Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / А кто это у нас говорит неправду?
2017 | №10

А кто это у нас говорит неправду?

Большая радость для родителей – здоровые и счастливые дети. Когда видишь их, то понимаешь, что важная задача в нашей жизни – быть достойными родителями для своих детей. Мы для них становимся первыми учителями, советчиками, друзьями, просто интересными собеседниками...

Ваш ребенок впервые сделал робкие шаги, впервые положил ложку в рот и... впервые сказал неправду. Такая ситуация бывает в каждой семье. Поэтому попробуем выяснить, какие же бывают причины лжи у маленьких обманщиков. И, собственно, вопрос к мамам: что нужно делать в таких случаях и как это предотвратить в будущем?

Дети обычно начинают лгать в возрасте трех лет. Они уже научились разговаривать и умело развивать свое воображение. Как считают психологи, это маленький шаг в их возрасте быстрее повзрослеть, поэтому слишком волноваться не стоит. Но, конечно, родителям эти ситуации нужно контролировать, потому что такие увлечения могут перерасти в привычку.

Что же побуждает малыша говорить неправду?

Во-первых, дети в три года уже хорошо умеют фантазировать, сочинять свои истории, играть в вымышленные игры. Обо всем этом ребенок рассказывает своим родителям. Поэтому, когда наши чада с радостью делятся с нами тайной о том, что зайчики играли с ними в прятки, – вы только улыбнетесь, потому, что посчитаете это просто выдумкой. Дети сами верят в свои выдумки, а мы к ним присоединяемся.

Во-вторых, ребенок может бояться наказания за что-то сказанное или сделанное, поэтому перекладывает свою вину на другого. Это тоже считается ложью. Но если в первом случае ребенок фантазирует, то в этом он говорит неправду сознательно. Например, ваш малыш дома разбил вазу или кружку и, боясь вашего гнева, говорит вам, что это сделала младшая сестренка. Если в вашем доме действуют запреты или наказания, то ребенок будет говорить неправду, чтобы избежать их.

И в-третьих, наши дети любят хвастаться. Ребенок нас обманывает, говоря, например, что воспитательница похвалила его за хорошо рассказанный стих в саду. Но в действительности хвалили другого малыша. Кстати, дети в таких ситуациях часто говорят неправду, когда не уверены в себе.

Конечно, в таких случаях мы стараемся правильно объяснить малышу, что он ошибается. Но даже если мы используем различные наказания, нам нужно больше общаться с ребенком, обсуждать различные истории (и вымышленные тоже), а особенно собственные случаи из жизни. Объясните, что ложью можно отвернуть от себя друзей. Если вы строги со своим ребенком, то дайте ему больше свободы. Разберитесь в ситуации, когда малыш сказал неправду, проанализируйте, что хорошо, а что плохо. И, собственно, такие разговоры требуют спокойного тона. Главное – не обманывать самим, потому что дети берут пример с мамы и папы. Например, если не можете что-то купить малышу, то лучше честно на его уровне все объясните.

А вообще, родителям нужно всегда объяснять причины лжи на конкретных примерах. Тогда ребенок лучше поймет, что обман рано или поздно все равно навредит.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Оксана ТОМАЛЯК
 
Просмотров: 750