Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Крепкая семья
2017 | №11

Крепкая семья

Крепкие семьи могут встречаться не только в кино. Ваша семья также может быть крепкой. Нижеприведенные принципы во многом помогут вам в этом деле!

1. Будьте великодушными.

Великодушие – черта характера, выражающаяся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других людей. Даже Сын Божий говорил о Себе: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Библия. От Марка 10:45).

2. Решайте конфликты безотлагательно.

Семей, в которых нет конфликтов, просто не существует. Можно игнорировать напряжение в семье, например, в результате ссоры, и надеяться на то, что время изгонит раздражение, недовольство и даже гнев. Но в таких случаях эмоции могут успокоиться, но раны остаются открытыми. Конфликт нельзя «закапывать», равно как и не выносить все на общее обозрение, а безотлагательно решать. Библия называет удерживание негативных эмоций греховным состоянием: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).

3. Признавайте свою неправоту.

Признавать свою неправоту – признак сильных духом людей. Это касается и мужчин и женщин. Тогда у вас не будет препятствий ни в отношениях с вашей половинкой, ни в отношениях с Богом: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Библия. Иакова 5:16).

4. Сохраняйте первенство в любви.

Возьмите инициативу в свои руки. Так делают те, кто по-настоящему любит. Инициативу не по переделыванию супруга, а по изменению своего отношения к нему. Изменяться самому, а не изменять окружающих – это преимущество. В этом мудрость. Христос этот принцип выразил следующей метафорой: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Библия. От Матфея 7:3-5).

5. Имейте общие интересы.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?», – говорил древний пророк Амос. Пойдут, но недолго будут идти вместе. Конфликт интересов (у нее регулярный шопинг, а он пропадает на рыбалке) обеспечен. У каждого могут быть свои вкусы и хобби. Но если ваши интересы настолько разные, что практически не дают возможности вам находиться вместе в свободное от работы время, то крепость вашей семьи под угрозой. Ищите то, что вам обоим интересно. Вникайте в интересы друг друга и возможно в этом вы станете замечательными партнерами с багажом общих тем для общения.

6. Проводите наедине с вашим супругом(гой) не меньше, чем:

  • 30 минут каждый день.
  • Весь вечер раз в неделю.
  • Весь день раз в месяц.

Посвятите это время только друг другу. Под посвящением друг другу подразумевается, что необходимо исключить телевизор, компьютер, смартфон, звонки, журналы, обязанности по хозяйству, друзей, детей и т. д. Безраздельное внимание исключительно супругу(ге): его(ее) личности, его(ее) радостям и проблемам, его(ее) планам и достижениям.

В библейской книге Песнь песней, в которой красивым языком древней поэзии с помощью ярких удивительных метафор изображается идеал взаимоотношений двух возлюбленных, звучат слова Суламиты: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песни песней 2:16).

7. Совместное Богопоклонение.

Это укрепляет верующие семьи. Если это так, то в вашем преимуществе вместе читать Библию и рассуждать над ее глубокими и ценными уроками. Молитесь вместе друг за друга, о ваших детях, о решении семейных проблем, чтобы Божья помощь всегда приходила своевременно. Вместе с детьми вы можете петь красивые мелодичные духовные псалмы под караоке. Это не только объединяет, но оставляет в детях сильное впечатление.

Помните ли вы день вашей свадьбы? Подумайте о приготовлениях, церемонии и праздничном обеде. Спросите себя: неужели праздник должен заканчиваться после того, как вы разрезали торт и гости разошлись? Вспомните слова, которые вы говорили друг другу и в ЗАГСе, и до него, и в первые дни после брачной церемонии. Вам не кажется, что что-то изменилось? Если это так, то возможность это исправить всегда есть. Праздник вашей семьи должен продолжаться!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам статьи Анны НАЗАРОВОЙ / «Свободная жизнь»
 
Просмотров: 776