Признаки реальности Создателя

Вселенная
Сегодня, направляя в небо мощные телескопы, ученые подтверждают сказанное две с половиной тысячи лет назад Библией, которая утверждает: «Как неисчислимо небесное воинство» (Иеремии 33:22). А ведь ранее древние астрономы, изучая звездное небо, насчитали ровно 5118 звезд. Как в свое время иронизировал писатель Михаил Генин: «Я многое понимал, пока мне не объяснили». Поэтому теперь ученые не столь категоричны.
Оказывается, во Вселенной, а точнее, в ее наблюдаемой части, насчитывается больше звезд, чем можно было себе представить. К такому выводу пришла группа американских астрономов еще в 2010 году, возглавляемая ученым из Йельского университета Питером ван Докумом. Согласно последним данным, число звезд достигает 300 секстиллионов. Другими словами, после цифры 3 нужно поставить еще 29 нулей. Это касается той части Вселенной, куда могут достать телескопы. А что там дальше?
Несколько десятков лет назад можно было услышать распространенное атеистическое возражение: «Вы говорите, что Бог существует, но мы были в небе и Бога не видели!» Но если хоть чуть-чуть порассуждать, то оно звучит весьма нелепо.
К примеру, расстояния в космическом пространстве настолько велики, что астрономы обозначают их не в километрах, а парсеках (1 парсек равен 3,2616 световых лет). Световой год – это расстояние, которое проходит свет со скоростью 300 000 километров в секунду в течение одного года. Так вот, до ближайшей звезды – Проксимы Центавра – 4,24 световых лет. Если разделить это расстояние на среднюю скорость космического корабля 40 000 км/ч, то получится, что потребовалось бы более 1 миллиарда лет (1 003 341 492), чтобы до нее добраться. Поделив на 70 лет продолжительности человеческой жизни, мы обнаружим, что человеку понадобится более 14 миллионов жизней (14 333 449), чтобы долететь до ближайшей звезды Солнечной системы, не говоря уже о более отдаленных звездах. А сколько миллиардов галактик существует, кроме Млечного пути?
В свете вышесказанного, возражение: «Мы были в небе и Бога не видели» выглядит крайне примитивно.
Английский физик Джеймс написал: «Перед нами разнообразие феноменов, которые свидетельствуют о мудрости и доброте великого Архитектора Вселенной». Посмотрите на небеса, они способны вам о многом рассказать, как написано в библейском Псалме (18:2): «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».
Небеса взывают к внимательному наблюдателю: Бог существует! И Он – Бог красоты, гармонии и порядка. Если к этому времени считались гениальными люди, которые открывали законы природы, то почему бы не считать сверхгениальным Того, Кто эти законы установил?
Окружающий мир
Не все интересуются астрономией, но есть чудеса, которые рядом с нами. Они видимые, и чтобы их распознать, не обязательно заглядывать в телескоп или платить 20 миллионов долларов, чтобы отправиться в космос в качестве пассажира. Это те чудеса, мимо которых мы часто безразлично проходим, находясь, например, на лоне природы. Священное Писание говорит не только о небе как о проповеднике Божьего величия, но и о природе, которая красноречиво свидетельствует о Творце: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Библия. Римлянам 1:20).
Только посмотрите на маленькую пчелку. Чтобы получить килограмм меда, ей необходимо сделать почти 65 000 вылетов и облететь до 64 миллионов цветов! Поэтому неудивительно, что при таком изнурительном труде рабочая пчела живет около 30 дней. Пожалуй, стоит обратить внимание на соты. Какой университет заканчивала пчела, чтобы в течение тысяч лет делать то, что мы, умные люди, открыли не так давно: максимально заполнить минимальную площадь можно, разбив ее части не в виде круга или треугольника, а именно шестиугольника? Какой химический факультет закончила пчела, чтобы быть способной запечатывать соты таким раствором, который помогал бы меду не портиться и сохранять его в течение ста лет! Кто научил пчелку создавать целебный мед, который не способна создать наша наука? Поэтому мы, разумные люди, вынуждены признать свое поражение в том, что ставим на банке надпись «Искусственный мед» и продаем его за меньшую цену, чем тот, который делает пчела. Кроме того, знаете ли вы о порядке, который существует в семье пчелы? Там есть свои охранники, которые ни за что не впустят в улей чужих пчел. В улье есть «пчелы-кондиционеры», которые поддерживают постоянный температурный режим, чтобы не было резких колебаний температуры, поскольку только благодаря этому условию может появляться и расти новое поколение пчел, и от них зависит будущее улья.
У пчел есть свита, которая присматривает и сопровождает королеву-матку. Есть в улье и дворники, которые следят за чистотой улья. Без каждой из этих пчелок улей бы погиб! Поэтому все виды пчел в пчелином семействе должны были чудом возникнуть одновременно, иначе они были бы обречены на гибель и вымирание.
Французский писатель Дени Дидро пишет: «Достаточно посмотреть на глаз воробья или его крыло, чтобы оспорить доказательства атеиста».
И еще один представитель животного мира – жираф. Представьте себе, какое большое и сильное сердце должно быть у жирафа, чтобы закачать кровь по шее в мозг на трехметровую высоту! Каким должно быть кровяное давление у жирафа! Не задавали ли вы себе вопрос: почему, когда жираф резко опускает голову, не происходит кровоизлияния в мозг? И почему, когда он поднимает голову, не происходит оттока крови из головы, и жираф, потеряв сознание, не падает? Оказывается, Сотворивший жирафа обеспечил его специальными клапанами, которые, срабатывая во время наклона и поднятия головы, регулируют и уравновешивают приток и отток крови. Если бы жираф эволюционировал и изначально не располагал бы такой системой, то бесспорно, его рано или поздно разбил бы инсульт, и он не дожил бы до наших дней.
Аналогичную гармонию и мудрость в мире животных можно наблюдать повсюду. Вот, например, один из видов рыбы – лосось, не имея карты моря, идет нереститься, преодолевая расстояние в 1500 километров от своего местоположения, плывя против течения.
Полугодовалая птица отправляется в теплые края без GPS-навигатора, без компаса и карты. Что это? Разве не чудо?
«Инстинкт», – категорично скажет кто-то. Но что такое инстинкт? Не специальная ли программа, которой руководствуется птица, рыба, или животное? Кто же тогда создал программу в голове пчелы, рыбы и птицы? Немецкий астроном Иоганн Медлер пишет: «Серьезный ученый не может отрицать факта, что Бог существует. Тот, кто так глубоко заглянул в мастерскую Бога, не сможет не преклонить колена перед этим высшим Духом».
Подобных чудес миллионы, как, например, небольшая травинка, которую легко сорвет маленький ребенок, способная пробить асфальт и бетон, к которым мы применяем мощный отбойный молоток. В ней заложена сила жизни, данная Богом. Вполне возможно, что благодаря научному прогрессу мы создадим искусственное зерно, из которого будет мука и даже хлеб, но никогда из этого зерна не прорастет колос, поскольку жизнь способен подарить только Бог-Творец.
Человек
Человеческий организм – это чудо-лаборатория.
Например, человеческий мозг обладает колоссальными возможностями. Ученые подсчитали, что приблизительная емкость нашей памяти составляет до 1000 терабайт, в то время как емкость всего британского Национального архива – 70 терабайт. Человеческий мозг за день генерирует больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые. В головном мозге человека за одну секунду происходит около ста тысяч химических реакций. Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов, каждый из которых говорит, что теория эволюции ошибочна. Ежегодно наше сердце бьется примерно 37 миллионов раз, что за 80 лет составит почти 3 миллиарда ударов. Бог предусмотрел человека с чувством эстетического удовольствия, поэтому создал глаза, способные различать около 10 миллионов оттенков цветов. Кроме того, в организме человека примерно 2000 вкусовых рецепторов. А слух не прекращает свою деятельность даже во сне! Слуховой орган настолько сложное устройство, что до сих пор ни одно техническое приспособление не имеет способности полностью его заменить. Уже в утробе матери ребенок начинает слышать и узнавать окружающие звуки, а затем в течение жизни слух способствует нашей безопасности, давая возможность распознать шум двигателя автомобиля и вовремя среагировать. Только до 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, то есть добиться лучшей чувствительности. Могло ли все это возникнуть само по себе, не будучи соединено Богом-Творцом в единую функционирующую систему?
Если мы видим на песке следы, то совершенно уверены, что кто-то здесь побывал. Следов присутствия Бога как в пределах Вселенной, так и на Земле, более чем достаточно. Конечно, можно отрицать существование Бога, ища себе оправдания или желая успокоить свою совесть. Но неверие не изменит факта реальности Бога! Писатель Юлиус Лангбен сказал: «Отрицание Бога подобно неверию в существование Солнца. Солнцу это не вредит, оно продолжает светить!».
Не дайте украсть посредством лженаучных теорий ваше благородное происхождение: мы не правнуки обезьяны, мы – дети Великого Создателя!
Связь с Богом
Самое важное убедиться в существовании Бога не теоретически, а восстановить с Ним отношения, поскольку Он создал нас с особой благой целью. С Богом можно иметь взаимоотношения. Желая добра себе и своим потомкам, можно прислушаться к совету Священного Писания: «Сблизься же с Ним – и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего… Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет» (Библия. Иов 22:21–28).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Игорь КОРЕЩУК