Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Как изменить свою жизнь: простые мысли о сложном
2017 | №11

Как изменить свою жизнь: простые мысли о сложном

Большая часть жизни, если исключить сон, это путь из разных событий и поступков. Это выбор между «хочу» и «должен», между «не хочу» и «надо», и главное ‒ между «добром» и «злом» уж как бы по-разному это не выглядело.

Исторические и археологические записи, свидетельствующие о жизни людей в прошлом, насчитывают всего-навсего несколько тысяч лет. Но и этого хватает, чтобы понять, что легко и просто никогда не было на этой грешной земле. Современное человечество прилагает все более усилий, чтобы с помощью технического прогресса изменить жизнь к лучшему, но вместо этого лишь взвинчивается темп, объем работы становится больше, а жизнь сложнее.

Нас меняют ошибки

С раннего детства мы протаптываем свой путь, полный ошибок, огорчений и препятствий. Нам приходилось много раз упасть, прежде чем у нас получилось ходить, много раз уронить ложку, прежде чем мы научились ею есть, много невнятно бормотать, прежде чем мы научились понятно изъяснять мысли! Но более важно то, сколько нам нужно было натворить, прежде чем мы научились отличать плохое от хорошего и доброе от злого.

Пережитое меняет каждого по-разному. Одних делает трусами, других ‒ отважными, кто-то становится жестоким, кто-то ‒ добрым, иные могут стать жадными, другие ‒ щедрыми. Давление обстоятельств одних толкает на глупости, а другим прибавляет мудрости…. Только это не происходит случайно, а в результате выводов, которые каждый делает из пережитого, затем выводы приводят к убеждению, а убеждение к дальнейшему выбору в манере поведения и к формированию наших привычек, составляющих наш характер.

Нас выказывают обстоятельства

Как-то две подруги решили обновить гардероб. Так как обе имели небольшой доход и экономили, то покупали бюджетные вещи на рынке. И как это часто бывает, женщины приобрели то, за чем пришли, потом то, что к уже купленному подходит, потом то, что дается «почти даром», по скидке и т. д. Поздно вечером, примеряя дома обновки, каждая обнаруживает среди прочего бракованную вещь. Это очень огорчило обеих: ведь вернуть бракованное не получилось – продавец на следующий день исчез. Расстроившись, одна из них выкинула бракованную вещь, так как носить ее было нельзя, переделать тоже, а продать, обманывая покупателя, ей не позволила совесть. Другая, используя хитрость, все же как-то продала бракованную вещь, выручив почти утраченные деньги.

Как видим, обе пережили одинаковый неприятный опыт, но первая не захотела поступить так же, как поступили с ней… С обеими женщинами поступили нечестно, но они сделали разные выводы, разный выбор и поступили по-разному.

Шаг за шагом и поступок за поступком в определенных обстоятельствах мы не просто открываем, кто мы есть, но становимся теми, кто ТАК поступает…

Меняем привычки

Роль опыта в том, что он помогает выбирать, каким образом действовать в будущем и какие навыки развивать. Он помогает в укоренении привычек поступать именно так, а не иначе. А значит то, как вы привыкли реагировать на события вокруг, и есть вашей настоящей сущностью… Вот почему изменить свою жизнь – означает изменить привычку поступать определенным образом…

Но изменить устоявшиеся привычки не так просто! Еще сложнее избавиться от привычки оправдывать себя в любой ситуации, ссылаясь на порочность и проступки других. Усложняется многое еще и тем, что будучи отягчены обстоятельствами, обмануты человеческими домыслами, авторитетными мнениями и собственными ошибочными выводами, мы часто путаем добро со злом, правду с ложью и двигаемся в ложном направлении, не испытывая нужды в переменах.

В другом случае многие понимают, что добро, а что зло, но не имеют сил или желания изменить устоявшиеся привычки по разным причинам: волю некоторых сковывают зависимости, другие цинично ожидают, преследуя только собственную выгоду.

Что зовет нас к переменам?

Решение изменить свою жизнь иногда зреет годами, пока не приходит время, а иногда возникает острая необходимость перемен. Вот несколько самых распространенных жизненных ситуаций, когда это крайне необходимо, иначе может случиться непоправимое.

1. Вредные привычки: Это продолжительная цепь событий, создающая привязанность к определенному образу жизни, от которого не так легко избавиться, будучи зависимым еще психологически и физиологически. Вредные привычки часто формируют еще и круг единомышленников-«друзей», без которых жизнь, кажется, потеряет смысл и привлекательность. Если вовремя не прервать опасную связь, то люди часто «получают» хроническую болезнь и преждевременно умирают.

2. Попадание под влияние манипуляторов и моральное давление: Есть люди с врожденным умением манипулировать другими. Не желаете идти на конфликт? Переживаете, что о вас скажут? Хотите всем нравиться? Это как кровь для акулы ‒ привлечет любителей извлечь из этого выгоду. День за днем, на работе, или дома в семье, не давая времени опомниться, некто бесконечно ставит вас перед сложным выбором. За каждым вопросом, действием или даже отсутствием действий кроется подвох и давление. И этому стрессу нет конца. В душе постоянно живет страх, растет ненависть и неудержимое желание от этого скорее избавиться. В таких условиях на ум редко приходят разумные мысли, и если вовремя не понять, что с этим делать, – последствия могут быть весьма тяжелыми…

3. Выбранные ранее ориентиры или идеалы разочаровали, идет поиск другого направления: Бывает, во что-то веришь, ставишь цели, тратишь уйму сил, чтобы чего-то достичь, этим живешь долго, а потом оказывается, что все это суета, ты разменял значительную часть жизни по пустякам и потерял самое драгоценное ‒ ВРЕМЯ…

4. Но есть и еще кое-что! Для некоторых людей очень важно знать, что говорят «авторитетные источники». Они выбирают себе авторитетов, чьи слова берутся как эталон только лишь потому, что у тех громкие титулы, научные степени или высокие должности. В жизни этих людей все измеряется «длиною имени». Из уст авторитета может приниматься самая отъявленная ложь, в то время как правдивые слова простого человека останутся вообще не услышанными. Такая позиция исключает ценность собственного опыта, и когда жизнь поставит кого-нибудь из таких людей перед сложным выбором, то они окажутся безоружными и разбитыми. Хорошо бы не потеряться в океане чужих мнений и не взяться винить других в собственных неудачах.

5. Наделал(а) дел, запутался(лась), вследствие чего все сильно осложнилось: Некто вообще не напрягает разум сложными жизненными вопросами, плывет по течению, живет, получая от жизни максимум, проматывая все что есть, влезая в долги, не думая о последствиях... Но последствия будут и «ударят» очень больно.

6. Другая крайность – пытаться контролировать каждое движение в своей жизни и не только в своей. Навязывать свое мнение другим, возлагать на себя (или других) ответственность за всех и вся, делая невыносимой жизнь себе и окружающим. Такие люди часто знают, что не правы, но спохватываются только, натворив дел. Эти крайности, как две стороны одной медали, которую вручают за неудачный опыт. Главное вовремя прийти «в себя», осознать нужду в переменах, начав поиски решения, а кто ищет, тот всегда находит…

7. Ничего не хочется делать, жизнь пуста, совесть мучает: Таким людям часто даже завидуют. На первый взгляд – все хорошо. Они любимы, окружены вниманием, многое умеют и даже делают, только все, что наполняет их, носит печать эгоизма. Эгоисты гордо прячут свою уязвимость за хвастовством и кичатся внешними успехами, некоторые даже не будучи одинокими, страдают от непонимания, пустота своих поступков их тяготит. Они завидуют бескорыстным поступкам других, но для того, чтобы изменить собственную жизнь, надо перебороть себя, а собственное «я» – это самый сильный соперник, знающий все ваши слабые стороны.

И так одни сожалеют о том, чего не сделали, другие – о том, что сделали то, чего не нужно было делать. Но по-настоящему дорого не только то, что нельзя вернуть, но и то, что еще не поздно изменить!

Как же разорвать порочный круг сложившихся обстоятельств?

Возможно, у вас уже есть свои веские причины изменить свою жизнь, есть свой неудачный опыт. Возможно, не только неприятности, но и беда непрошено заявились в дом. Это не повод отчаиваться и опускать руки, однако и не повод в горячке совершать необдуманные поступки. Возможно, вы с трудом верите в провидение свыше и не знаете, на что способна сила Всемогущего. Возможно, вы даже пробовали обращаться к Богу, но это показалось чем-то неразумным и появились сомнения в скорой Его помощи? Возможно, вы отмахиваетесь от такого, говоря: «Это все выдумки». Но опыт многих людей предлагает множество примеров, когда наилучшее в жизни было так близко, но не хватило совсем чуть-чуть терпения и веры, чтобы это получить.

Терпение сохраняет от глупостей

Терпение и еще раз ТЕРПЕНИЕ! Это именно то, с чем неудачный опыт мог бы стать весьма успешным, но мы, теряя терпение, часто опускаем руки или сгоряча совершаем новые ошибки.

К сожалению, чтобы изменить жизнь, энергичных, но необдуманных действий недостаточно. Нужно выбрать верное направление, избрать наилучший путь и обрести веру, вооружиться некоторым знанием, сделать выбор, побороть сомнения, научиться отличать правду от лжи – это ведь так немного, и все получится. Если не бездействуем, а ищем выход, то мы на верном пути, где помощь придет вовремя и кстати.

Вопросы, ведущие за кулисы

А вообще, чтобы серьезно и кардинально начать изменять свою жизнь в лучшую сторону, стоит прежде всего постараться заглянуть за кулисы жизненной драмы и задаться вопросами: Что такое жизнь? Из чего она состоит? Что ее наполняет? Кто дает ей оценку? Кто решает, что хорошо, а что плохо, и почему одним стыдно от того, чем другие гордятся? Что или Кто движет людьми, их желаниями и поступками, влияет на их решения, и можно ли повлиять на свою судьбу? Ответы на эти вопросы дают возможность увидеть мир порой с неожиданной стороны, изменить образ мыслей, повлиять на выбор, в итоге изменив всю жизнь… Но об этом немного позже…

 


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Источник: yamskaya70.kiev.ua
 
Просмотров: 1320