Реформа в сфере здоровья – вне времени

Неужели такое было в XIX веке?
Судя по сохранившимся надгробиям и социологическим исследованиям, наши предки уходили из жизни довольно молодыми: средняя продолжительность жизни человека в 1800 году была 32 года, к 1850 году она достигла 41 года.
Джордж Найт в своей книге «Чтобы нам не забыть» пишет следующее: «Здоровые привычки в начале XIX века оставляли желать лучшего. Многие думали, что именно употребление фруктов и овощей стало причиной смертельно опасной эпидемии холеры, которая разразилась в 1832 году. Основы здорового питания были неизвестны. И даже хорошая пища находилась в сомнительном состоянии по причине антисанитарной обработки и отсутствия условий хранения. Личная гигиена практиковалась немногими. Большинство людей редко омывали свое тело полностью. Некоторые историки и вовсе утверждают, что средний американец 1830-х годов ни разу за всю свою жизнь не принимал ванну! Что касается мусора, то в городах не было системы его переработки. Отходы выбрасывались на улицу, где разлагались или поедалась свиньями, которые были повсюду. Зловоние витало в атмосфере городов. Это были времена невежества, по причине которого люди преждевременно уходили из жизни».
Увы, и больницы были тем местом, куда люди приходили не лечиться, а умирать, ибо медицина использовала методы, несовместимые с жизнью: кровопускание, препараты с сильнодействующими ядами. Хирургия не знала анестезии, а практикующие доктора – азов медицины, потому что диплом можно было получить за считаные месяцы в учреждениях с сомнительной репутацией. На фоне такого повсеместного невежества и начались изменения в области здоровья. В 1830 году пресвитерианский священнослужитель Сильвестр Грэхем стал призывать к простой вегетарианской диете, употреблению чистой воды, отдыху, чистоте и физическим упражнениям. Он заявлял, к примеру, о несомненной пользе цельной муки и безусловном вреде алкоголя, табака, кофе и чая. Своими смелыми заявлениями он привлекал внимание мыслящих людей, которые, в свою очередь, становились сторонниками умеренности и воздержания в вопросах питания и здорового образа жизни в целом.
Заболевания нынешнего поколения
Сегодня ни у кого уже нет сомнений в том, что фрукты и овощи полезны. Личная гигиена стала неотъемлемой частью нашей культуры, улицы освободились от мусора. Современная медицина достигла большого прогресса, ее даже нельзя сравнивать с медициной XVIII века. Нет больше эпидемий инфекционных заболеваний, присущих тому времени. По логике вещей, мы с вами должны быть очень здоровыми людьми, а больницы пустыми. Но, по статистике, средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в Украине неутешительна.
Основные заболевания нынешнего поколения, ведущие к смерти или глубокой инвалидности, – это неинфекционные заболевания (НИЗ), то есть заболевания образа жизни. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные болезни и диабет. На эти четыре группы заболеваний приходится примерно 82% всех случаев смерти. Употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность и нездоровое питание увеличивают риск заболеваний и смертности от неинфекционных заболеваний.
Парадоксы века сего
Нужна ли реформа в области здоровья в нынешнем веке? Ответ очевиден.
Подавляющее большинство населения сегодня живет в городах. Люди ничего не выращивают, не заготавливают, скорость движения жизни в городе программирует наш ритм, создает расписание, лозунгом которого стало слово «некогда», и это все на фоне недостаточной физической активности. Потому что сделать зарядку или пройти пешком несколько остановок просто нет сил. Не парадокс ли?! Сегодня большинству людей легче купить приготовленный продукт, прошедший многоступенчатую обработку, чем приготовить его самому.
Забота о здоровье – ответственность перед Богом
Христианская писательница Эллен Уайт (1827–1915), серьезно воспринявшая весть о санитарной реформе, во второй половине XIX века совершенно справедливо отмечала то, что «мужчины и женщины должны самостоятельно вникать в санитарное учение» и что «невежество в этом вопросе является грехом. На нас изливается свет, и нет нам оправдания, если мы не дорожим этим светом и не просвещаемся в отношении вещей, понимание которых должно стать предметом наивысшего интереса на земле» («Review and. Herald», August, 1866). Она также писала: «Нарушать Божьи законы здоровья, а затем просить Бога позаботиться о нашем самочувствии и оградить от болезней, тогда как мы живем в прямом противоречии с собственными молитвами, – все это небезопасно и не имеет Божьего благоволения... наш святой долг – обратить свое внимание на здоровье и призывать других к выполнению этого долга... Мы должны говорить, выступать против всякого рода неумеренности – в работе, в еде, пище…» (Рукопись 1, 1863 г.).
Реформа – это полное преобразование мыслей и образа жизни. И это огромная ответственность. Пусть в вашей личной жизни состоится реформа, и это будет вам в радость!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Надежда ИВАНОВА