40% детей в Украине употребляют алкогольные напитки
Украина занимает пятое место в мире по употреблению алкоголя и второе место в Европе по уровню смертности от этого социального недуга. В среднем украинцы употребляют почти 16 литров алкоголя на душу населения в год. Опережают нас только молдаване, чехи, венгры и русские. Украинцы тратят на алкоголь в семь раз больше, чем на образование. Более 100 000 украинцев стоят на учете по поводу алкогольной зависимости. Еще большую проблему представляет собой подростковый алкоголизм, передают «Вісті надії».
Ольга Балакирева – директор Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко – сообщает: «У нас достаточно раннее знакомство детей с алкоголем. Есть дети, которые говорили, что они его пробовали впервые в 7 лет, 10 лет, но существенное приобретение привычки происходит как раз в возрасте 13–14 лет. Когда мы говорим о подростках 15–16 лет, то среди них 80% знают вкус алкоголя».
К сожалению, довольно часто продавцы повышают свою выручку за счет продажи алкоголя несовершеннолетним, несмотря на действующее законодательство. Однако пойманных за руку нарушителей не так уж и много. По данным Нацполиции, во время рейдов в 2017 году обнаружили почти 2000 случаев продажи алкогольных напитков несовершеннолетним.
Владислав Сова – врач-психиатр и нарколог – утверждает: «Если молодежь хочет выпить (молодежь это 12–13–14 лет, им не составляет огромного труда попросить 16–17–18-летнего подростка, у которого есть документ, пойти купить любое количество спиртного и употребить его. Можно заказать алкоголь с доставкой на дом, по большому счету. То есть там вообще никто проверять не будет».
Это же подтверждает и Ольга Балакирева: «Если мы говорим о пиве, об алкопопах, о легкоалкогольных, слабоалкогольных напитках, о шампанском, о вине, то оно достаточно доступно для подростков. То есть 60% говорят, что у них нет проблем, каким образом это можно достать».
На другой стороне этой проблемы стоит отношение родителей к воспитанию детей. Все начинается в семье, где никакой праздник не обходится без выпивки.
«Если в семьях распитие спиртных напитков приветствуется родителями, и ребенок с детства видит, что спиртной напиток на столе – это правило, это норма, то у него, естественно, формируется восприятие того, что алкоголь – это нормально и почему бы его не употребить», – говорит доктор Владислав Сова.
Также часто причиной систематического употребления алкоголя детьми является простая неосведомленность и безответственность родителей, которые сами впервые дали спиртное своему ребенку. По статистике, каждый пятый подросток впервые попробовал алкоголь в семейном кругу.
Раиса Кузьменко – социальный психолог-консультант – также видит часть проблемы в воспитании: «Не очень сознательные и не понимающие детскую психику взрослые часто, если пьют сами, то и начинают угощать ребенка».
«Я сам неоднократно слышал досужие беседы родителей, когда они не стесняясь проговаривают то, что их дети, подростки (14–15 лет) уже пробуют пиво вместе с родителями. И они считают, что это лучше, чем если они будут это делать на улице. Разницы нет. Если ребенок приучен употреблять алкоголь в домашних условиях, то ему не составит труда либо его ничего не удержит от употребления того же алкоголя и вне дома», – отмечает нарколог Владислав Сова.
В украинском обществе употребление алкоголя является общепризнанной и одобряемой нормой. Алкоголь это праздник, радость. Взрослые показывают пример: мы видим, когда с экранов телевизоров известные люди, политики с радостным выражением лица поднимают рюмку и провозглашают тосты. Это для подростка является объяснением того, что значит быть взрослым. На деле это влечет за собой необратимые последствия. Поэтому родителям надо проанализировать, какой пример они подают ребенку и как их чадо проводит свободное время.
«Счастливый человек не нуждается в каких-то искусственных, скажем так, дающих настроение веществах. И поэтому самое лучшая профилактика зависимости – это гармоничная семья, где счастливы родители. Там растут счастливые дети», – говорит психолог-консультант Раиса Кузьменко.
На вопрос, готов ли кто-то угостить своего малолетнего ребенка алкоголем, мало кто в теории даст положительный ответ. Но наши дети и дальше будут становиться алкоголиками, пока сами родители не осознают ошибочность этой практики и не признают, что в большинстве случаев именно они ставят своих сыновей и дочерей на этот скользкий путь. А контроль над продажей спиртного на всех уровнях – дело вторичное, хотя и, безусловно, важное.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ