В поисках смысла жизни

Неразрешимые вопросы десятилетия
Американские аналитики составили топ-10 «неразрешимых» вопросов нынешнего десятилетия. Для этого специалистам поисковой системы Ask Jeeves, пришлось проанализировать около миллиарда запросов, сделанных на сайте. Ежемесячно система отвечает на 16 миллионов запросов пользователей. Вот некоторые из вопросов, которые чаще всего тревожат людей в течение последнего десятилетия:
На первом месте: В чем смысл жизни?
На втором: Существует ли Бог?
На пятом: Существуют ли инопланетяне?
На седьмом: Что такое любовь?
На восьмом: В чем секрет счастья?
Наконец, на десятом: Сколько я проживу?
Это доказывает, что множество людей волнуют духовные вопросы. Время от времени человек все-таки задумывается над вечными ценностями.
Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр, идя однажды по улицам Дрездена, размышлял над подобными извечными вопросами, которые его тогда беспокоили. Затем, проходя по парку, он присел неподалеку от клумбы с цветами. Поведение философа со стороны выглядело как-то странно. Это сразу заметил один из местных жителей и решил вызвать полицию. Прибывший полицейский приблизился к Шопенгауэру и грубо спросил:
– Ты кто?
Артура настолько увлекли его размышлениями, что, осмотрев полицейского сверху донизу, он ответил:
– Если вы сможете помочь мне найти ответ на этот вопрос, я буду вам безмерно благодарен.
Вытеснение Бога
Существует очевидный парадокс: чем больше людей живет на Земле, тем больше себя чувствуют одинокими. Где следует искать причину этого? Может быть, это действие принципа закона выживания, когда каждый сам за себя? Многим известно выражение Ницше: «Бог умер». Оно появилось в его книге «Веселая наука» (1881–1882 гг.). Дословно в ней сказано так: «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как порадуемся мы, убийцы из убийц! … Кто смоет с нас эту кровь?»
«Убивание» Бога происходило, в том числе и через теорию Дарвина, которая, к сожалению, до сих пор преподается в учебных заведениях как лучшая альтернатива. Известный физик Альберт Эйнштейн когда-то писал: «Я верю в Бога как личность. И могу с уверенностью сказать, что ни одной минуты в жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг теории Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды бесконечно устаревшие».
Что он имел в виду? По крайней мере, есть три главных проблемы теории эволюции.
Проблема первая:
Первоначало
Если все возникло из первой молекулы или атома, то кто же создал первый атом? Сторонник дарвинизма Джордж Волд из Гарвардского университета пишет: «Самопроизвольное зарождение жизни невозможно. Но вот мы существуем, поэтому я верю в самопроизвольное зарождение». Комментарии будут излишни о такой «железной» логике.
Проблема вторая:
Переход из мертвой материи в живую.
Кто научным и эмпирическим (опытным) путем показал, что это возможно? Например, если бы хоть из одной нефтяной трубы появилась на свет хотя бы одна маленькая букашка, тогда предположения, что мертвое может порождать живое, заслуживали бы внимания.
Проблема третья:
Переход из одного вида в другой вид
Как Дарвин, так и другие исследователи заметили, что у животных происходят некоторые видоизменения, в зависимости от условий окружающей среды. Но где мы наблюдаем переходные формы, чтобы в результате так называемой эволюции собака стала кошкой, а слон – носорогом? Все видоизменения происходят только в пределах конкретного вида животных. Поэтому люди никогда не увидят в природе полусобаку-полукота, полуслона-полуносорога, получеловека-полуобезьяну. Развитие современной науки генетики фактически в этом вопросе похоронило теорию Дарвина и ее базовые тезисы.
Убеждение в научности этих трех основополагающих принципов теории эволюции является пропагандой. Теория Дарвина не может называться научной. Это религия, требующая веры от ее поклонников. Те, кто погрузился в изучение теории Дарвина о происхождении видов более глубоко, обнаружили немало вещей, которые требуют даже больше веры, чем простая вера в Бога.
Душевный вакуум
Непонимание смысла своего существования формирует душевный вакуум. Многие этот вакуум пытаются чем-то заполнить. Чаще всего это увлечения и развлечения, которые становятся смыслом жизни. В самых худших случаях это делается с помощью рюмки вина или наркотических препаратов. Но есть разница между тем, что является смыслом нашей жизни, и тем, какой смысл я своими действиями ей пытаюсь придать. К сожалению, миллионы людей в какой-то момент жизни перестают верить в ее смысл. Это подталкивает их к чудовищной мысли: «Я не хочу жить…».
Вдумайтесь: ежегодно на нашей планете более 4 млн. человек заканчивают жизнь самоубийством. Добавьте к этому еще 19 млн. неудачных попыток, когда жертву суицида удается спасти, и станет по-настоящему страшно. Оказывается, мысли о суициде посещают не только людей в странах, где царит голод, недостаток и нищета, а в странах, где экономическое благосостояние населения на высоком уровне. Уровень жизни и количество самоубийств мало напрямую связаны между собой, потому что, например, одна из самых развитых и богатых стран Европы Швеция на протяжении десяти лет была лидером по числу суицидов. В перечень стран-лидеров по числу совершения самоубийств попали страны с высоким уровнем жизни: например, Япония (30 тысяч), США (37 тысяч), республики Прибалтики, Финляндия, Франция (16 тысяч). Это означает, что материальное благополучие не является главным фактором душевного равновесия, потому что неудовлетворительное материальное положение тех, кто покончил с собой, было в 56% случаях, а в 44% – удовлетворительное. Но масштабы трагедии многократно увеличиваются, поскольку в окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство остается тяжелой душевной травмой на всю жизнь.
Какие же причины толкают людей на этот ужасный шаг?
Всемирная организация здравоохранения раскрывает почти 800 причин самоубийств… Но самое печальное другое: даже эти 800 причин не являются исчерпывающим ответом относительно истинных побуждений к самоубийству; как отмечает ВОЗ – причины самоубийств в 41% случаев неизвестны!
Странно выглядит, что почти половина суицидов совершается по неизвестным причинам? Человек не хочет жить даже тогда, когда живет в комфортном жилье в престижном районе. И мало кто догадывается, что этот человек испытывает такую душевную опустошенность, которую, кажется, ничто не может заполнить.
На чем стоит счастье?
Истина заключается в том, что мы не можем быть счастливы, если не стремимся к особой цели жизни, предназначенной нам Всевышним, о которой говорил Аврелий Августин: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Мы стали слишком «приземленными», считая, что счастье заключается исключительно в материальных вещах. Если счастье зиждется на временных вещах, то стоит ли удивляться, что оно само временно и быстро улетучивается? Если вы не согласны этим, то перед тем, как чего-то добиваться, убедитесь, действительно счастлив ли тот, кто этого уже достиг и это получил? Говорят, что есть два вида разочарования: во-первых, не получить то, к чему стремился, и, во-вторых, получить то, за чем всю жизнь гнался.
Три жизненно важных вопроса
Человек может иметь все, о чем только можно мечтать, и, тем не менее, ощущать при этом себя опустошенным и одиноким. Поэтому есть вопросы, без верного ответа на которые человек только существует, но не живет полноценной жизнью. Эти вопросы следующего содержания:
Откуда я и каково происхождение человечества?
Зачем я здесь и в чем состоит смысл моей жизни?
Что же все-таки произойдет со мной после смерти?
Если человек не находит правдивых ответов на эти животрепещущие вопросы, то он с течением времени теряет смысл и стимул к жизни. Римский поэт и сатирик первого столетия нашей эры Децим Юний Ювенал когда-то писал: «Высший позор – ради жизни утратить смысл жизни». Кажется, что именно сейчас, когда вы читаете эти строки, наступило то время, когда необходимо задуматься над жизненно важными ценностями.
«Следы» Бога
Существует история о том, как некий скептик спросил верующего: «Покажи мне, где есть Бог, и я поверю в Него!» На что тот ответил: «Ты покажи, где Его нет, и я поверю тебе!»
Действительно, есть много вещей, которые мы не видим глазами, но верим в их существование. Например, кто видел силу тяжести? Мы видим действие силы тяжести и на основании этого понимаем, что она существует.
Или возьмем определенную упорядоченность. Существует Второй закон термодинамики, и он формулируется так: все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии. Энтропия – это мера хаотичности, неупорядоченности системы. Это означает, что все, что еще не упорядочивается каким-то разумом, стремится к увеличению хаоса. Например, видели ли вы когда-нибудь, что деревья вдоль дороги растут ровной линией на протяжении сотен метров. Но разве удивлялись вы: «Надо же, чтобы деревья так случайно выровнялись в одну линию?». Или, взглянув на клумбу цветов, вам ведь не приходило в голову: «Какое удивительное стечение обстоятельств! Сколько сортов на небольшом клочке земли и вовсе не растет сорняк!» Чудеса?! Что бы вы подумали о моем душевном состоянии, если бы я стал утверждать, что жилье, в котором вы живете, появилось в результате полной случайности! Просто когда-то очень давно случайно с неба начал падать бетон, ветром принесло кирпич и стены, и чудом появилась крыша.
Все мы знаем, что если есть клумба – есть цветовод, если есть здание – неизбежно у него был архитектор и строитель, и даже видя каждое утро чистый подъезд, мы понимаем, что кто-то утром поднялся раньше и об этом позаботился. Упорядоченность не возникает сама по себе – за ней кто-то стоит.
Если бы после взрыва на типографии возник словарь Сергея Ожегова, тогда бы появились основания для веры в то, что многие миллиарды лет назад в результате взрыва во Вселенной могла возникнуть упорядоченность и жизнь. Если на самом элементарном уровне действует Второй закон термодинамики, то что можно думать, когда мы видим упорядоченность во вселенском масштабе? Неужели можно назвать случайностью гармонично сформированную Вселенную? Польский писатель Станислав Ежи Лец с иронией писал: «Всем правит случайность. Знать бы еще, кто правит случайностью?»
Английский астроном и физик Исаак Ньютон писал: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».
А вы можете согласиться с таким выводом известного ученого?
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Игорь КОРЕЩУК