Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Четыре фазы семейной жизни. Часть I: Романтика, мечты и ожидания
2012 | №1

Четыре фазы семейной жизни. Часть I: Романтика, мечты и ожидания

НАШЛИ ЛИ ВЫ СВОЮ ФАЗУ В БРАКЕ? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ СДЕЛАТЬ. ПОНИМАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ФАЗ БРАКА ПОМОЖЕТ ВАМ В БЛАГОПОЛУЧНОМ УСТРОЙСТВЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ.


От редакции: По причине постоянной актуальности темы о четырех фазах семейной жизни, которая уже кратко освещалась в одном из прошлогодних номеров газеты, мы решили, начиная с этого номера, опубликовать расширенный вариант, состоящий из серии статей, посвященных этому насущному вопросу.


Не сошлись характерами пять раз

На консультацию пришел мужчина, голос которого я запомнила, когда он просил по телефону принять его. Он очень неуверенно и сбивчиво рассказал о своей проблеме. Действительно, его проблема была очень серьезной: он собирался жениться шестой раз, но не был уверен в том, что все будет хорошо. Пять предыдущих браков были, по его мнению, неудачными. Не везло человеку с женщинами! Несколько месяцев совместной жизни обнаруживали такие стороны характера новой жены, что сразу становилось совершенно понятно – она не тот человек, о котором он мечтал! Так промучившись еще несколько месяцев, каждый раз супруги приходили к выводу: не сошлись характером и благополучно разводились. В чем причина? Может быть он чего-то не видит или не понимает? Где доля его вины? На эти вопросы он хотел получить ответ.

Если бы он знал…

В течение нескольких занятий мы вместе с ним смотрели на брак и супружеские взаимоотношения в таком ракурсе, в каком этот мужчина никогда даже не пытался посмотреть раньше. Его вывод был очень определенным: «Если бы я знал об этом с самого начала, когда женился в первый раз, наша семья была бы счастлива и мы даже не подумали бы о разводе!» Мне тоже было очень жаль человека, пять раз пытавшегося построить счастливый дом и пять раз увидевшего вместо счастья – руины…

Не многие знают, что в семейных взаимоотношениях можно выделить четыре основных периода или фазы, которые повторяются в каждой семье независимо от того, хотят ли этого супруги или нет. Это закономерности развития института семьи.

Первая фаза: РОМАНТИКА, МЕЧТЫ И ОЖИДАНИЯ

Откуда берутся представления о браке?

В юношеском возрасте в каждом молодом человеке или девушке подсознательно формируются представления о том, как строится семья, как выбирают спутника жизни, какие требования предъявляет жизнь к семье, супругам и будущим родителям. К великому сожалению, часто эти представления очень далеки от истины и черпаются из сомнительных источников или исходят от безответственных друзей. Ошибочные взгляды на брак формируются сегодня на фоне постоянно демонстрирующихся «мыльных» сериалов, далеких от жизни фильмов или ток-шоу. Не лучшие примеры поведения и отношения между супругами многие подростки могут наблюдать в семьях своих же родителей. Пагубное поведение своих родителей дети способны с энтузиазмом воспроизводить спустя годы в своих будущих семьях. Так создается подсознательная модель брака, которая начинает «работать» в молодой семье. К сожалению, очень часто молодые люди образовывают новые семьи совершенно неподготовленными принять те удары жизни, которые независимо от их желания возникают, как подводные рифы. Все представления у молодых людей о браке уже заранее формируют мечту и ожидания, к которым они постараются в дальнейшем стремиться. Однажды я сделала опрос среди молодежи возраста от 17 до 25 лет. Тема была проста: «Как вы себе представляете вашу будущую семью?» Ответы были разными. Вот некоторые из них:

•   «Я хочу, чтобы моя будущая жена хорошо готовила и была прекрасной хозяйкой»
•   «Мой будущий муж должен быть высоким и симпатичным»
•   «Я буду носить на руках свою жену всю жизнь!»
•   «Мне нужен человек по натуре добрый и веселый. С нытиком не уживусь».
•   «Если мы будем любить друг друга, то я и моя жена будем счастливы и выйдем с
      честью из любых проблем.  Любовь победит все!» и т. д.

Забота о мечте

Само вступление в брак основано на желании осуществления мечты. Чтобы эту мечту реализовать, в начальной, первой фазе совместной жизни молодые супруги многое скрывают друг от друга. Они осторожны, боятся быть неправильно понятыми, а поэтому остаются не вполне раскрытыми друг перед другом. Пока две разные личности приспосабливаются друг ко другу, обнаруживаются возможные неприятные стороны, но все эти неприятности скрашиваются стремлением избежать конфликта. Просто они пока еще идут на поводу у своей мечты. Поэтому разногласия супругов не приводят пока к большим конфликтам. Уступая друг другу, они не желают уничтожать свои иллюзии и мечты о полном и безоблачном счастье. Осторожность и желание сохранить приподнятое мечтательное настроение в браке ставят сближение мужа и жены в зависимость от объективных причин.
В первую фазу романтики в браке желание дополнить недостающее вырастает с обоих сторон. Взаимоотношения также строятся на основе учета достоинств друг друга. Надежды, отражающие первоначальную мечту каждого, часто оказываются ложными и поэтому оба начинают понимать, что эти мечты должны постепенно угасать и исчезать. Но любовь все равно остается, живет и действует.

На одном из семинаров по психологии брака с молодыми парами, прожившими в супружестве от одного года до пяти лет, был проведен опрос. Они должны были ответить на вопрос: «Как вы охарактеризуете свои ощущения в браке одним или двумя словами?» Всего на занятиях присутствовало 14 молодых пар. Вот их ответы:

1. На седьмом небе!
2. Счастлив.
3. Все прекрасно.
4. Навсегда!
5. Схожу с ума.
6. Заворожен.
7. Очарован
8. Захвачен.
9. Экстаз…
10. Потрясен.
11. Ошеломлен.
12. Поглощен.
13. Мы добились этого.
14. Идеально!

Первый романтический период или романтическая фаза брака наполняет его восторгом, бурными эмоциями, многочисленными красками прекрасных проявлений чувств, уступок, что и видно из ответов супругов. Они готовы жить по принципу «кофе в постель», готовы прощать то, что не очень хорошо воспринимается психологически в надежде: «Это пройдет; я потом это все исправлю; пройдет время, и моя любовь сделает для любимого многое и он поймет…».
Романтическая первая фаза брака не вечна, она по статистике может длиться от семи дней до пяти лет. И в этом нет ничего грустного, так как это еще не пик счастья семейной жизни, как могут некоторые ошибочно полагать. Самое лучшее еще впереди, к этому нужно только терпеливо идти. Терпеливо, потому, что после первой романтической фазы семейных отношений обязательно наступает вторая непростая фаза – «разочарование». К счастью это только вторая фаза брака, которая также имеет свойство заканчиваться во имя наилучшего… Но об этом в следующем номере газеты.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лидия НЕЙКУРС / Семейный консультант / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 5744