Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Вера и общество

Главная / Вера и общество / Верховный судья Кении, адвентист, за одну ночь стал знаменитым после отмены результатов национальных выборов
2017 | №10

Верховный судья Кении, адвентист, за одну ночь стал знаменитым после отмены результатов национальных выборов

Верховный судья Кении, адвентист седьмого дня, Дэвид Марага оказался в центре внимания после отмены результатов недавних национальных выборов, которые предположительно были искажены.

Постановление Мараги сделало его не только «знаменитым почти за одну ночь», но для многих также и «национальным героем», согласно отчету от второго сентября в New York Times.

Восьмого августа в Кении прошли национальные выборы, которые дали действующему президенту Ухуру Кениата 54% голосов, но его оппонент Райла Одинга сказал, что у него есть доказательства нарушений в работе выборов и обратился в Верховный суд страны.

Первое слушание дела было запланировано на дневные часы субботы, 26 августа. Однако, по просьбе Мараги и в первый раз в этой африканской стране, слушание было отложено до семи вечера, чтобы принять во внимание убеждения верховного судьи.

Уже не первый раз Марага, ставший Верховным судьей Кении в октябре 2016 года, попадает в заголовки газет. Во время процесса проверки, который закончился его назначением в Верховный Суд в прошлом году, Марага сказал Судебной Комиссии, что, если он будет избран, то не будет слушать дела по субботам, так как суббота, согласно Библии, является днем покоя, который почитают христиане адвентисты седьмого дня, как к этому призывает 4-я заповедь из десяти заповедей Закона Божьего. Следуя библейским указаниям, адвентисты воздерживаются от обычной работы от захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу, посвящая это время прежде всего Богу, а также семье.

«Мне было бы очень сложно слушать дело в субботу. Я просил бы своих коллег в суде освободить меня от заседания, если слушание продолжится до субботы», – сказал Марага комиссии, ответственной за представление президенту кандидатов в Верховный суд, сообщают СМИ.

Случай, оказалось, проверил не только вероубеждения Мараги, но также и его решимость. После того, как он и его коллеги разбирались в обстоятельствах этого дела, первого сентября судья постановил отменить результаты выборов восьмого августа и потребовал назначить новые выборы в течение 60 дней.

Решение, признанное «смелым и ошеломляющим», стало «неожиданной объединяющей силой для страны… глубоко поляризованной за недели до и после выборов», – говорится в «Таймс».

В новостном сообщении BBC по поводу постановления было сказано, что несколько кенийских газет подчеркнули репутацию Мараги как «принципиальной личности», а также отзываясь о нем как о «благочестивом адвентисте седьмого дня». Он восстановил «нашу веру в независимость судебных органов», – написали они.

Согласно сообщениям СМИ, постановление Мараги освободило президента Ухуру Кениата от любого неправомерного поведения, и обосновало свое решение на отношении избирательной комиссии к «нарушениям и преступлениям» в рамках избирательного процесса. Хотя некоторые политологи считают, что нарушения могут не повлиять на результаты выборов, целостность всей системы была скомпрометирована, что пытается исправить решение Верховного суда.

«Величие нации зависит от ее верности Конституции и приверженности верховенству закона», – написал Марага согласно статье-мнению, опубликованной на aljazeera.com, автором, которой является Кенийский политолог Наньяла Ньябола. Ньябола назвал постановление «одной из самых решительных побед африканской демократии в новейшей истории».

Хотя сторонники президента, как они говорят, разочарованы постановлением, многие высоко оценили решение Верховного суда как доказательство того, что демократия в Кении продолжает развиваться.

«Мы движемся в правильном направлении», – сказал один из сторонников действующего президента в «Таймс», даже когда он сказал, что ему не нравится это решение. «Наша демократия на шаг впереди других стран в Африке, и мы гордимся этим».

В нескольких сообщениях средств массовой информации подчеркивалось, что для многих граждан решение Верховного суда является триумфом демократических институтов Кении и что люди больше заинтересованы в независимости судебной власти страны, чем в победе кандидата по своему выбору.

Со своей стороны, президент Ухуру Кениата сказал национальным и международным информационным агентствам, что, хотя он не согласен с постановлением, которое, похоже, не учитывает мнение миллионов его сторонников, он будет уважать и соблюдать его.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам Adventist Review
 
Просмотров: 23

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"