Рождество истинного Сына
КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК ИМЕЕТ СВОЙ СМЫСЛ И СВОЮ ИСТОРИЮ. НО РОЖДЕСТВО – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ИСТОРИЯ ОБ АНГЕЛАХ, ПАСТУШКАХ, ВОЛХВАХ И МАЛЕНЬКОМ ИИСУСЕ В ЯСЛЯХ. РОЖДЕСТВО – ЭТО ОТКРОВЕНИЕ ОБ ИСТИННОМ СЫНЕ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В НАШ МИР, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОЖЬЕЙ ЛЮБОВИ.
Время пришло
«…но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего… дабы нам получить усыновление» (Библия. Послание к Галатам 4:4).
Это было время, когда мир, казалось, стал на перепутье каких-то глобальных перемен. Бóльшая часть различных народов и культур мира находилась под господством одной могучей Римской империи, а на ее территории был широко распространен один язык, признанный как литературный. Языческая религия, которую исповедовало большинство народов, утрачивала свое влияние. Многие устали от пышных обрядов, зрелищ, мифов и легенд. Это не насыщало изголодавшиеся по вечному души. Нужно было что-то такое, что принесло бы в сердца людей настоящий мир, удовлетворение жизнью и уверенность в будущем.
В то же время, где-то там в далекой, но зависимой от Рима маленькой Иудее, в ее небольшом городке Вифлееме назревали события, которые должны были перевернуть сознание миллионов людей и полностью изменить предполагаемый ход всемирной истории.
Заканчивалась первая половина восьмого столетия от основания Рима. Скромная семейная чета, с трудом преодолевая путь более чем в сто километров, направлялась к своему родному городу Вифлеему для того, чтобы исполнить волю императора Августа о переписи населения в империи. Для Иосифа, который ранее был вдовцом, и его весьма юной супруги Марии ожидания скорого прибытия в родную землю были особо трепетны. Ведь с дня на день Мария ожидала появления на свет своего первенца. Но несмотря на все сложности, событиями в империи управляло Божественное проведение, создавая все условия для грядущей миссии долгожданного Младенца. Мария еще не до конца понимала всю роль Того, Кого она носила у себя под сердцем. В видении ей однажды было сказано, что она родит Спасителя. Таким образом на плечи хрупкой девушки была возложена ответственность за Ребенка, происхождение Которого многие по незнанию, в лучшем случае, сводят сугубо к необыкновенному рождению.
Тайна происхождения
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти...» (Библия. 1Тимоф.3:16).
Чтобы подчеркнуть подлинную сущность Иисуса Христа, Его рождение от Девы Марии часто называют воплощением Сына Божьего. Некоторые ошибочно полагают, что происхождение Сына Божьего связанно именно с Его рождением от Марии. Но Священное Писание развеивает такие представления. Библейское повествование приоткрывает тайну Его происхождения: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Библия. Михей 5:2). Это Божье пророчество, провозглашенное о рождении Спасителя – Иисуса Христа в иудейском городе Вифлееме, более чем за семьсот лет до этого события. Интересно, что оно гласит о рождении Того, «Которого происхождение из начала, от дней вечных». Совершенно очевидно – Святая Библия говорит, что Спаситель, родившись от Марии, всего лишь воплотился: «Бог явился во плоти...» (Библия. 1-е Тимофею 3:16). На самом деле, Сын Божий существовал всегда как часть Божества, пока однажды не наступило назначенное время Ему прийти в наш мир с определенной миссией. В связи с этим, попытки присвоить Благодатной Деве Марии роль буквальной матери Божьей не имеют никакого библейского основания. Потому что матерью Иисуса она была всего лишь во время Его земной жизни.
Кто такой Сын?
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Библия. Исаия 9:6).
Особого внимания в вопросе происхождения Спасителя заслуживает фраза «Сын Божий». Она до конца не всем понятна. Как ни странно, это связано с нашими представлениями о буквальном значении слова «сын». Эти представления ограничены нашими земными мерками – опытом и информацией, которую мы получаем с детства. Для нас – людей, «сын» – это биологический статус человека мужского пола, по отношению к своим родителям. У сына обязательно должны быть биологические отец и мать. Поэтому, когда мы слышим – «Сын Божий», мы невольно ассоциируем Его сущность и происхождение с нашими ограниченными земными представлениями о понятии «сын». Поэтому мы рисуем образ Сына Божьего сугубо по своему – человеческому – образу и подобию. В результате появляются философские представления о Сыне Божьем, Которого Бог Отец либо однажды сотворил, либо буквально родил. Но Библия эти идеи не поддерживает. Слово Божье не посвящает человека в мир природы Божества. Оно лишь говорит о Его качествах, одно из которых – Вечный, то есть – без начала и конца дней. Абсолютно бессмысленно на основании своих ограниченных представлений пытаться объяснить природу Всевышнего. Главное в том, что не Сын Божий создан по нашему образу, а мы созданы по образу и подобию Его. К удивлению многих, Священное Писание говорит о Сыне Божьем как о Вечном Боге Творце: «…в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они… изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Библия. Послание к Евреям 1:8-12). Поэтому наше человеческое представление о слове «сын» является всего лишь малым отражением более глубокого значения этого слова в свете личности Сына Божьего. Если Сын Божий вечен и буквально не рожден и не сотворен, то мы люди, даже до конца и не представляем изначального значения такого понятия как Сын. К тому же, бóльший интерес вызывает и тот факт, что в Библии Сын Божий открывается еще и как «Отец вечности». Это непостижимо!
Явление Владыки
«…ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно…» (Библия. Послание к Колоссянам 2:9).
Утомленная Мария трепетно держала своего новорожденного Младенца, нежно прижимая Его к груди. Несмотря на то, что рождение ее первенца произошло в хлеву для скота, она с Иосифом была по-настоящему счастлива. Мария спеленала своего кроху и тихонько положила в ясли. Вдруг чьи-то приближающиеся голоса нарушили ночную тишину. Это были простые пастухи, которые спешили в Вифлеем увидеть чудо-Младенца. Божий ангел, который явился им среди ночи, сообщил им радостную весть: «…ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Библия. Евангелие от Луки 2:10-12). Что увидели глаза этих простолюдинов, когда они в волнении вошли во временное пристанище Иосифа и Марии? Может, их взорам открылся Младенец со сверкающими голубыми глазами, переливающимися в свете ночного огонька курчавыми светлыми волосами и сияющим вокруг головы ореолом? Нет. Внешне это был самый обыкновенный Младенец, такой же, как и тысячи других младенцев, родившихся в мире в эту ночь. Но даже те, кто видел в этом Малыше будущего Спасителя, вряд ли способны были тогда разглядеть в Нем воплощенного Владыку – Сына Божьего, Который еще некоторое время назад был Повелителем не только ангелов, но и всей Вселенной. Это невозможно было вместить в свое человеческое сознание. Как Великий Создатель, Который наполнял Собою все необъятные просторы Мироздания, смог поместиться в одном крошечном человеческом ребенке? В это, казалось, невозможно было поверить. Поэтому Божий пророк и говорит: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Библия. Исаия 53:1-2).
Для Повелителя Вселенной настало то время, когда Он решил скрыть Свою славу, оставить Свою Божественную власть и силу и отправиться в мир обреченного человечества. Во имя спасения человеческого рода, Он слился воедино с ослабленной тысячами лет греховной истории земли человеческой природой. Под покровом этой ослабленной природы и скрывалась «вся полнота Божества телесно».
Не громом, а любовью
«Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Библия. Псалтирь 8:4-5).
Смотря на безбожный мир, пропитанный несправедливостью и ложью, возможно, некоторые набожные люди жаждали бы явления Бога с небес в сопровождении раскатов грома во всей Своей силе и власти. Разве тогда миллионы людей не раскаялись бы в своих злодеяниях и не стали бы верующими? Кажется все так просто. Поэтому видя безысходность в жизни, с уст тысяч людей срывается все один и тот же вопль души: «Бог! Где же Ты!» Но Бог не покоряет сердца людей громом и молнией. Он не общается так со Своим падшим творением. Он не совершает насилия над совестью и волей людей, чтобы заставить их Себя любить и в Себя поверить. Он покоряет сердца людей своей вечной неземной и безусловной любовью. Его приход в этот мир, около двух тысяч лет назад, был таким же нежным и тихим, как прикосновение матери к уснувшему своему любимому больному ребеночку.
Мост через пропасть
«…и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Библия. Евангелие от Иоанна 1:10).
В основе всякого языческого культа лежит средоточие человека на своих достижениях и заслугах. Именно такие представления крайне отдалили падшее человечество от своего Творца. Человечество уже ничего самостоятельно совершить не могло для того, чтобы выбраться из трясины порока и достичь Божественных пределов. Человечество утратило подлинное представление о Живом Боге. Познание о Боге было крайне извращено. Представление о Всевышнем было сведено к человеческому образу и подобию. Видя такое жалкое положение на земле, Господь сходит в этот мир порока и греха, чтобы вознести Свое творение и соединить образовавшуюся между ним пропасть. Он это делает, чтобы устранить все предрассудки и восстановить в сознании человечества Свой образ и подобие.
Божье откровение о Себе
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…» (Библия. Послание к Евреям 1:1-2).
Всматриваясь в жизнь и поведение Иисуса Христа, окружающие могли видеть характер Самого Бога. Это было самое яркое откровение, когда либо данное Богом Своему творению. Исцеления Иисусом от любых болезней, сочувствие и глубокое милосердие к несчастным, внимание к погрязшим в своих пороках отбросов общества, плач о нераскаявшихся грешниках, ободрение утративших надежду, забота о Своих последователях и, в конце концов, отданная жизнь как искупление за грехи мира – все это характеризует Бога и Его отношение к Своему творению. Явление миру Сына Божьего через рождение от девушки Марии, жизнь, смерть и Его воскресение – это самое красноречивое выражение наилучших намерений Божьих по отношению к человеческому роду.
Такой, как мы
«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Библия. Евангелие от Иоанна 1:10).
На первый взгляд, события, происходившие вокруг рождения такой Великой личности как Иисус Христос, были насыщены сплошной несправедливостью, безразличием и непониманием со стороны избранного народа. Хлев, ясли, пастухи… – разве это достойный прием Сына Божьего? Почему для рождения долгожданного Мессии в Вифлееме не предоставили самого почетного места Марии и Иосифу, а они вынуждены были остановиться на ночь в месте для скота? Можно было бы ссылаться только лишь на неготовность и незнание иудеями времени рождения Спасителя. Но причина не только в этом. Являясь в наш мир, Господь заведомо отказался от любых земных почестей и привилегий. Он пожелал ничем не отличаться от большинства обыкновенных людей. Родившись в семье плотника, Он, как и все остальные дети, должен был познавать мир, который Сам же создал. Он так же, как и остальные еврейские мальчики должен был учится ремеслу своих родителей, есть ту же пищу, жить в таких же домах, так же посещать синагогу и Иерусалимский Храм и так же изучать пророчества Священного Писания о Себе, которые Он когда-то посылал Своему народу через Своих же пророков. Спаситель, как и все люди, переживал радость и боль, имел близких и переживал их утрату. До начала Своей миссии по искуплению мира Сын Божий прожил такую же жизнь, как и многие другие Его соотечественники. Единственное, что отличало Иисуса от остальных, так это то, что Он не имел в себе греха. Мысли и поступки Спасителя всегда были чисты и никогда не противоречили Святому Божьему Закону. Библия повествует о Христе как о Том, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Послание к Евреям 4:15).
Частная жизнь
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Библия. Откровение 3:20).
Как известно, история Рождества была еще и омрачена одной кровавой бойней. Это была отчаянная и тщетная попытка царя Ирода, прозванного Великим, дерзко расправиться с Божественным Младенцем. Престарелый Ирод решил, что в его царстве не может быть места еще одному Царю. Это чудовище приказало убить всех детей до двух лет в Вифлееме и его округе. На самом деле, по своим масштабам эта расправа меркнет в море крови тех, кого Ирод казнил в своем безумии. Среди них множество его подданных, любимая жена и даже сыновья. Ирод готов был на все – войны, интриги, лесть, убийства, подкуп, подхалимство перед императором, только бы никто не нарушил его маленький царский мирок. Больше ему было ничего не нужно. История с Иродом весьма символична. Она может олицетворять тех людей, жизнь которых сосредоточена на их маленьком мирке. Современный человек это может называть частной жизнью. Сегодня вмешательство в частную жизнь человека рассматривается как нарушение его прав. Частная жизнь нередко превращается в тот замкнутый мирок, который многие ни за что не хотят нарушать какими-то переменами, впустив, например, туда Спасителя. Но все попытки абсолютно отгородиться от Спасителя тщетны. Хотим мы этого или нет, Спаситель уже имеет отношение к нашему частному миру, так как Он наш Творец и Жизнедатель. Вопрос в другом: кто мы Ему в этом мире – доброжелатели или враги? Празднуя Рождество, человек может так и не впустить Спасителя в свою частную жизнь – только потому, что он, к сожалению, не желает ее менять.
Кто ищет, тот и найдет
«Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Библия. Псалтирь 104:4).
История Рождества Иисуса Христа рисует перед нами парадоксальную картину о том, что большинство людей, ожидающих Мессию, так и не узнали тогда о Его появлении. В сравнении с общей массой людей, рождение Спасителя отпраздновали единицы. Среди них пастухи, а также волхвы, которые как чужеземцы некогда были далеки от истинной веры, но в своих непрекращающихся поисках нашли своего Царя. Более того, эти чужеземцы не пришли просить подарков у будущего Царя Царей, а сами в поклонах принесли ему дары. Эти детали истории о Рождестве также символичны. Праздник Рождества могут с радостью ожидать все, но найдут в этот день Иисуса только те, кто Его по-настоящему ищет.
Доказательство Божьей любви
«…и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Библия. Евангелие от Матфея 1:23).
Дата празднования Рождества Христова в христианских традициях может отличаться. Так как реальную дату рождения Спасителя Евангелие умалчивает. Поэтому празднование Рождества 25 декабря или 7 января весьма условно. Потому что в этом величайшем событии важен не так день, как сам факт появления Господа Спасителя в нашем мире и Его дальнейшая миссия.
Рождество – это заявление неба о месте человека в этом мире в глазах Всевышнего. Оно показывает, что мы не забыты и не одиноки; что у любящего Бога Творца есть дело до каждого из нас. Мысленно склонившись над яслями Иисуса, мы увидим доказательство любви Божией к обреченному миру. Там же мы увидим доказательство Его всемогущества. Там доказательство того, что Господь всегда сдерживает свои обещания и у Него «не останется бессильным никакое слово» (Библия. Евангелие от Луки 1:37). Там все гарантии того, что спасение от греха и смерти обязательно состоится для всякого, кто впустит в свою жизнь Спасителя.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. Евангелие от Иоанна 3:16).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор Верещак / «АКЦЕНТ»