренних читателей, а других заставляли усомниться в полноте Божественности Сына.
Например, самый текст, который любят все христиане: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. Иоанна 3:16). В этом тексте по отношению к Иисусу употребляется слово «Единородный». Некоторые, почему-то, полагают, что «Единородный» – означает однажды рожденного, или единственного рожденного от Отца. Этот смысл не присущ греческому слову «Моногенез», которое переведено, как «Единородный». В этом слове вообще нет никакой идеи рождения. Никто не может приписывать этому тексту смысл, который ему совершенно чужд.
Вот другой Библейский текст, в котором используется то же самое слово: «Когда же Он (Христос. – Прим. авт.) приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, ЕДИНСТВЕННОГО сына у матери» (От Луки 7:12). «Единственного» – это перевод того же греческого слова, которое переведено в другом месте по отношению к Иисусу как «Единородного». «Единородный» и «Единственный» – это единственный в своем роде, потому дорогой и любимый! Другого значения не может и быть!
Обладающий первенством
Есть еще один отрывок Священного Писания, который на первый взгляд, если не разобраться, говорит якобы о рождении Сына Божьего до того, как появилось всякое Божье творение: «Который (Христос. – Прим. авт.) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Библия. Колосянам 1:15). Если исследовать данную цитату, то любой искренний исследователь придет к выводу, что в ней нет идеи рождения как неком появлении во времени. К сожалению, переводчики Синодальной Библии упустили из виду саму суть текста. Греческое слово «Прототокос», которое перевели фразой «Рожденный прежде» буквально означает – «Первородный» или «Первенец». Это очень знаковое понятие для иудейской культуры, во времена которой совершал Свою миссию Иисус. Первородным считался ребенок мужского пола, который рождается первым в своей семье. Он получает особый статус. На него возлагается особая тройственная ответственность. Во-первых, он – законный представитель своего отца. Во-вторых, он священник своей семьи, рода, племени, колена. В-третьих, он – вождь, защитник, избавитель, спаситель в случае военной угрозы для своего семейства.
Что интересно, понятие «Первородство» не всегда используется в Священном Писании буквально. Иногда, оно используется фигурально, образно и метафорично.
К примеру, израильский царь Давид был последним – восьмым по счету ребенком в семье. Но вот, что Господь говорит о нем: «И Я сделаю его первенцем» (Библия. Псалом 88:28). В каком смысле Давид стал первенцем? А в том смысле, что Господь возложил на него особую ответственность. Давиду необходимо было выполнить особую Божественную миссию. И в глазах Божьих он – первенец. Никакого отношения к земному рождению в первую очередь это не имело.
Это не единственный текст в Священном Писании, где об идее первородства говориться не буквально.
Что это значит по отношению к Иисусу Христу? А то, что речь идет не о том, что Иисус Христос в буквальном смысле родился первым в Небесной Семье. Речь идет о подобной тройственной ответственности, которую на себе обязан был нести первенец в иудейской культуре. А именно: Иисус Христос – единственный в Божьем плане нашего спасения представляет Небесного Отца. Он, также, является единственным нашим Первосвященником (См. Библия. Евреям 9:11). Он является нашим Избавителем, Искупителем и Спасителем (См. Библия. Откровение 5:9).
Нельзя мыслить категориями земного родильного отделения, перенося это на Божественную реальность. Мы не можем творить Бога в своих представлениях по своему образу и подобию.
Кто такой Сын?
В каком смысле, вообще, представляются нам понятия «Сын» и «Отец»?
Многие представляют Сына всегда вторым после Отца. Если он Сын, то значит когда-то появился во времени. Но у Бога не так, как у нас здесь, на земле. И в Священном Писании тоже не так. Сын и Отец это тоже образные выражения, которые передают всю глубину отношений в Троице. И не всегда понятие «Сын» в Священном Писании употребляется буквально. Понятие «Сын» применительно к Иисусу Христу не указывает на какие-то родственные отношения в земном понимании этого слова, и это не указание на рождение во времени. Это указание на принадлежность к тому же самому. Это значит, что Сын отражает в Себе Отца. Он точно такой же, как Отец.
Знаковая аллюзия
Еще один отрывок Библии, который, пожалуй, является, на первый взгляд, самым явным и прямым доказательством того, что Сын Божий якобы был рожден Богом Отцом: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Евреям 1:5). Это заявление – не что иное, как прямая цитата из второго библейского Псалма Давида. Слова: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» изначально были адресованы Соломону – сыну царя Давида в контексте посвящения его на царство – так называемая, инаугурация. Авторы Нового Завета неоднократно применяли слова «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» по отношению ко Христу, хотя как уже упоминалось, они были изначально адресованы Соломону. Этим самым авторы Нового Завета под водительством Святого Духа подчеркивали некий знаковый статус и знаковую веху в миссии Иисуса.
Например, евангелист Лука в книге Деяния Святых Апостолов относит это заявление к такому знаковому событию, как воскресение Иисуса из мертвых: «Но Бог воскресил Его из мертвых… И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Библия. Деяния 13:30–33).
Конечно, читающий в Библии об Иисусе Христе может придавать ее текстам сугубо свое чуждое философское или рациональное значение. Но это будет только отдалять от истины. Библейский текст самодостаточен и не нуждается в том, чтобы его трактовали в отрыве от контекста через призму своей культуры и своих современных представлений. Священное Писание имеет уникальное свойство пояснять само себя.
В заключение хотелось бы привести вполне яркий библейский текст, который выражает исповедание веры ранней церкви об Иисусе Христе: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1-е Иоанна 5:20).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Евгений ЗАЙЦЕВ доктор богословия, директор Института библейских исследований