Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Лечение сахарного диабета
2017 | №11

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – это не приговор. Естественно, заболевание в целом ухудшает качество жизни и накладывает на человека некоторые ограничения. Но с помощью специалистов, а также благодаря работе над собой вы сможете минимизировать влияние болезни на вашу жизнь.

Можно ли, изменив образ жизни, предотвратить диабет?

Есть множество доказательств того, что изменение образа жизни может и обеспечивает решение проблемы диабета. И это решение не только проблемы лечения сахарного диабета, но и метаболического синдрома в общем.

Так как диабет сегодня вырос в разряд пандемии (эпидемии всемирного масштаба), то решение этой проблемы должно учитывать размер, масштаб и скорость распространения болезни.

Для решения больших проблем, нужны большие решения! Нужно устранять причину проблемы, а не только иметь дело с ее проявлениями.

Причины сахарного диабета

Диабет второго типа, кроме всего прочего – это болезнь образа жизни в сочетании с генетической предрасположенностью. «Гены заряжают пистолет, а плохой образ жизни нажимает на курок».

И хотя диабет относится к группе неинфекционных болезней цивилизации, но в каком-то роде это «заразная» болезнь. Потому что плохие привычки и негативный образ жизни родителей передается их потомкам. Это факт. Склонность к плохим привычкам передается через эпигенетику. Привычки родителей, прародителей и даже пра-прародителей, которые они приобрели в своей жизни, передаются их потомкам. Это происходит не благодаря мутации ДНК, но путем включения и выключения определенных генов. Это называют феноменом эпигенетики.

Есть также феномен метаболического программирования. Это значит, что привычки матери будут влиять на ребенка на стадии беременности и после родов, а изменения в генах, возникшие на этом фоне, через 30–40 лет могут спровоцировать у ребенка появление определенной болезни. Поэтому и мама, и папа передают в наследство своим детям предрасположенность к диабету и ожирению.

Важную роль в формировании привычек и предрасположенности к заболеваниям играют культура, окружающая среда и даже национальные герои. Людям свойственно подражают своим героям. Если их герой курит, то, вероятно, и они будут курить. Если их герой серьезно относится к физическим упражнениям, и они, вероятно, будут любить физкультуру. Герои детей – это, прежде всего, их родители. Чему родители учат детей? Какой пример подают им? Дети перенимают поведение и привычки родителей как пример, словно по наследству.

Что должно сопровождать лечение диабета лекарствами?

По всему миру, если говорить в общем, диабет контролируется успешно с помощью лекарственных средств и химических веществ, полученных физиологическим способом. Лечение сахарного диабета происходит почти что чудесным образом с помощью бариатрической хирургии. Сахарный диабет лечат также с помощью изменения образа жизни. Какое же из трех видов лечения абсолютно необходимо для долговременного успешного результата других двух методов лечения?

Даже если мы сможем успешно контролировать диабет с помощью лекарственных средств, для получения оптимальных результатов нам все-таки необходимо изменение образа жизни. Если мы находим решение проблемы ожирения и диабета с помощью бариатрической хирургии, если человек не изменит свой образ жизни, то это только вопрос времени, когда он вернется к ожирению и диабету. Поэтому изменение образа жизни должно сопровождать все другие методы лечения, которые используются сегодня для лечения диабета.

Три группы людей

Население любой страны можно разделить на три основные группы: «Здоровые», «Пред-диабетики» и «Диабетики». «Здоровых» можно разделить на две подгруппы: «Низкий риск» «Высокий риск». А в группе «Диабетики» можно выделить тех, у которых поражены бета-клетки поджелудочной железы (которые производят инсулин) или произошла трансформация бета-клеток в альфа-клетки.

Что происходит с этими группами в течение времени? Если ничего не менять в нездоровом образе жизни, то люди из группы «Низкий риск» переходят в группу «Высокий риск», далее в «Пред-диабетики» и в «Диабетики».

Бывает ли обратный процесс?

Есть доказательства того, что диета и образ жизни могут обратить вспять процесс разрушения бета-клеток. Известно, что если взять людей на стадии «Пред-диабетиков» или даже «Диабетиков» и изменить их образ жизни с помощью специальной программы, они могут из категории «Диабетики» перейти в категории «Пред-диабетики», «Повышенный риск» и даже «Здоровые». Это то, что произошло со многими людьми при ранней диагностике диабета второго типа.

Тем не менее в мире тратится много средств и сил на разного рода лечение сахарного диабета у людей из групп «Пред-диабетики» и «Диабетики». Можно успокаивать себя тем, что опытные врачи сумели помочь больному диабетом просто контролировать его болезнь, то есть держать на хорошем уровне его сахар в крови. Можно радоваться тому, что пациенту не становится хуже. Но больному необязательно останавливаться на достигнутом. Он может вернуться в предыдущие более безопасные группы показателей здоровья.

Если человек находится в группе «Низкий риск», то изменения образа жизни приводят почти к 100% регрессу болезни. Но это еще не все. Некоторые люди, входящие в эту группу, могут перейти из категории «Низкий риск» в категории «Повышенный риск» и «Пред-диабетиков», так как они живут в токсичной окружающей среде. На это тоже нужно обращать внимание и стараться уменьшить это негативное влияние.

Итак, как правило, историю развития диабета у конкретного человека можно описать следующим образом. Начинается все с ожирения, затем развивается преддиабетическое состояние, поднимается глюкоза крови, позже развивается диабет и его осложнения, при которых уже невозможен регресс болезни – это точка невозврата. Но чем раньше в этой цепочке событий мы начнем что-то менять, тем больше у нас остается шансов быть здоровыми.

Основательное лечение и профилактика диабета 2 типа заключается в изменении образа жизни, даже если одновременно используются другие методы лечения!
Но главный вопрос в том, эффективно ли это?

Успехи в лечении сахарного диабета сто лет назад

Лечение сахарного диабета предпринималось еще сто лет назад доктором Джоном Харви Келлогом. Он был главным врачом самого эффективного на то время санатория в Америке – санатория «Батл Крик». В 1917 г. Келлог издал книгу, в которой описал лечение более 1200 пациентов. В ней он описал также лечение диабета. С тех пор лечение диабета, конечно же, изменилось. Сто лет назад еще не было инсулина и врачи не знали всего того, что знают врачи о диабете сегодня. Но уже тогда у доктора Келлога был успех в лечении диабета. Диабет лечился путем изменения образа жизни. И это был единственный действенный метод лечения на то время.

К чему приводит изменение образа жизни у диабетика? Неужели этим возможно восстановить физиологические процессы метаболизма глюкозы и жира у больного до состояния «Здоровые»? Трудно сказать, что этим можно добиться окончательного исцеления. Ведь причины, вызвавшие нарушение метаболизма ранее, могут возникнуть снова. Поэтому пациенту необходимо применить свою силу воли и вести такой образ жизни, чтобы не провоцировать болезнь. Более правильным будет сказать, что изменением образа жизни у больного возможно: «Восстановление нарушения метаболизма до здорового состояния» путем корректирования его созданием оптимальных условий для работы организма.

Конкретные рекомендации диабетикам

  • Придерживаться преимущественно растительного питания с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров и высоким содержанием сложных углеводов.
  • Регулярно делать разнообразные физические упражнения, в особенности заниматься ходьбой, но также и силовыми упражнениями. Ходите быстрым шагом, по крайней мере, 30 минут в день или выполняйте другие физические нагрузки: плавайте, ездите на велосипеде, работайте в саду или огороде. Включите в ваш режим физической активности силовые упражнения 2–3 раза в неделю. Это могут быть занятия с гантелями или эспандерами или с использованием тренажеров – выберите то, что вам больше нравится. Каждое занятие должно включать 8–12 повторений 8–10 силовых упражнений. Проконсультируйтесь по степени физических нагрузок с вашим лечащим врачом.
  • Придерживаться двух-трех разового питания с акцентом на завтраке и без перекусываний. Как показали исследования, двухразовое питание даже лучше трехразового для лечения сахарного диабета второго типа.
  • Без всякого стеснения стоит обратить внимание на духовную помощь. Духовная помощь и доверие Божьей силе у верующих людей приносят физиологическую пользу. Это не только снимает «токсические» негативные эмоции, которые могут вызвать стресс, в том числе и окислительный стресс, но также дает возможность человеку выразить то, что он обычно не спешит выражать, а именно – благодарность.
  • Больше бывать на свежем воздухе и не пренебрегать солнечным светом. Благодаря солнечному свету происходит синтез витамина Д в нашем организме. Дефицит витамина Д снижает способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови.
  • Спать ночью 7–8 часов. Если вы спите менее 6 часов в сутки, риск возникновения диабета 2 типа увеличивается в 2 раза! Также если вы думаете, что лучше спать 9 и более часов, то ошибаетесь. Пересыпание увеличивает риск возникновения диабета в 3 раза.
  • Вода это лучший напиток. Нужно не только решиться пить необходимое количество воды в сутки как лучшего в мире напитка, но также не употреблять напитки, которые содействуют появлению диабета 2 типа – сладкие прохладительные, алкогольные и кофеиносодержащие.
  • Не курить!

Это часть того, что зависит от самого человека. Соблюдение или пренебрежение каждым из перечисленных пунктов будет тесно связано либо с контролем, либо, соответственно, с развитием диабета второго типа.

Исследования

В Китае, Европе, Индии и Соединенных Штатах проводились различные исследования по обсуждаемой проблеме. Все они показали, что, соблюдая определенный образ жизни, можно предотвратить сахарный диабет второго типа.

Количество участников, «сошедших с дистанции» этих исследований, было небольшим – 6–8%.

Если говорить о диетах, которые использовались в основных исследованиях по профилактике и лечению диабета, то можно отметить следующие их общие характеристики:

  • Высокое содержание сложных углеводов;
  • Низкое содержание жиров;
  • Ограничение по калорийности.

Другие сходные черты исследований включали в себя аэробные упражнения и упражнения на сопротивление. Они помогают улучшить весь обмен веществ.

Одно финское исследование показало, что положительные последствия от изменения образа жизни обнаруживались в жизни участников даже после того, когда они перестали придерживаться условий эксперимента. В ходе исследования участники добились снижения веса, уменьшили употребление всех жиров и насыщенных жиров, в частности, увеличили употребление клетчатки и увеличили физическую активность.

Важно подчеркнуть и то, что интенсивные программы изменения образа жизни, направленные на снижении веса, НЕ СНИЖАЮТ уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых диабетиков 2 типа, страдающих ожирением или избыточным весом.

Не все программы по снижению веса одинаково эффективны. Можно добиться снижения веса путем строгого голодания, при этом заставляя себя бегать марафон. Но эффект от этого не будет ожидаемым. Только последовательный и всеобъемлющий подход к здоровому образу жизни помогает достигать наилучшего результата в контроле диабета.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам выступления Зино ЧАРЛЬЗ-МАРСЕЛЯ на 2-й Всемирной конференции по здоровому образу жизни в Женеве. Перевод Алексея ОСТАПЕНКО
 
Просмотров: 668