Образование угля и библейский катастрофизм
Уголь – ископаемое, образовавшееся из различных растений, по всей видимости, попавших под воздействие повышенных температур без доступа к кислороду. В зависимости от содержания углерода уголь подразделяется на лигнит (бурый уголь), битуминозный уголь и антрацит.
Можно ли научно доказать, как сформировался уголь?
В центре научного метода лежат наблюдение и эксперимент. Исаак Ньютон писал: «Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте» [1].
Никто не наблюдал образование пластов каменного угля, поэтому все, что мы можем делать – это придумать гипотезы и строить теории, проверяя их эмпирически (т. е. экспериментально). Если эксперименты подтверждают выдвинутую гипотезу, то она становится обоснованной. Ее принимают, пока какие-то новые экспериментальные данные ее не опровергнут, либо не будет выдвинута новая, лучше соответствующая эмпирическим наблюдениям, а если нет – то она отвергается (либо корректируется, чтобы привести ее в соответствие с фактами).
Существует два фундаментально противоположных научных взгляда на формирование ископаемых, в том числе и угля. Первый – катастрофизм, концепция, согласно которой большинство геологических слоев (вместе с содержащимися в них окаменелостями) были сформированы вследствие катастрофических событий, внезапно и быстро. Этот подход в большинстве своем поддерживают ученые-креационисты, так как именно такими были два важнейших с геологической точки зрения событий библейской истории – сотворения и Ноева Потопа.
Второй подход – униформизм, суть которого в том, что отложения формировались медленно и постепенно, вследствие точно таких же процессов, которые мы наблюдаем сегодня, протекающих с сегодняшними скоростями. Этот подход изначально взяли на вооружение эволюционисты (начиная с самого Дарвина), так как он давал эволюции такие необходимые ей миллионы и миллиарды лет. Хотя последнее время все больше геологов под давлением накапливающихся данных дистанцируются от униформистского подхода в сторону той или иной формы катастрофизма.
Однако ни катастрофисты, ни униформисты не могут доказать научно (эмпирически) что уголь образовался таким или иным образом, т. к. сущностью эмпирического метода является наблюдение и эксперимент. Никакой исследователь, какими бы ресурсами или талантом он не обладал, не может наблюдать или повторить образование угольных слоев планеты.
Униформистский взгляд
На сегодняшний день большинство ученых-эволюционистов считают, что каменный уголь образовался медленно в болотах: «Нужно большое количество времени, чтобы торф превратился в каменный уголь. Торф постепенно накапливается в болоте. Болото же в свою очередь зарастает все большими слоями растений. На глубине торф все время меняется… В процессе таких изменений торфа в нем со временем начинает накапливаться наиболее стойкое вещество – углерод. Со временем углерода в торфе становится все больше и больше» [2].
Почему именно болото? Потому что это единственный способ объяснить происхождение угля с точки зрения униформиста. Слоган униформизма, сформулированный Чарльзом Лайелем, звучит таким образом: «настоящее – ключ к прошлому». Это означает, что процессы, которые происходят сегодня, происходили в прошлом практически с такой же скоростью и полностью отвечают за формирование всей геологической колонны.
Что говорит эмпирическая наука?
Были проведены успешные эксперименты по получению угля из лигнина – сложного органического полимера, содержащегося в клеточных стенках многих растений.
«У Уильяма и его коллег из Argonne National Laboratory ушло меньше года на то, чтобы произвести качественный синтетический уголь. Материал, который они получили, невозможно отличить от настоящего угля…» [3].
То же самое исследование было описано в журнале Organic Geochemistry: «Было обнаружено, что лигнин, нагретый вместе с глинистыми минералами при 150°С в течение 2–8 месяцев в отсутствие кислорода, легко превращается в нерастворимый материал, напоминающий низкосортные виды угля… Данное исследование предполагает, что мацералы угля могли образоваться непосредственно из биологического исходного материала посредством каталитических термических реакций» [4].
В одном эксперименте подобное антрациту вещество было получено за несколько минут, с помощью быстрого процесса нагревания [5].
Можно с уверенностью сказать, что эмпирическая наука подтверждает тот факт, что для образования угля нужны соответствующие условия, а не огромные временные периоды.
Медленно и постепенно?
На сегодняшний день мы не наблюдаем образования угля ни в одном из болот по всему миру, хотя теперь известно, что он может образовываться быстро. Кроме того, есть много других огромных проблем с таким объяснением. Доктор Тасман Уокер в книге «Ахиллесовы пяты эволюции» перечисляет некоторые такие проблемы: Через многие пласты угля часто проходят стволы деревьев (т.н. полистратные ископаемые), [19] а также уголь содержит много окаменелостей, совершенно не характерных для болотистых условий [20].
Обычно под угольными пластами нет палеопочв, чего можно было бы ожидать, если бы растительность росла на месте образования угля [21].
Слои выше и ниже угольных пластов, как правило, имеют признаки формирования в проточной воде, например, отложения песчаника с поперечным напластованием [21].
Через большинство месторождений угля проходят тонкие глинистые прослойки. Глина не могла отложиться такими обширными тонкими слоями на болоте. Также имеются четкие, контрастные контакты между пластами угля и слоями отложений над и под ними. Даже если бы подобные ровные слои образовались, то роющие норы существа, растения и движение воды разрушали бы эту структуру [22].
Окаменелости, которые находят в угольных пластах, часто имеют прекрасную сохранность, что указывает на быстрое погребение [6].
Некоторые из этих проблем подробнее будут рассмотрены ниже.
Полистратные окаменелости в угле

Полистратные окаменелости в угольных отложениях указывают на то, что для формирования угля не нужны долгие эпохи. В угольном месторождении Джоггинс (Новая Шотландия, Канада) можно обнаружить множество вертикально расположенных окаменелых стволов деревьев, которые проходят сквозь множество пластов угля, и это создает неразрешимую проблему для униформистского взгляда.
Дерек Агер, заслуженный профессор геологии из Университетского колледжа в городе Суонси, пишет об этой проблеме так:
Если оценить общую толщину британских угольных отложений примерно в 1000 м, а время их формирования примерно в 10 млн лет, то, предполагая постоянную скорость осаждения, получим, что для захоронения дерева высотой 10 м необходимо 100 000 лет, а это просто смешно. И наоборот, если дерево высотой 10 м было погребено за 10 лет, это бы означало 1000 км за миллион лет, или 10000 км за 10 миллионов лет (длительность формирования угольных отложений). Это в равной степени смешно, и мы не можем избежать заключения, что осаждение было временами очень быстрым, а иногда были длительные перерывы в седиментации, хотя она и выглядит как равномерная и непрерывная [7].
Такие же самые примеры полистратных окаменелостей в угле были найдены в Германии, в штате Колорадо и других местах планеты.
«В 1959 году Бродхест и Магро описали ископаемые останки вертикально стоящего дерева в угольных пластах в Ланкашире (Блэкрод, неподалеку от Вигана). Это дерево сохранилось в виде слепка и по имеющимся данным его высота была, по меньшей мере, 38 футов (примерно 11,5 метров). Это дерево, по-видимому, было захоронено в отложениях, которые успели обложить его ствол до того, как он разрушился. Поэтому полость ствола не была заполнена осаждениями, сформировавшими этот образец. Это могло произойти только в условиях быстрого осаждения отложений вокруг этого дерева» [8].
Далее автор пишет, что такие примеры не являются чем-то необычным: «Ясно, что сохранившиеся в вертикальном положении деревья в Ланкашире не являются редкостью (Тайхмюллер в 1956 году пришел к такому же выводу в отношении деревьев, найденных в Рейн-Вестфальских угольных пластах). Можно предположить, что во всех указанных случаях «произошло быстрое отложение осаждений» [9].
Угольные шарики и морские животные в угле
В угле нередко встречаются морские ископаемые, такие как ископаемые рыбы, моллюски, морские ракушки и брахиоподы (плеченогие) [10]. В угольных слоях в Кентукки была найдена часть (40 сантиметров) челюсти акулы. Ученый-эволюционист доктор Фрэнк Эттенсон (Frank Ettensohn) утверждает, что ей более 300 миллионов лет [11]. Некоторые ученые-эволюционисты верят, что эти пласты сформировались в болотах, однако откуда в болотах морские животные? Все эти находки указывают на то, что уголь не образовался медленно, а был отложен какой-то катастрофой.
В угольных пластах обнаруживаются угольные шарики, представляющие собой округлые массы скомканных и невероятно хорошо сохранившихся растений и морских животных. Размер этих шариков самый разнообразный – от нескольких сантиметров до нескольких квадратных метров [9]. Интересен тот факт, что растения и морские животные найдены вперемешку в этих шариках, что указывает на быстрое захоронение во время Всемирного Потопа. В подтверждение этому, Мамэй и Йохенстоун пишут: «Мы считаем, что их присутствие внутри пластов угля вместе с более обычным, конкреционным типом растительных угольных шаров, вызвано необычными, вероятно, катастрофическими и кратковременным переотложением в сторону берега, которое могло быть вызвано сильной штормовой или приливной волной» [12].
Угольные шарики не являются чем-то необычным, «…они были отмечены в угольных бассейнах различных европейских стран, Соединенных Штатов и Великобритании…» [13]. Это феномен мирового масштаба!
Кроме того, нет четкого расположения угольных шаров в угольных слоях. «Угольные шарики могут встречаться на всех уровнях отложениях» [14] – пишет Др. Йоахим Шевен.
Кроме этого, в угле часто находят остатки растений, которые не растут в болотах. Примером могут послужить: норфолкская сосна, Agathis robusta, Nothofagus menziesii и многие другие виды растений [15].
Наилучшее объяснение такому феномену может дать Всемирный Ноев Потоп, во время которого растения и животные из различных сред обитания были бы захоронены вперемешку.
Твердые породы в угле
В угольных пластах всего мира были найдены магматические горные породы: «В некоторых угольных пластах местами содержатся экзотические материалы, такие как магматические валуны и галька, и хотя они вызывают большой интерес, похоже, нет согласия относительно механизмов, ответственных за такие включения; катаклизм, однако является часто предполагаемым механизмом переноса» [16].
Кроме магматических валунов были также найдены эрратические валуны массой от нескольких грамм до 73 кг. Огромное количество валунов было найдено в чистом угле без каких-либо примесей других материалов. Этот мировой феномен был описан Полом Прайсом (Paul H. Price): «Присутствие эрратических валунов в угле было известно в Европе еще до их открытия в Америке; сообщалось о [таких находках] в угольных месторождениях Англии, Германии, Австрии, Франции и Бельгии» [17].
Присутствие магматических и эрратических валунов в угольных отложениях не может быть объяснено медленным и постепенным образованием, как верят некоторые ученые-эволюционисты.
Всемирный Потоп во дни Ноя
Во время Всемирного Потопа мантия Земли раскололась, и вода начала бить из-под земли, как написано в 7-й главе Библейской книги Бытие. Такое событие сопровождалось вулканической активностью, которая привела к разрушениям и процессам эрозии феноменальных масштабов. Эта катастрофа уничтожила весь растительный покров на планете. Вследствие вулканических взрывов и сильнейших потоков воды, некоторые обломки растительности и вырванные с корнем деревья были бы тут же похоронены вместе с валунами и различными морскими животными, в то время как другие плавали бы на поверхности как огромные плоты из бревен, кора с которых опускалась бы на дно вместе с обломками древесины. Тепловых потоков, произведенных вулканической активностью, циркулирующих горячими потоками (гидротермическая активность) и движения тектонических плит было бы более чем достаточно для быстрой карбонизации пластов лесных обломков, чему способствовало бы, в частности, каталитическое действие присутствующих смешанных глин. Доктор Эндрю Снеллинг (Andrew Snelling), ученый-креационист, писал об образовании угля следующее: «Применяя модель взрывного пирокластического вулканизма к образованию угольных месторождений по всему миру, становится понятно, что все сегодняшние угольные пласты могли быть сформированы процессами вулканической активности, наводнения, эрозии, осаждения, тектонизма и гидротермальной активности во время катастрофического всемирного Потопа, длившегося всего лишь год» [18].
- Исаак Ньютон (1687, 1713, 1726). «Математические начала натуральной философии», третья часть «Система мира». Перевод с латинского и примечания А. Н. Крылова. М., Наука, 1989 г., 688 с ISBN 5-02-000747-1).
- Как образуется каменный уголь. http://www.geologiazemli.ru/articles/149.
- John Larsen, From Lignin to Coal in a year, Nature, Vol 314, 28 марта 1985 г., стр. 316.
- Ryoichi Hayatsu, Robert L. McBeth, Robert G. Scott, Robert E. Botto, Randall E. Winans, Artificial coalification study: Preparation and characterization of synthetic mecerals, Organic Geochemistry Volume 6, 1984, p. 463-471.
- G.R. Hill, Chemical Technology, May 1972, p. 296.
- Ахиллесовы Пяты Эволюции, стр. 191-192 creationist.in.ua/reading/eah-book.
- Ager, D.V., The New Catastrophism, Cambridge University Press, P. 49, 1993 г.
- F. M. Broadhurst, «Some Aspects of the Paleoecology of Non-Marine Faunas and Rates of Sedimentation in the Lancashire Coal Measures», American Journal of Science, Vol. 262 (Summer 1964), P. 865.
- Там же, P. 866.
- Sergius H. Mamay and Ellis L. Yochelson, Occurrence and Significance of Marine Animal Remains in American Coal Balls, Geological Survey Professional Paper 354-I 354-1, 1962, P. 7.
- Angel, B. Shark Fossil Found in Western Kentucky Coal Mine. WKMS. Опубликовано на publicbroadcasting.net, 7 апреля 2011 г. http://wkms.org/post/shark-fossil-found-western-kentu.
- Ссылка 10, P. 195.
- Там же, P. 193.
- Sheven, The Carboniferous Floating Forest — An Extinct pre-Flood Ecosystem, CEN Tech. J., vol. 10, no. 1, 1996 г., P. 73.
- Walker, Sinking the swamp theory creation.com/coal-memorial-to-the-flood#sinking.
- Ссылка 10, P. 211.
- Paul H. Price, Erratic boulders in sewell coal of West Virginia, Journal of Geology, 1932, vol. 40, P. 63.
- Coal, volcanism and Noah’s Flood creation.com/coal-volcanism-and-noahs-flood.
- Многие примеры см. creation.com/coal-volcanism-and-noahs-flood.
- См. creation.com/coal-memorial-to-the-flood#sinking.
- Cranfield, L.C., Schwarzbock, H. and Day, R.W., Geology of the Ipswich and Brisbane 1:250,000 sheet areas, Geological Survey Queensland Report 25, 1976.
- Hocking, J.B., Gippsland Basin; in: Douglas, J.G. and Ferguson, J.A. (eds.), Geology of Victoria, Geological Society of Australia, Melbourne, p. 322–347, 1988.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Владимир СИЛЕНОК / creationist.in.ua