Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Наука и Библия

Главная / Наука и Библия / Образование угля и библейский катастрофизм
2017 | №8

Образование угля и библейский катастрофизм

Уголь – ископаемое, образовавшееся из различных растений, по всей видимости, попавших под воздействие повышенных температур без доступа к кислороду. В зависимости от содержания углерода уголь подразделяется на лигнит (бурый уголь), битуминозный уголь и антрацит.

Можно ли научно доказать, как сформировался уголь?

В центре научного метода лежат наблюдение и эксперимент. Исаак Ньютон писал: «Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте» [1].

Никто не наблюдал образование пластов каменного угля, поэтому все, что мы можем делать – это придумать гипотезы и строить теории, проверяя их эмпирически (т. е. экспериментально). Если эксперименты подтверждают выдвинутую гипотезу, то она становится обоснованной. Ее принимают, пока какие-то новые экспериментальные данные ее не опровергнут, либо не будет выдвинута новая, лучше соответствующая эмпирическим наблюдениям, а если нет – то она отвергается (либо корректируется, чтобы привести ее в соответствие с фактами).

Существует два фундаментально противоположных научных взгляда на формирование ископаемых, в том числе и угля. Первый – катастрофизм, концепция, согласно которой большинство геологических слоев (вместе с содержащимися в них окаменелостями) были сформированы вследствие катастрофических событий, внезапно и быстро. Этот подход в большинстве своем поддерживают ученые-креационисты, так как именно такими были два важнейших с геологической точки зрения событий библейской истории – сотворения и Ноева Потопа.

Второй подход – униформизм, суть которого в том, что отложения формировались медленно и постепенно, вследствие точно таких же процессов, которые мы наблюдаем сегодня, протекающих с сегодняшними скоростями. Этот подход изначально взяли на вооружение эволюционисты (начиная с самого Дарвина), так как он давал эволюции такие необходимые ей миллионы и миллиарды лет. Хотя последнее время все больше геологов под давлением накапливающихся данных дистанцируются от униформистского подхода в сторону той или иной формы катастрофизма.

Однако ни катастрофисты, ни униформисты не могут доказать научно (эмпирически) что уголь образовался таким или иным образом, т. к. сущностью эмпирического метода является наблюдение и эксперимент. Никакой исследователь, какими бы ресурсами или талантом он не обладал, не может наблюдать или повторить образование угольных слоев планеты.

Униформистский взгляд

На сегодняшний день большинство ученых-эволюционистов считают, что каменный уголь образовался медленно в болотах: «Нужно большое количество времени, чтобы торф превратился в каменный уголь. Торф постепенно накапливается в болоте. Болото же в свою очередь зарастает все большими слоями растений. На глубине торф все время меняется… В процессе таких изменений торфа в нем со временем начинает накапливаться наиболее стойкое вещество – углерод. Со временем углерода в торфе становится все больше и больше» [2].

Почему именно болото? Потому что это единственный способ объяснить происхождение угля с точки зрения униформиста. Слоган униформизма, сформулированный Чарльзом Лайелем, звучит таким образом: «настоящее – ключ к прошлому». Это означает, что процессы, которые происходят сегодня, происходили в прошлом практически с такой же скоростью и полностью отвечают за формирование всей геологической колонны.

Что говорит эмпирическая наука?

Были проведены успешные эксперименты по получению угля из лигнина – сложного органического полимера, содержащегося в клеточных стенках многих растений.

«У Уильяма и его коллег из Argonne National Laboratory ушло меньше года на то, чтобы произвести качественный синтетический уголь. Материал, который они получили, невозможно отличить от настоящего угля…» [3].

То же самое исследование было описано в журнале Organic Geochemistry: «Было обнаружено, что лигнин, нагретый вместе с глинистыми минералами при 150°С в течение 2–8 месяцев в отсутствие кислорода, легко превращается в нерастворимый материал, напоминающий низкосортные виды угля… Данное исследование предполагает, что мацералы угля могли образоваться непосредственно из биологического исходного материала посредством каталитических термических реакций» [4].

В одном эксперименте подобное антрациту вещество было получено за несколько минут, с помощью быстрого процесса нагревания [5].

Можно с уверенностью сказать, что эмпирическая наука подтверждает тот факт, что для образования угля нужны соответствующие условия, а не огромные временные периоды.

Медленно и постепенно?

На сегодняшний день мы не наблюдаем образования угля ни в одном из болот по всему миру, хотя теперь известно, что он может образовываться быстро. Кроме того, есть много других огромных проблем с таким объяснением. Доктор Тасман Уокер в книге «Ахиллесовы пяты эволюции» перечисляет некоторые такие проблемы: Через многие пласты угля часто проходят стволы деревьев (т.н. полистратные ископаемые), [19] а также уголь содержит много окаменелостей, совершенно не характерных для болотистых условий [20].

Обычно под угольными пластами нет палеопочв, чего можно было бы ожидать, если бы растительность росла на месте образования угля [21].

Слои выше и ниже угольных пластов, как правило, имеют признаки формирования в проточной воде, например, отложения песчаника с поперечным напластованием [21].

Через большинство месторождений угля проходят тонкие глинистые прослойки. Глина не могла отложиться такими обширными тонкими слоями на болоте. Также имеются четкие, контрастные контакты между пластами угля и слоями отложений над и под ними. Даже если бы подобные ровные слои образовались, то роющие норы существа, растения и движение воды разрушали бы эту структуру [22].

Окаменелости, которые находят в угольных пластах, часто имеют прекрасную сохранность, что указывает на быстрое погребение [6].

Некоторые из этих проблем подробнее будут рассмотрены ниже.

Полистратные окаменелости в угле

Полистратные окаменелости в угольных отложениях указывают на то, что для формирования угля не нужны долгие эпохи. В угольном месторождении Джоггинс (Новая Шотландия, Канада) можно обнаружить множество вертикально расположенных окаменелых стволов деревьев, которые проходят сквозь множество пластов угля, и это создает неразрешимую проблему для униформистского взгляда.

Дерек Агер, заслуженный профессор геологии из Университетского колледжа в городе Суонси, пишет об этой проблеме так:

Если оценить общую толщину британских угольных отложений примерно в 1000 м, а время их формирования примерно в 10 млн лет, то, предполагая постоянную скорость осаждения, получим, что для захоронения дерева высотой 10 м необходимо 100 000 лет, а это просто смешно. И наоборот, если дерево высотой 10 м было погребено за 10 лет, это бы означало 1000 км за миллион лет, или 10000 км за 10 миллионов лет (длительность формирования угольных отложений). Это в равной степени смешно, и мы не можем избежать заключения, что осаждение было временами очень быстрым, а иногда были длительные перерывы в седиментации, хотя она и выглядит как равномерная и непрерывная [7].

Такие же самые примеры полистратных окаменелостей в угле были найдены в Германии, в штате Колорадо и других местах планеты.

«В 1959 году Бродхест и Магро описали ископаемые останки вертикально стоящего дерева в угольных пластах в Ланкашире (Блэкрод, неподалеку от Вигана). Это дерево сохранилось в виде слепка и по имеющимся данным его высота была, по меньшей мере, 38 футов (примерно 11,5 метров). Это дерево, по-видимому, было захоронено в отложениях, которые успели обложить его ствол до того, как он разрушился. Поэтому полость ствола не была заполнена осаждениями, сформировавшими этот образец. Это могло произойти только в условиях быстрого осаждения отложений вокруг этого дерева» [8].

Далее автор пишет, что такие примеры не являются чем-то необычным: «Ясно, что сохранившиеся в вертикальном положении деревья в Ланкашире не являются редкостью (Тайхмюллер в 1956 году пришел к такому же выводу в отношении деревьев, найденных в Рейн-Вестфальских угольных пластах). Можно предположить, что во всех указанных случаях «произошло быстрое отложение осаждений» [9].

Угольные шарики и морские животные в угле

В угле нередко встречаются морские ископаемые, такие как ископаемые рыбы, моллюски, морские ракушки и брахиоподы (плеченогие) [10]. В угольных слоях в Кентукки была найдена часть (40 сантиметров) челюсти акулы. Ученый-эволюционист доктор Фрэнк Эттенсон (Frank Ettensohn) утверждает, что ей более 300 миллионов лет [11]. Некоторые ученые-эволюционисты верят, что эти пласты сформировались в болотах, однако откуда в болотах морские животные? Все эти находки указывают на то, что уголь не образовался медленно, а был отложен какой-то катастрофой.

В угольных пластах обнаруживаются угольные шарики, представляющие собой округлые массы скомканных и невероятно хорошо сохранившихся растений и морских животных. Размер этих шариков самый разнообразный – от нескольких сантиметров до нескольких квадратных метров [9]. Интересен тот факт, что растения и морские животные найдены вперемешку в этих шариках, что указывает на быстрое захоронение во время Всемирного Потопа. В подтверждение этому, Мамэй и Йохенстоун пишут: «Мы считаем, что их присутствие внутри пластов угля вместе с более обычным, конкреционным типом растительных угольных шаров, вызвано необычными, вероятно, катастрофическими и кратковременным переотложением в сторону берега, которое могло быть вызвано сильной штормовой или приливной волной» [12].

Угольные шарики не являются чем-то необычным, «…они были отмечены в угольных бассейнах различных европейских стран, Соединенных Штатов и Великобритании…» [13]. Это феномен мирового масштаба!

Кроме того, нет четкого расположения угольных шаров в угольных слоях. «Угольные шарики могут встречаться на всех уровнях отложениях» [14] – пишет Др. Йоахим Шевен.

Кроме этого, в угле часто находят остатки растений, которые не растут в болотах. Примером могут послужить: норфолкская сосна, Agathis robusta, Nothofagus menziesii и многие другие виды растений [15].

Наилучшее объяснение такому феномену может дать Всемирный Ноев Потоп, во время которого растения и животные из различных сред обитания были бы захоронены вперемешку.

Твердые породы в угле

В угольных пластах всего мира были найдены магматические горные породы: «В некоторых угольных пластах местами содержатся экзотические материалы, такие как магматические валуны и галька, и хотя они вызывают большой интерес, похоже, нет согласия относительно механизмов, ответственных за такие включения; катаклизм, однако является часто предполагаемым механизмом переноса» [16].

Кроме магматических валунов были также найдены эрратические валуны массой от нескольких грамм до 73 кг. Огромное количество валунов было найдено в чистом угле без каких-либо примесей других материалов. Этот мировой феномен был описан Полом Прайсом (Paul H. Price): «Присутствие эрратических валунов в угле было известно в Европе еще до их открытия в Америке; сообщалось о [таких находках] в угольных месторождениях Англии, Германии, Австрии, Франции и Бельгии» [17].

Присутствие магматических и эрратических валунов в угольных отложениях не может быть объяснено медленным и постепенным образованием, как верят некоторые ученые-эволюционисты.

Всемирный Потоп во дни Ноя

Во время Всемирного Потопа мантия Земли раскололась, и вода начала бить из-под земли, как написано в 7-й главе Библейской книги Бытие. Такое событие сопровождалось вулканической активностью, которая привела к разрушениям и процессам эрозии феноменальных масштабов. Эта катастрофа уничтожила весь растительный покров на планете. Вследствие вулканических взрывов и сильнейших потоков воды, некоторые обломки растительности и вырванные с корнем деревья были бы тут же похоронены вместе с валунами и различными морскими животными, в то время как другие плавали бы на поверхности как огромные плоты из бревен, кора с которых опускалась бы на дно вместе с обломками древесины. Тепловых потоков, произведенных вулканической активностью, циркулирующих горячими потоками (гидротермическая активность) и движения тектонических плит было бы более чем достаточно для быстрой карбонизации пластов лесных обломков, чему способствовало бы, в частности, каталитическое действие присутствующих смешанных глин. Доктор Эндрю Снеллинг (Andrew Snelling), ученый-креационист, писал об образовании угля следующее: «Применяя модель взрывного пирокластического вулканизма к образованию угольных месторождений по всему миру, становится понятно, что все сегодняшние угольные пласты могли быть сформированы процессами вулканической активности, наводнения, эрозии, осаждения, тектонизма и гидротермальной активности во время катастрофического всемирного Потопа, длившегося всего лишь год» [18].


 

  1. Исаак Ньютон (1687, 1713, 1726). «Математические начала натуральной философии», третья часть «Система мира». Перевод с латинского и примечания А. Н. Крылова. М., Наука, 1989 г., 688 с ISBN 5-02-000747-1).
  2. Как образуется каменный уголь. http://www.geologiazemli.ru/articles/149.
  3. John Larsen, From Lignin to Coal in a year, Nature, Vol 314, 28 марта 1985 г., стр. 316.
  4. Ryoichi Hayatsu, Robert L. McBeth, Robert G. Scott, Robert E. Botto, Randall E. Winans, Artificial coalification study: Preparation and characterization of synthetic mecerals, Organic Geochemistry Volume 6, 1984, p. 463-471.
  5. G.R. Hill, Chemical Technology, May 1972, p. 296.
  6. Ахиллесовы Пяты Эволюции, стр. 191-192 creationist.in.ua/reading/eah-book.
  7. Ager, D.V., The New Catastrophism, Cambridge University Press, P. 49, 1993 г.
  8. F. M. Broadhurst, «Some Aspects of the Paleoecology of Non-Marine Faunas and Rates of Sedimentation in the Lancashire Coal Measures», American Journal of Science, Vol. 262 (Summer 1964), P. 865.
  9. Там же, P. 866.
  10. Sergius H. Mamay and Ellis L. Yochelson, Occurrence and Significance of Marine Animal Remains in American Coal Balls, Geological Survey Professional Paper 354-I 354-1, 1962, P. 7.
  11. Angel, B. Shark Fossil Found in Western Kentucky Coal Mine. WKMS. Опубликовано на publicbroadcasting.net, 7 апреля 2011 г. http://wkms.org/post/shark-fossil-found-western-kentu.
  12. Ссылка 10, P. 195.
  13. Там же, P. 193.
  14. Sheven, The Carboniferous Floating Forest — An Extinct pre-Flood Ecosystem, CEN Tech. J., vol. 10, no. 1, 1996 г., P. 73.
  15. Walker, Sinking the swamp theory creation.com/coal-memorial-to-the-flood#sinking.
  16. Ссылка 10, P. 211.
  17. Paul H. Price, Erratic boulders in sewell coal of West Virginia, Journal of Geology, 1932, vol. 40, P. 63.
  18. Coal, volcanism and Noah’s Flood creation.com/coal-volcanism-and-noahs-flood.
  19. Многие примеры см. creation.com/coal-volcanism-and-noahs-flood.
  20. См. creation.com/coal-memorial-to-the-flood#sinking.
  21. Cranfield, L.C., Schwarzbock, H. and Day, R.W., Geology of the Ipswich and Brisbane 1:250,000 sheet areas, Geological Survey Queensland Report 25, 1976.
  22. Hocking, J.B., Gippsland Basin; in: Douglas, J.G. and Ferguson, J.A. (eds.), Geology of Victoria, Geological Society of Australia, Melbourne, p. 322–347, 1988.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Владимир СИЛЕНОК / creationist.in.ua
 
Просмотров: 230

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"