Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / 6-летняя Елена, зная, что умрет, спрятала по всему дому сотни записок для своей семьи
2017 | №10

6-летняя Елена, зная, что умрет, спрятала по всему дому сотни записок для своей семьи

Маленькая Елена Дессерич, зная, что умрет, спрятала сотни записок для своей семьи по всему дому – в шкафах, сумочках и между страницами книг. Спустя 10 лет после ее смерти родители все еще находят трогательные послания.

Когда юной Елене Дессерич врачи диагностировали редкий неоперабельный рак мозга, ей было всего 6 лет. Девочка, понимая, что вскоре умрет, сделала что-то невероятное в последние девять месяцев своей жизни. Она спрятала сотни записок по всему своему дому, чтобы ее родители, Кит и Брук, а также младшая сестра Грейс, смогли найти их после ее смерти.

Спрятанные в шкафы, сумки, на дне фарфоровых вазочек, в коробках, ящиках с рождественскими украшениями и между страницами книг, рукописные послания сообщали об огромной любви Елены к своей семье.

Родители показали записки с рисунками сердечек, семьи, улыбающихся фигур с душераздирающими сообщениями: «Я люблю тебя, мама, папа и Грейс»; «Мне жаль, что я больна»…

Девочке поставили страшный диагноз, когда дом, где жила ее семья в Цинциннати находился в стадии реконструкции. «Перед этим мы поместили все вещи в три комнаты, – рассказал папа девочки Кит из Огайо (США).– Во время болезни Елены, все коробки, книги оставались на тех же местах. Реконструкция была прекращена. А когда Елены не стало, мы потихоньку стали возвращаться к жизни и разбирать вещи. Тогда мы нашли первые несколько записок и подумали, что совсем о них забыли. Только когда мы стали находить множество других записок и когда моя мама по телефону сказала нам, что нашла записку в комоде Елены в своем доме, мы наконец поняли замысел Елены».

Еще до того, как была обнаружена страшная болезнь Елены, родители заметили в ее поведении что-то странное. «Она слегка стала глотать слова и испытывать проблемы, которые могут быть заметны лишь родителям», – сказал ее отец. «Сначала мы подумали, что она страдает от болей в горле. Мы отправились в отделение неотложной помощи, но оттуда нас отправили домой, сказав, что причин для беспокойств нет. Увидев нас, наш педиатр вновь отправил нас в больницу, на этот раз для полного обследования. Через четыре часа после МРТ доктор вошел в комнату со слезами. Не совсем понимая происходящее, мы даже попытались выразить ему свою поддержку. Но, как выяснилось, слезы касались той новости, которую он собирался нам сообщить».

Киту и Брук сказали, что у их дочери обнаружена опухоль головного мозга (опухоль диффузной внутренней глиомы), против которой в настоящее время нет лечения, и что ей осталось жить около 135 дней.

Убитые горем родители пообещали себе сделать остаток жизни Елены самым особенным. Они решили не говорить ей и ее младшей сестре о том, что она может умереть. Вместо этого они сказали Грейс, что у ее старшей сестры случилась травма головы. Однако со временем Елена потеряла голос и в конце концов у нее случился частичный паралич. Тем не менее она храбро сражалась с болезнью, выполняя свой тайный замысел, пряча повсюду записки для своей мамы, папы, сестры и других близких родственников. По словам отца, самое удивительное, что вместе со всеми последствиями тяжелого заболевания, рак не коснулся рассудка Елены и ее восприятия происходящего. Даже в это время она больше беспокоилась о своей младшей сестре, чем о себе.

Родителям Елены до сих пор страшно подумать о том, что их чудесная и добрая доченька, скорее всего, прекрасно понимала, что долго не проживет.

Смелая девочка прожила больше дней, чем ей отводили врачи, но и не так у много – 255 дней. Елена умерла в августе 2007 года.

В течение двух лет после смерти Елены родители находили трогательные записки от своей дочечки, когда постепенно разбирали вещи. Прошло уже 10 лет, а новые послания Елены продолжают находиться. По словам Кит и Брук, это очень их утешает и ободряет.

«Елена была мудрой не по годам, – говорит папа девочки Кит. – Она помогала младшим детям и даже утешала взрослых, когда видела, что им грустно».

Кит и Брук верят, что когда их дочери было плохо, она почему-то поняла, что однажды им понадобятся ее сообщения для поддержки.

«Мы думаем, что Елена делала для нас то, что мы делали для ее младшей сестры Грейс, – добавил Кит, – она иногда видела, что я пишу пояснительные записки для Грейс».

«Такова была ее идея заверить нас в том, что все будет хорошо», – сказала Брук, мама девочки, в своем интервью Today.com.

Десять лет родители Елены всегда при себе имеют по одной из ее записок, которые постоянно напоминают о ее решимости и вдохновении.

«У Брук есть записка адресованная ей, у меня – моя. Они спрятаны в наших личных сумках», – говорит Кит.

Сегодня Грейс уже 14 лет. А Елене было бы 16. Три года назад в семье родилась еще одна девочка Нина.

«Елена по-прежнему остается в сердце нашей семьи. Ее фотография и ее рисунки все еще висят на наших стенах. И те рассказы, которые Елена писала в записках для сестренки Грейс, мы теперь читаем Нине».

По инициативе многих неравнодушных людей, тронутых этой историей, родители Елены основали благотворительный фонд «Исцеление начинается сейчас» для помощи больным раком детям. Этот ведущий неправительственный благотворительный фонд изыскивает средства для исследования рака мозга у детей, особенно таких его тяжелых форм, как опухоль диффузной внутренней глиомы.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 60

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"