День покоя и радости – сейчас и навсегда

В начале
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Библия. Бытие 1:1).
«В начале» – сильное начало рассказа. С самого начала Библия напоминает нам о том, что время является частью всего Божьего творения. Он говорит во времени – и творение происходит во времени. Вечер и утро составляют первый день, второй день, третий день, пока дело не доходит до шестого дня (См.
Бытие 1:5, 8, 13, 19, 23, 31). Бог восхищен Своей работой после сотворения Земли и всего того, чем Он ее наполнил: «Посмотрел Бог на все, что Он создал, – оно было весьма хорошо» (стих 31*).
Однако Создатель еще не закончил. Несмотря на то, что Он восхищен тем, что видит перед Собой, остался еще один день, ожидающий своего сотворения. Седьмой день творения уникален – с точки зрения вербальных форм и предложенного фокуса. Бог наполнил его Своим присутствием, отделил его от других дней и благословил. Это день истинного освященного покоя, который исходит только от Творца: «Так были созданы небо, земля и все, что в красе своей наполняло их. К седьмому дню окончил Бог тот труд, который совершал Он; и в день седьмой уже не делал. Благословил Бог день седьмой и освятил его, ибо в этот день Он в покое пребывал после тех дел, которые при сотворении совершал» (Библия. Бытие 2:1–3*).
Седьмой день – суббота, который Священное Писание называет днем Господним, стал венцом творения, (в Библии суббота – седьмой день по счету, а воскресенье – первый день недели, как и во многих странах мира. – Прим. ред). Суббота представляет собой наивысшую точку творения и приглашение к отдыху бок о бок со своим Творцом.
Божий субботний отдых также является выражением Его искренней любви. Творец хотел проводить время со Своим творением. С самого Едема Бог предоставляет Себе каждый седьмой день исключительно для общения с человеком.
В связи с этим четвертая из десяти заповедей Святого Божьего Закона повелевает: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Библия. Исход 20:8). Этот факт указывает на то, что жизнь на земле изначально была устроена богоцентричной, а не человекоцентричной. Все творение должно было знать и помнить свои корни и источник Который питает его жизнью. Те, кто знает и почитает четвертую заповедь, – признает Бога своим Творцом и Тем, Кто не только нас сотворил, но изначально все сделал «хорошо весьма».
Заповедь о субботе является самой длинной из десяти. В ней используется четкая синтаксическая конструкция. Повеление «помнить», которое звучит в начале, перекликается с 1 и 2 главами книги Бытие и святостью, вытекающей из общения с Творцом. Это применимо ко всем культурам и во все времена. Божье присутствие делает субботу святой.
День избавления
Интересно, что в другом месте Библии, где еще раз упоминаются 10 заповедей, обоснование соблюдения субботы фокусируется не на творении, а скорее на Божьем освобождении Израиля из Египта (См. Второзаконие 5:15). Избавление является неотъемлемой частью соблюдения заповеди о субботе в Священном Писании. При сотворении не было господ и рабов. Все творение одинаково зависело от Творца, зная, что имеет от Него жизнь.
Весь мир должен помнить библейскую историю избавления древнего Израиля из Египетского рабства. Эта история не может принадлежать только одному народу. Ведь Библия адресована всем. Эта история свидетельствует о могущественных Божьих делах. Подобное избавление может происходить не только в масштабах целого народа, но и на личном уровне – избавление Богом от рабства зависимости, страха, беспокойства, ненависти, эгоизма, гордыни… Только представьте себе, если бы каждый по субботам вспоминал с благодарностью о подобном Божьем избавлении «рукою крепкою и мышцею высокою».
В одном из своих произведений псалмопевец красиво соединил сотворение с поклонением, когда написал: «Ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего» (Библия. Псалом 94:3–6).
Автор послания к Евреям апостол Павел связывает этот псалом с субботой (См. Библия. Евреям 3 и 4 гл.). В 3-й главе он непосредственно цитирует псалмопевца (Псалом 94:8–11): «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Мое. Сорок лет Я был раздражаем родом сим и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой».
В 4-й главе послания к Евреям этот небесный покой связан с верой, спасением и субботой. «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим... А входим в покой мы уверовавшие... Ибо негде сказано о седьмом дне так: „И почил Бог в день седьмой от всех дел Своих”... Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (стихи 1, 3, 4, 9, 10).
Во время исхода из египетского рабства в Кадес-Варне, на границе с Ханааном, почти целое поколение древних израильтян вдруг отказалось войти в обетованную землю. Они убоялись и не поверили Божьему заверению в том, что Он силой Своей даст им победу над падшими в грехе жителями той земли. Из-за этого Бог сказал, что все убоявшиеся никогда не смогут войти в землю обетованную, но умрут в пустыне из-за своего неверия. Тогда последние восстали против такого Божьего определения, попытавшись самостоятельно одержать победу над хананеями, и потерпели поражение.
Суббота символизирует также избавление и покой от наших попыток и устремлений без Бога одержать победу над грехом и злом. Этот покой по-прежнему доступен тем, кто верит и принимает удивительные ободряющие Божьи заверения в Своей поддержке слабых, записанные на страницах Библии.
Иисус и суббота
Иисус Христос вновь и вновь Своими действиями обращал внимание на истинный смысл субботы, как день восстановления и исцеления, день для пересотворения. «Он пришел освободить субботу от тягостных ограничений, которые делали ее проклятием вместо благословения», – сказано в книге «Желание веков» (с. 206).
Большинство из чудесных исцелений Христа происходили в субботу. Один из многих известных примеров – исцеление парализованного мужчины у купальни Вифезда, записанное в 5-й главе Евангелия от Иоанна.
Этот мужчина страдал 38 лет, фактически, будучи безнадежным, но желал исцеления. Любящее сердце Иисуса было тронуто. После короткого разговора Иисус сказал мужчине: «Встань, возьми постель твою и ходи» (стих 8). Так как больной послушался, его вера была вознаграждена исцелением.
В то время как мужчина был переполнен радостью, не все разделяли его чувства, особенно религиозные вожди, которые не хотели признавать это чудо. Вместо этого они обвинили этого человека в том, что он занимается работой в субботу, так как носит свою постель. Иисус же объявил религиозным вождям, что оказание помощи страдающим никак не может противоречить заповеди о субботе, а тем более ее нарушать.
Христос прославил субботу не только при жизни, но даже во время смерти. Распятый в шестой день, Он покоился в могиле в седьмой день, как и Его последователи «в субботу остались в покое по заповеди» (Библия. От Луки 23:56).
Пророчествуя о грядущих трагических событиях, Иисус призывал Своих последователей молиться, «чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу» (Библия. От Матфея 24:20), указывая на постоянство святости субботы и после Его распятия и вознесения.
Граница вечности
По мере нашего приближения
к границе вечности святой Господний седьмой день – суббота – будет решающим фактором в событиях последнего времени. На протяжении более 100 лет Бог Творец высмеивался и был принижен до предела большинством жителей этого мира. Истина Его Слова, Библии, непрестанно подвергалась нападкам. На протяжении более 1000 лет Его освященная суббота попиралась господствующей религиозной силой в Европе.
Духовная битва конца времени – это сражение за нашу верность, веру и послушание Божественной Конституции. Действительно ли мы верим, что Бог – наш Творец? Верим ли мы по-настоящему, что Его Слово истинно? Хотим ли мы признавать Его день, который Он отделил и освятил?
Может быть, пришло время задуматься и стать на сторону Господа Христа, Который называл Себя Господином субботы (см. Библия. От Марка 2:28)? Может быть, пришло время осмыслить богоцентричность жизни, потому что источник жизни – Бог. Может быть, пришло время обрести радость отношений со своим Творцом и испытать благословения истинного покоя в сердце, исходящего от Него?
* Библия в современном русском переводе под редакцией Кулакова.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам статей Теда ВИЛЬСОНА «День покоя и радости. Сейчас и навечно» и Геральда КЛИНГБЕЙЛА «Снова открывая субботу в этом суетном мире» / «АКЦЕНТ»