Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / 8 мифов о правильной церкви
2017 | №11

8 мифов о правильной церкви


Современное мировоззрение породило множество домыслов среди верующих в Бога людей по отношению к такому явлению, как Церковь. Что только о ней не говорят: ходить в церковь не обязательно, главное, чтобы Бог был в душе; лучше ходить в церковь, которая более древняя; главное не пропускать службу по большим праздникам; церковь – это бизнес; церкви есть разных вер, но я буду ходить только туда, куда ходили мои предки… Конечно, все эти представления, мнения и убеждения имеют свои предпосылки, но с точки зрения истины ошибочны и неверны. Попытаемся развеять основные мифы, которые заполнили умы тысяч искренно или поверхностно верующих людей.

Миф 1. Правильная церковь – это правильное сооружение

Церковь это вообще не сооружение. Церковь это не выстроенный красивый храм. Да, мы привыкли называть церковью характерное для культового здания строение. Но это имя не более чем нарицательное. На самом деле Священное Писание – Библия – церковью называет собрание единоверцев и общину верующих, а не культовое сооружение. Так, новозаветное древнегреческое слово «Ἐκκλησία» (букв. – собрание) – переводится в Священном Писании как «Церковь» и «Собрание».

Церковь, то есть община верующих, могла собираться в любом удобном или возможном для проведения богослужений месте – в домах, в определенных местах комплекса Иерусалимского храма, в синагогах, под открытым небом и даже в катакомбах в период гонений (См. Библия. Деяния 2:41–47; 8:3; Римлянам 16:4; Колоссянам 4:15; 1 Коринфянам 14:23). Главный принцип церковного собрания можно увидеть в словах Иисуса Христа: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Библия. От Матфея 18:20). Поэтому правильность или истинность Церкви не определяется архитектурой.

Главный вопрос в том, какая община верующих может быть правильной с точки зрения Библии? Конечно же, та, которая исповедует свою веру в соответствии с Библией. То есть вера правильной Церкви – общины верующих – должна быть правильной, библейской. Ничего сверхъестественного для человека в этом нет. Еще через пророка Исаию, жившего около 2 700 назад, Бог говорил: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Библия. Исаии 8:20). Под законом подразумевались первые пять книг Библии, которые в значительной степени состоят из Божьих повелений, заповедей и законов. Под откровением – сказанное и записанное через пророков Божье Слово. В целом это и есть Священное Писание.

Миф 2. Правильная Церковь – это традиционная церковь в моей культуре

Если традиции и культура являются критерием определения истинности церкви, тогда выходит, что в мире десятки, а то и сотни правильных церквей, которые порой кардинально разнятся своим вероучением. А Библия однозначно говорит, что нет разных истинных вер в христианстве. Есть лишь одна истинная вера, как и один истинный Бог: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефесянам 4:5).

Человек может родиться в той стране, где традиционной церковью большинство считает Католическую, Православную или протестантского направления – Лютеранскую, Англиканскую… А если он родится в Японии, Индии, Китае, Северной Корее или в среде африканских племен, которые верят в духов? Тогда ему придется признавать уже не традиционную церковь правильной, а традиционную религию в той культуре самой правильной и истинной.

Традиции и культура никогда не были критерием истинности в подлинном христианстве.

Миф 3. Вера моих родителей – самая правильная

Нередко можно услышать предостережение: «Нельзя предавать веру своих отцов, это страшный грех!» Во-первых, в Библии нет такого определения греха, как предательство веры отцов. Но есть другой грех – отступление от веры в Бога, от Его заповедей и Закона. «Грех есть беззаконие», – говорит Библия (1 Иоанна 3:4). Более того, Иисус Христос неоднократно строго укорял некоторых своих соотечественников за то, что они неизменно и ошибочно верят в то же, что верили и их отцы: «…дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения…» (Библия. От Матфея 23:32). А в ответ на упрек книжников и фарисеев «зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев», Спаситель ответил: «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого… хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (См. Библия. От Марка 5:13).

Традиции и предания для христиан могут быть интересными и полезными, но только тогда, когда они не противоречат Библии. Поэтому убеждения родителей и прародителей не могут быть критерием для определения правильной веры и правильной церкви. Родители могли в силу различных обстоятельств быть искренними, но при этом заблуждаться.

По большому счету, мы как славяне предали веру наших предков. Потому что до 998 г. н. э. традиционной верой наших отцов было язычество. Они поклонялись различным идолам, стихиям природы, духам умерших предков и верили в русалок и леших… Неужели теперь нам нужно возвращаться к язычеству?

Истиной нельзя считать убеждения, которые передаются из поколения в поколение как по наследству. Истина определяется при помощи аналитического здравого мышления и под влиянием Божественного Духа.

Во время выхода народа израильского из Египта в землю обетованную Господь в пустыне обратился к нему со словами: «Не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их. Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их» (Библия. Иезекииль 20:18, 19).

А Божий пророк Иеремия пророчествовал о Божьем народе, говоря: «К Тебе придут народы от краев земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы»» (Библия. Иеремия 16:19).

Миф 4. Правильная Церковь – это та, которую посещает большинство верующих

Большинство также никогда не было критерием правильности. Библейская история показывает, что бывали случаи, когда большинство не только заблуждалось, но и погибало в результате своего отступления от Божьего Закона. Например, за свое нравственное растление погибла целая цивилизация в результате потопа. Не заблуждались и спаслись только восемь человек, в том числе и Ной. А из всех жителей Содома, Гоморры и окрестных городов не подверглись страшному суду Божьему только Лот и его дочери. А когда Пилат спросил у толпы, что ему сделать с Иисусом, то все стали кричать: «Распни Его!».

Зная, что человек склонен к синдрому толпы, Иисус Христос учил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и МНОГИЕ идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Библия. От Матфея 7:13, 14).

Одна из библейских заповедей учит нас «включать» свой ум и предостерегает от синдрома толпы, так как большинство не застраховано от заблуждений: «Не следуй за большинством на зло …отступая по большинству от правды» (Исход 23:2).

Миф 5. Авторитетные верующие люди всегда ходят в правильную Церковь

Бывает так, что человеку некогда разбираться во всех тонкостях вероучений, поэтому он уверен, что авторитетные в его глазах люди в этом отношении сделали правильный выбор. Он лишь следует их примеру. Также он может ориентироваться на признанных духовных лидеров.

Авторитетные люди и признанные духовные лидеры могут иметь правильные представления, но могут и заблуждаться, как это было в истории христианства, а также во времена Иисуса. «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?», – задавали вопрос заинтересовавшимся учением Христа Его оппоненты.

Нередко видные люди в обществе под давлением обстоятельств, других авторитетов или всеобщего настроения в своих убеждениях могут идти против совести. Так было и с начальниками времен Христа, которые публично не собирались признавать Его Мессией: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Библия. От Иоанна 12:42).

Каждый несет персональную ответственность перед Всевышним за свой выбор и поступки. Поэтому Бог каждому дал разум, чтобы, не полагаясь слепо на чей-то авторитет, мы могли делать самостоятельный обдуманный выбор. К тому же Он предлагает Свою помощь: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верой, нимало не сомневаясь…» (Библия. Иакова 1:5, 6).

Миф 6. Правильная Церковь та, к которой у меня «лежит» сердце

Приятные люди, красивые и добрые священнослужители, уютное внутри и приятное глазу снаружи здание – все это привлекательно, но при этом не может быть критерием истины. Самые добрые люди могут ошибаться. А сердечные чувства могут быть обманчивы. Сотни тысяч людей за всю историю человечества погибали и рушили свои и чужие судьбы по зову своего сердца. Многие по зову сердца бросают детей и жен, чтобы устроить свою жизнь получше.

К сожалению, все мы грешники и нуждаемся в большем, чем только в том, чтобы полагаться всецело на свое сердце. Библия говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

Иногда зов сердца не подводит, но это иногда. Даже если он часто не подводит, это тоже опасно. Ведь верный выбор в христианстве приводит к вечной жизни, а неверный может привести к вечной погибели. Можно ли в таком случае легкомысленно всецело полагаться на свои чувства?

Только правильный источник христианской веры может нас направить к правильной церкви! А это Библия!

Миф 7. Церковь нужно посещать только по праздникам

Вообще предназначение церкви не в том, чтобы обслуживать временные порывы или даже суеверия людей. О ее сути Священное Писание говорит определенно: «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (Библия. 1 Тимофею 3:15). Община верующих как церковь призвана Богом служить утверждением истины в мыслях, сердцах и поступках ее окружения. Библия выражает истину в основном в пяти единых факторах:

  1. Бог – «А Господь Бог есть истина…» (Иеремия 10:10).
  2. Иисус говорил о Себе – «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Иоанна 14:6).
  3. Дух Святой – «…потому что Дух есть истина» (1 Иоанна 5:6).
  4. Божье Слово – «…слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17).
  5. Божий Закон и заповеди – «…закон Твой – истина»; «…все заповеди Твои истина» (Псалом 118:142, 151).

Можно ли познавать истину – Триединого Бога, Его Слово и Его заповеди, чтобы жить соответственно истине, посещая Церковь только в праздники, и то не всегда понятно с какими мотивами? Это риторический вопрос.

Миф 8. Церковь не нужно посещать. Главное, чтобы Бог был в душе

Правда в том, что если Бог присутствует в душе человека, то Он будет побуждать его посещать истинную Церковь – ту, которая исповедует Библейскую истину полностью, а не выборочно. К тому же, учредителем Церкви – общины верующих и исповедующих истину – является Христос: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – говорил Спаситель. Неужели Он учреждал Церковь, чтобы ее не было, а каждый ссылался на то, что у него Бог в душе? Ведь если нет прихожан, нет и Церкви, потому что Церковь выражается в собрании.

Человек должен посещать церковь по убеждению, а не по надуманным мифическим критериям. Главный вопрос в том, какая церковь правильная, то есть истинная. Если на этот вопрос человек получил ответ из Библии, сравнивая с ней учение той или иной христианской общины или деноминации, то следующее, к чему Его призывает Всевышний – регулярно посещать богослужения, на которые собирается община. В Слове Божьем сказано однозначно и безальтернативно: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…» (Библия. Евреям 10:25).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК
 
Просмотров: 1064