Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / От заката до заката
2017 | №10

От заката до заката

О соблюдении 4-й заповеди…

Время вместе

Все, кто ходил на свидания, знают, как романтический интерес влияет на все, что вы делаете. Возможно, у вас свидание в среду, но вы не ждете до среды, чтобы решить, куда вы пойдете, что оденете и что будете делать. Вы думаете обо всем этом понемногу каждый день до среды.

Так же и с четвертой заповедью Божьего Закона (10 Заповедей), которая повелевает чтить субботу как Божий день покоя: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (В Библии, как и во многих странах мира сегодня, суббота считается седьмым днем недели. Неделя начиналась с первого дня, который мы называем воскресенье. – Прим. ред.). Соблюдение субботы – это не переключение выключателя: сейчас суббота, а сейчас нет. Соблюдение субботы – это состояние ума, которое говорит о богоцентричности жизни человека и влияет на все его решения на протяжении всей недели.

С самого начала – с недели творения – каждый новый день начинался на закате: «И был вечер, и было утро: день один», – сказано в Священном Писании (Библия. Бытие 1:5). Когда Бог Творец завершил Свою работу над сотворением земли и всего того, что должно было ее наполнять, Он благословил седьмой день и сделал святым время между закатом в пятницу вечером и закатом в субботу вечером. Во все времена так отмечалась суббота: от заката до заката. Соблюдающие 4-ю заповедь поклонялись своему Творцу. Субботу Бог благословил и отделил именно для этой конкретной цели.

Покой в радости

В Своей мудрости Бог знал, что человеку понадобится один день недели, чтобы полноценно отдохнуть и восстановить не только физические силы, как после регулярного сна, но и духовные, и моральные силы.

Сейчас мы живем в культуре, одержимой работой, статусом и достижениями. Многие ли из нас действительно умеют отдыхать?

Божья заповедь соблюдать субботу интригующе неопределенна: «Помни день субботний, чтобы святить его... Не делай в оный никакого дела» (Библия. Исход 20:8–10). В ней не говорится о том, что же все-таки можно делать.

Иисус проводил все субботы согласно заповеди. Он по субботам посещал богослужения. Он также исцелял людей. Мы легко можем представить себе Его, прогуливающимся по берегу моря. Он наверняка был окружен многими людьми, которые хотели услышать, что Он им расскажет, но также и теми, кому просто нравилось находиться в Его присутствии. Трудно представить себе, что кто-то из них мог сказать или даже подумать: «Скорее бы суббота закончилась, чтобы я мог вновь приступить к работе».

Иисус сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Библия. От Марка 2:27). Суббота никогда не предназначалась для упражнений в законничестве, когда человек фанатично боится даже пальцем пошевелить, чтобы не нарушить заповедь. Суббота предназначалась для того, чтобы быть отрадой (См. Библия. Исаия 58:13). И если понадобиться в субботу накормить хлебом голодного, а болеющему облегчить страдания, спасти жизнь и здоровье попавшего в беду, то это одна из наилучших частей этой отрады. Вот почему было трагедией то, что во дни Христа фарисеи сделали субботу обузой, а не благословением для людей. Обличая их лицемерие, Христос подчеркивал: «можно в субботы делать добро» (Библия. От Матфея 12:12). Иисус всячески хотел освободить Божью заповедь от бесчисленных фанатичных запретов и показать, что воздержание от работы в субботние дни должно было всегда служить тому, чтобы суббота была праздником радости о любящем Творце и Избавителе. Поэтому Спаситель часто преднамеренно исцелял людей в субботу, чтобы они были освобождены от боли, ограничений и во всю силу славили своего Творца и Целителя.

Вместо удовлетворения собственных прихотей по субботам, Бог приглашает людей испытать простую радость Его поддерживающей благодати.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам статьи Стивена ЧАВЕЗА «От заката до заката. Имеют ли значение несколько минут»
 
Просмотров: 2609