Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вехи истории

Главная / Вехи истории / Реформация привела к комплексному взгляду медицины на человека
2017 | №12

Реформация привела к комплексному взгляду медицины на человека

О влиянии Великой Реформации* на состояние медицинской науки и практики рассказывает Алексей Опарин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, ревматологии и клинической фармакологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

 

Как изменилась медицина до и после Реформации?

Чтобы по достоинству оценить, что Реформация сделала для развития медицинской науки и практики, мы должны в первую очередь себе четко представлять и обрисовать, что собой представляла медицина в дореформационный период.

если бы мы узнали, что прекрасная принцесса мылась один, в лучшем случае, два раза в год, то наше отношение к прекрасной средневековой принцессе несколько изменилось бы

Если мы с вами возьмем медицину средневекового города, то она находилась в очень плачевном состоянии. Первое – это отсутствие элементарной личной гигиены. Сегодня мы привыкли слышать сказки о прекрасных принцессах, о прекрасных принцах, но если бы мы узнали, что прекрасная принцесса мылась один, в лучшем случае, два раза в год, то наше отношение к прекрасной средневековой принцессе несколько изменилось бы. Чуть позже мы с вами увидим, что это, скажем так, презрение к элементарным правилам личной гигиены отнюдь было не случайным в средневековом обществе.

Второе – полное отсутствие санитарии средневекового города. Чтобы это проиллюстрировать, можно привести такие примеры: первая самая элементарная вещь, с которой сталкивался каждый житель средневекового города – это базар. Понятие разграничения торговли на базаре, где продают овощи, фрукты, мясо – не существовало вовсе. Поэтому здесь же на базаре животных потрошили, чистили рыбу, здесь продавали овощи, фрукты, которые, придя домой, жители средневековых городов, как правило, не мыли. Отсюда можем себе представить, что возбудители самых различных, самых экзотических инфекций и болезней были очень широко распространены в средневековом городе.

Третья особенность состояла в том, что средневековый город не имел канализации. Отсутствие канализации являлось существенным фактором, который также способствовал распространению самых различных и тяжелых, с точки зрения эпидемиологии и личной гигиены человека, заболеваний.

Мусор выбрасывался прямо на улицу из окон или дверей. Поэтому средневековая улица, особенно осенью и весной, представляла собой своеобразное болото, которое состояло из самых различных помоев

Следующая особенность средневекового города заключалась в том, что вывоза мусора не производилось вовсе. Мусор выбрасывался прямо на улицу из окон или дверей. Поэтому средневековая улица, особенно осенью и весной, представляла собой своеобразное болото, которое состояло из самых различных помоев.

Еще одной особенностью состояния средневекового города был крайне высокий показатель эпидемий. Таких эпидемий, как были в эпоху средневековья, более не существовало ни в один период истории человечества. Помимо двух страшных эпидемий чумы, которые были в VI и ХIV веке, эпоха средневековья характеризуется бурным развитием такого страшного заболевания, как проказа. Одновременно с этим в эпоху средневековья становится поистине торжеством существование самых различных нервно-психических заболеваний. «Пляска святого Витта», «тарантизм» – это те заболевания, которые охватывали средневековое общество, и суть их состояла в том, что огромное количество людей впадало в странный, до сих пор не объяснимый с научной и медицинской точки зрения, транс. Пребывая в этом трансе в течение очень длительного времени, люди танцевали до полного изнеможения, а порой до смерти, провоцируя массовую истерию и психоз.

Одновременно с этим эпоха средневековья характеризуется крайне высокими показателями детской смертности, крайне низкими показателями качества жизни.

Какие есть исторические доказательства антисанитарии средневековых городов?

Хроники сохранили известие о том, что однажды король Франции Филипп II Август упал в обморок в тот момент, когда он открыл окно своего дворца, и ветер подул со стороны города. Запах действительно был нестерпимый.

обувь, внешне напоминающая лыжи, была изготовлена с целью, чтобы люди могли ходить по грязи, которая царствовала на улицах средневекового города

Примечательно, что, рассматривая средневековые гравюры, мы можем видеть людей, у которых крайне длинная обувь с очень длинными носками. Это было не случайно. Такая обувь, внешне напоминающая лыжи, была изготовлена с целью, чтобы люди могли ходить по грязи, которая царствовала на улицах средневекового города: они по ней действительно скользили.

Как люди того времени объясняли возникновение болезней?

Что касается позиции средневековой церкви: она учила, что человек состоит из бессмертной души и грешного тела. Чем больше человек лелеет грешное тело, тем он больше потворствует греху. Поэтому к телу было крайне отрицательное отношение. Отсюда отсутствие личной гигиены, о которой мы говорили, и нежелание бороться с любыми заболеваниями в принципе. Болезнь – это наказание от Бога. Поэтому единственный путь лечения болезни – это молитва.

Второй причиной болезни, как объясняло средневековое общество, была одержимость, следовательно, нужны были особые молитвы от одержимости.

Третья причина болезни, как объясняла средневековая медицина – это неблагоприятное расположение звезд. Здесь нужно было обращаться к астрологу.

Медицинская наука и практика в эпоху средневековья – это «полное господство суеверий, алхимии, астрологии, магии и оккультизма

Средневековая медицина учила, что в крови находится душа, следовательно, пролитие крови является страшным грехом. Средневековая церковь полностью запрещала развитие хирургии. Примечательно, что хирургия официально стала наукой только в 1737 году. До этого ни один медицинский факультет не готовил хирургов, а хирургией занимались банщики и целители.

Итак, по состоянию медицинской науки и практики в эпоху средневековья можем сказать, что это было полное господство суеверий, алхимии, астрологии, магии и оккультизма. Единичные представители медицинской науки во времени сияют подобно очень маленьким звездам на этом очень темном и мрачном небосклоне средневековья, оттеняя собой мрачную страшную эпоху.

Можете кого-то вспомнить из тех, кто «сиял»?

В первую очередь обращают на себя внимание арабские врачи, ведь арабская медицина в эпоху средневековья являлась самой передовой медициной того времени. Из европейской медицины мы можем назвать только единичные имена, о которых нам практически ничего не известно. Известны какие-то небольшие детали их жизни и деятельности. В отношении арабской медицины можем сказать, что это была самая развитая медицина на период средневековья, которая обладала прекрасными больницами и системой аптек.

Что послужило толчком к развитию медицины?

Медицина эпохи средневековья базировалась на учениях средневековой церкви. Это учение строилось на антибиблейских доктринах о бессмертии души в первую очередь, что нас интересует с точки зрения медицины. Одновременно с этим церковь широко впитала в себя различные языческие верования, учения, открыв тем самым дорогу оккультизму и магии.

Реформация, освободив человеческий разум от средневековых предрассудков, познакомив его с чистотой библейского учения… привела к тому, что открылись двери развития медицинской науки и практики

Только реформирование системы церкви могло дать толчок для развития науки. Именно это происходит в эпоху Реформации. Реформаторы начали с того первичного, на чем зиждется человеческое общество, а именно с его духовного состояния. Это был, с одной стороны, протест против союза церкви и государства. С другой стороны, это был протест против антибиблейских доктрин, которые вплелись в христианское вероучение. Отвержение этих доктрин, идея о том, что магии и оккультизму не может быть места в христианском обществе, привело к тому, что медицина с себя скинула цепи, которыми ее обвязывала средневековая церковь.

Реформация, освободив человеческий разум от средневековых предрассудков, познакомив его с чистотой библейского учения, познакомив с тем, что религия не является противопоставлением науки, а наоборот, всегда помогает ее формированию, привела к тому, что открылись двери развития медицинской науки и практики.

Сразу после Реформации, начатой в 1517 году, происходит бурный всплеск и подлинное развитие медицинской науки. В течение буквально последующих десятилетий образуется и основывается подлинная научная микробиология, анатомия, физиология, начинают формироваться клинические дисциплины.

Какие выдающиеся открытия в области медицины появились в эпоху Реформации?

В период Реформации были сделаны все открытия, которыми обладает современная медицина, начиная от строения клетки, функций нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, дыхательной и т. д. Если мы возьмем то, что было известно науке до Реформации, то это будет составлять одну сотую процента от того, что было сделано в эпоху Реформации. Сегодня любое направление в медицине своим рождением обязано Реформации, любые изучения тех или иных звеньев современной медицины были начаты в эпоху Реформации.

А с чем связано присутствие мистицизма в современной медицине?

Мы знаем, что длительное господство средневековой церкви особенно в странах западной Европы привело к дискредитации понятия Бога и христианства в глазах людей. Инквизиция, крестовые походы рисовали в глазах людей очень мрачного жестокого Бога. Как это часто бывает, стрелка маятника начала качаться от религиозного фанатизма к полному атеизму и неверию. Финалом этого процесса становится французская буржуазная революция 1789 года, в результате которой фактически провозглашался атеизм в качестве государственной религии. Атеизм всегда за собой влечет мистические учения. И это не случайно. Ибо, отвергнув христианское понимание духовной жизни человека, атеизм должен предложить что-то взамен. И этим «взамен» всегда выступает мистицизм.

Атеизм всегда за собой влечет мистические учения. И это не случайно. Ибо, отвергнув христианское понимание духовной жизни человека, атеизм должен предложить что-то взамен.

Поэтому не случайно со второй половины ХVIII века начинают формироваться такие направления, как гомеопатия, гипноз (тогда он назывался месмеризм), спиритизм и другие оккультные направления, которые, к сожалению, доживают до нашего времени и сегодня предстают в таком полунаучном одеянии.

Стоит ли им доверять?

С медицинской точки зрения, данное направление представляет собой полное шарлатанство, они никак медициной не подтверждены. Некоторым больным, действительно, вроде бы помогает. Но это больше обусловлено так называемым эффектом «плацебо», когда человек получает какой-то препарат, в котором на самом деле действующего вещества нет. Психологически человек понимает, что он вроде бы лечится и ему становится легче.

Второй эффект связан с тем, что многие заболевания имеют в своей основе расстройство нервной системы – психологическое воздействие на таких больных играет большую роль, а эти врачи его используют очень широко.

И третье, самое главное, если мы рассматриваем медицину с точки зрения библейской философии, мы понимаем, что есть силы добра и зла. И силы зла очень сильно воздействуют на человека, в том числе через данные «методы лечения».

Что можно сказать о развитии современной медицины и известных личностях в Вашей – Харьковской области?

Область славится очень многими выдающимися врачами нашего времени. Об этом говорят некоторые названия улиц. Например, Шатиловка названа в честь профессора Шатилова, в честь профессора Гиршмана названа улица Гиршмана. Профессор Лямбль, один из крупнейших ученых, открыл микроорганизмы, которые назвали лямблии.

Также можно выделить многих выдающихся ученых нашей современности, например, академик Любовь Малая, которая является основателем Института терапии. Все прекрасные достижения, появившиеся в медицине в период Реформации, были приняты украинскими врачами нашей современности, Харькова. Изучая биографию этих людей, таких как Гиршмана, Шатилова, мы видим, что это были великие врачи.

мы не должны лечить болезнь отдельно от больного, но учитывать, что на течение заболевания большое влияние оказывает характер больного, особенности его типа личности, его семейное, социальное окружение»

Насколько современная медицина близка или отдалена от библейских принципов?

На сегодняшний день на Западе и у нас очень бурно развивается такое направление медицины, как психосоматика. Она говорит о том, что мы не должны лечить болезнь отдельно от больного, но учитывать, что на течение заболевания большое влияние оказывает характер больного, особенности его типа личности, его семейное, социальное окружение. В этом мы видим очень четкий библейский принцип, который говорит, что человек состоит из духа, души и тела, и мы должны комплексно рассматривать всего человека. Врачи в процессе лечения должны обращать внимание на состояние физического здоровья и социального окружения больного. Безусловно, в этом мы видим прямое наследие Реформации.


* Реформация (от латинского слова reformation – исправление, преобразование, т. е. то, что включает в себя понятие «реформа») – это религиозное и общественно-политическое движение в средневековой Западной, Центральной и Северной Европе, охватившее все слои населения и быстро распространившееся на многие государства. Основной ее целью было реформирование средневекового христианства в соответствии с библейским учением.

Началом Реформации принято считать дату 31 октября 1517 года, когда доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям церкви 95 тезисов, направленных против злоупотреблений церкви и, в частности, против продажи индульгенций. На самом деле Реформация началась гораздо раньше и затронула все без исключения сферы жизни: экономическую, социальную, политическую и религиозную.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Натальи КОПЫЛОВОЙ
 
Просмотров: 671