Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Санта или Иисус?
2012 | №1

Санта или Иисус?

Наблюдая за всеобщими тенденциями на Рождественские праздники, становится очевидным доминирование образа Санта-Клауса в сравнении с самим виновником торжества Иисусом Христом. Доминирование новогоднего персонажа Деда Мороза, который является альтернативой западному Санта-Клаусу на постсоветском пространстве с атеистическим прошлым, еще как-то объяснимо. Но как объяснить то, что на христианском Западе Рождество постепенно превратилось в культ Санта-Клауса? Согласно русскому изданию Сhristian Today, западный Санта-Клаус вытеснил Иисуса Христа с экранов на Рождество. Найти фильм, раскрывающий истинное значение Рождества, не так уж и легко, так как романтика и Санта-Клаус заполонили большие экраны за последние десять лет, вытеснив собой Иисуса. Среди фильмов, вошедших в топ десяти лучших кассовых рождественских фильмов, нет ни одного об Иисусе Христе. Складывается впечатление, что многие из них получают выгоду, используя слово «Рождество», при этом игнорируя Иисуса.
Подобные факты имеют объективные причины, которые способствовали перемещению Иисуса на дальний план.


Санта-Клаус как бренд

Во-первых, самая банальная причина – это коммерция. Сегодня Санта-Клаус не только сказочный герой, но и своего рода бренд. Иллюстрации Санты наполнили собою внешнюю рекламу и телерекламу; яркие атрибуты его убранства, сувениры, открытки, и т.д., заполнили супермаркеты и новогодние ярмарки. Предложение на все, что связано с Санта-Клаусом, в торговле западных стран встречают колоссальный спрос у населения. Некоторые компании в канун Рождественских праздников делают на этом более половины своей годовой прибыли.

Так и не раскрытый образ Христа

Во-вторых, причина перемещения на последний план Иисуса Христа в Рождество – это не раскрытый и недооцененный Его образ. Для общества и особенно для детей, образ Санты является более привлекательным и романтичным. Санта – добрый старичок с белой бородой, он любит всех детей без исключения, но он и справедливый, поэтому подарки, которые он приносит, зависят от послушания детей родителям. К тому же, Санта, что естественно для его образа, имеет привлекательный внешний вид, а перемещается он на сказочных санях в упряжке с не менее удивительными оленями.
Ирония же в том, что Иисус по своему характеру и внутренней привлекательности превосходит любого человека и любой выдуманный людьми образ, даже такой как Санта-Клаус.

Превосходство Иисуса

Более любящей Личности, чем Иисус, мир не знал и не знает за всю историю. Его необъятная любовь названа Библией превосходящей человеческое разумение.1 А как Иисус любил детей и просил, чтобы им не препятствовали пробираться к Нему через толпы народа, говорит об этом Евангелие: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие… И, обняв их, возложил руки на них и благословил их».2 Вся жизнь Иисуса Христа была преисполнена реальных чудес, которые делали обездоленных людей по-настоящему счастливыми. Подвиг Христа на Голгофе, забота о Своих друзьях и молитвы о Своих врагах доказывают, что Он не равнодушен ни к кому и не оставляет нуждающихся в беде, даже если для этого Ему придется умереть страшной смертью. Великий образ Христа – это еще и образ победителя всей нечистой силы, которая противостоит Богу. Более того, Иисус это не выдуманный персонаж, и при том еще и вечно живущий. Он Сам и стал Самым Величайшим даром Небес, для грешного мира. Даже такой крайне субъективный критик христианства как писатель 19-го века Эрнест Ренан писал о личности Иисуса: «…каковы бы ни были неожиданности, которые готовит нам будущее, Иисуса никто не превзойдет… и во все времена все будут провозглашать, что среди сынов человеческих никогда не рождалось более великого, нежели Иисус».
Печально, что Иисус, Который предлагает свои наилучшие благословения нуждающемуся человечеству, постепенно отодвинут в тень культа не существующего Санта-Клауса, а Его небесные дары померкли на фоне массы привлекательных игрушек. К сожалению, дух Рождества почти полностью приобрел светские черты.
Вопреки тому, что в обществе Христос подменяется другим идеализированным персонажем в праздновании Его же Рождества, Священное Писание говорит об Иисусе: «…Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних…»,3 «…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».4

Дух настоящего Рождества

Настоящий дух Рождества – это воспоминание в семьях прекрасной истории о рождении чудного Младенца Иисуса. Это открытие личности и характера Иисуса взрослым и детям. Это осмысление того дара, что Он принес на нашу землю. Рождество – это в первую очередь духовный праздник, который может по истине обогатить наши души. Это преимущество для каждого человека и каждой семьи.
Не игнорируйте Иисуса в праздновании Его же Рождества. Верните Его в свои семьи. Вместе с приготовленными рождественскими и новогодними подарками вашим драгоценным детям или внукам, вместо сказочных выдумок приготовьте им также историю из прекрасного мира Евангелия. Ведь Иисус столь многое может сделать для их будущего!

----------------------------------------------------------------

       Ссылки:

1 - Библия. Послание к Ефесянам 3:19
2 - Библия. Евангелие от Марка 10:14,16
3 - Библия. Послание к Филиппийцам 2:9-10
4 - Библия. Деяния святых апостолов 4:12

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4808