Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Диабет II типа
2017 | №12

Диабет II типа

В 2009 году на Международной конференции по диабету в Монреале было заявлено, что в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. По статистике ВОЗ, ежегодно количество больных увеличивается на 15%. ВОЗ трактует проблему сахарного диабета как неинфекционную эпидемию.

Согласно данным мировой статистики, каждые 13–15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. Вместе с тем, количество лиц с недиагностированным диабетом в 3–4 раза больше, так как многие люди не знают о своей болезни. С ростом числа больных сахарным диабетом увеличивается количество больных, страдающих от осложнений этого грозного заболевания, что приводит к быстрой инвалидизации и увеличению показателей смертности. В год 4 миллиона смертей во всем мире происходит по причине диабета.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови, обусловленным абсолютной (не вырабатывается) или относительной (не работает в тканях) недостаточностью инсулина. Недостаток продукции инсулина в тканях возникает при аутоиммунных процессах в поджелудочной железе, приводящих к разрушению инсулинпродуцирующих клеток. Так возникает сахарный диабет первого типа. Что служит толчком для этой аутоиммунной реакции – неизвестно. Достаточно исследованы несколько причин: вирусы, недостаток грудного вскармливания и раннее кормление ребенка коровьим молоком, содержание азотистых веществ, токсинов в пище и воде и др., однако окончательных причин возникновения диабета 1 типа не найдено. Проявления заболевания возникают, если осталось менее 20% работающих клеток.

Сахарный диабет второго типа возникает при нарушении действия инсулина в тканях. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, когда в крови имеется нормальное или повышенное количество инсулина, но клетки организма к нему нечувствительны.

Причины развития сахарного диабета второго типа включают наследственную предрасположенность и внешние факторы. Наследственная предрасположенность играет важную роль, однако ведущее значение имеют все же факторы внешней среды.

Внешние факторы

Ожирение. Чем тучнее человек, тем больше его потребность в инсулине. При избыточной массе тела и большом количестве жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальный тип), снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета.

Нарушения в питании. Питание с большим количеством углеводов, недостатком клетчатки приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.

Хронический стресс. Состоянию стресса сопутствует повышенное количество в крови катехоламинов (адреналин, норадреналин), глюкокортикоидов, которые способствуют развитию сахарного диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия при длительном течении заболевания снижают чувствительность тканей к инсулину.

Медикаменты. Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием. Это глюкокортикоидные синтетические гормоны, мочегонные препараты, особенно тиазидные диуретики, некоторые гипотензивные препараты, противоопухолевые лекарственные средства.

Курение. У тех, кто курит, повышен риск развития диабета и его осложнений (ретинопатии, нарушения подвижности суставов). Раньше считалось, что этот тип диабета поражает только взрослых, но сегодня эта форма все чаще встречается у молодых людей и даже у детей.

Почему происходит массовый рост заболевания диабетом во всем мире?

Прежде всего, это обусловлено распространением западного образа жизни: малоподвижность, слишком калорийное питание, что в итоге приводит к ожирению.

Сахарный диабет развивается обычно постепенно.

Первые проявления болезни – это жалобы на сухость во рту, постоянную жажду, повышение аппетита, исчезновение чувства насыщения, увеличение частоты мочеиспускания, увеличение объема выделяемой мочи. Часто позывы на мочеиспускание возникают в ночное время. Диабетики могут худеть, несмотря на увеличение количества съедаемой пищи. Появляются общие проявления заболевания: слабость, утомляемость при обычных физических нагрузках, сонливость, снижение полового влечения и потенции. Пациенты часто болеют респираторными инфекциями, возникают воспалительные гнойничковые заболевания кожи. Возникает зуд кожи по всему телу. У женщин часто возникает зуд в области половых органов.

Осложнения при сахарном диабете

В дальнейшем, при неконтролируемом течении сахарного диабета, поражаются почти все органы и системы. Поражается кожа (становится сухой, на ней появляются трещины, потертости); дыхательная система (сухость слизистых оболочек способствует развитию инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов); опорно-двигательный аппарат (остеопороз, деформации); желудочно-кишечный тракт (воспалительные заболевания полости рта, угнетение переваривающая способность желудка и тонкого кишечника, запоры, сменяющиеся упорными поносами и др.).

Важную роль играет поражение сосудов (ангиопатия), которое всегда сопутствует сахарному диабету. Вследствие токсического действия глюкозы и побочных продуктов нарушенного обмена веществ на стенки сосудов, сосудистая стенка уплотняется, теряет эластичность. Сосуды становятся ломкими, теряют способность изменять свой просвет. В их стенке также накапливаются жиры, делая просвет сосудов еще уже, что чревато гипертензией, ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом. Появляются боли в области сердца и нарушения сердечного ритма. Происходит поражение сосудистых клубочков почек, что приводит к нарушению работы почек и накоплению побочных токсических продуктов обмена веществ (уремия). Поражение почек часто бывает причиной смерти больных сахарным диабетом в молодом возрасте.

Сахарный диабет приводит к поражению всех отделов органов зрения, что ведет к развитию слепоты. Часто у больных сахарным диабетом встречается так называемая «диабетическая стопа». При этом происходит нарушение кровоснабжения и нервной регуляции в стопах. Иногда эти нарушения приводят к необходимости ампутации пальцев или стоп. Поражение нервной системы приводит к нарушению чувствительности, трофическим расстройствам с возникновением язв, пролежней, различным нарушениям работы вегетативной нервной системы, дисциркуляторной энцефалопатии. Также нарушается функция половых желез. У мужчин постепенно развивается половая слабость. У женщин нарушается менструальный цикл.

Диагностика сахарного диабета

Нормальным считается количество глюкозы в крови натощак, не выше 6,1 ммоль/л. Количество глюкозы от 6,1 до 7,0 – это нарушение толерантности к глюкозе. А содержание глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л, при его обнаружении впервые, считается предварительным диагнозом «сахарный диабет».

Диагноз сахарного диабета должен быть подтвержден повторным определением глюкозы в крови в другие дни, проведением теста толерантности к глюкозе, определением содержания гликозилированного гемоглобина крови (НbА1с или А1с).

Для диабетиков жизненно важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

UKPDS – крупнейшее и наиболее продолжительное исследование, проведенное у больных сахарным диабетом 2 типа. Оно продемонстрировало существенное снижение риска развития осложнений заболевания в случае достижения целевых значений содержания А1с (менее 7,0%) путем тщательного контроля уровня глюкозы в крови.

Можно ли предотвратить распространение диабета?

Эксперт ВОЗ профессор Рис Вильямс – всемирно известный эксперт в области сахарного диабета, один из руководителей Программы по сахарному диабету ВОЗ – говорит следующее: «Есть убедительные основания утверждать, что диабет 2 типа можно предупредить и что эти мероприятия не требуют больших затрат и сложных усилий: изменение образа жизни, физическая активность, поддержание оптимальной массы тела и снижение веса для тех, у кого он избыточный. Необходимо радикальное изменение типичного западного образа жизни».

Таким образом, можно сделать вывод: ваше здоровье во многом зависит от вас.

Лечение сахарного диабета

Эффективность предлагаемого метода лечения сахарного диабета достигает 90% и более, несмотря на простоту его применения. Такого результата можно добиться благодаря тому, что данное лечение ведет к устранению главных причин сахарного диабета 2 типа, а, как известно, когда нет причины, нет и болезни.

В лечении сахарного диабета 2 типа необходимо стремиться к осуществлению следующих целей: контроль аппетита, контроль веса, строгий распорядок дня и предупреждение осложнений диабета насколько возможно дольше.

Физические упражнения – весьма эффективное средство в лечении диабета. Основополагающим принципом здесь является их доступность, чувство удовлетворения после нагрузки и умеренность. При этом не имеет значения, какая именно деятельность совершается. Это может быть и спортивные занятия, и домашняя работа, работа в саду или огороде, также профессиональная деятельность. Весь смысл физической деятельности в увеличении расхода энергии и получении эмоционального удовлетворения.

Подчеркнем, что важна регулярность в режиме физической активности. Если молодые люди в тридцать лет с отягощенной наследственностью по диабету сделают физические упражнения частью своего образа жизни, то они смогут предотвратить появление диабета в более позднем возрасте. Необходимо иметь, как минимум, 20 минут в день энергичных физических упражнений на свежем воздухе, а лучше – 40 минут. Кроме этого, после каждого приема пищи совершайте легкую прогулку, это необходимо для того, чтобы настроить обмен веществ на расход энергии, и, соответственно, на снижение веса и уровня сахара в крови. Прогулки должны длиться по 15–20 минут, как минимум.

Необходимо привести свой вес в норму. Для этого исключите из пищи все жирные продукты, кроме орехов и семечек, исключите перекусы между приемами пищи и ужин позже 15.00. Если вы затрудняетесь сразу отказаться от ужина, попробуйте в 18.00 съедать либо один фрукт, либо один кусок хлеба без паштета. Ложитесь спать до 22.00, чтобы к ночи не усилился аппетит.

Диета – оптимальной диетой для больных диабетом является полная вегетарианская диета, богатая сложными углеводами (70–80% калорийности), богатая пищевой клетчаткой (10–40 грамм), с низким содержанием жиров (лишь 10–15% калорийности). Преимущество диеты, богатой растительной клетчаткой в том, что клетчатка повышает чувствительность клеток к действию инсулина, соответственно, уменьшается потребность в нем. Многие исследования неоднократно подтверждали, что для питания больных диабетом необходимы цельные зерновые (неочищенные от растительной клетчатки), а белые крупы, белая мука, полированный рис вредны при диабете.

В одном из исследований также было показано, что из различных цельных зерновых, наиболее полезными являются те, которые не содержат белка под названием глютен. К ним относятся рис, кукуруза и просо. Зерновые, содержащие глютен, следует ограничивать – пшеница, рожь, ячмень, возможно, овес.

Магний – минерал, необходимый для профилактики осложнений сахарного диабета. Продукты, богатые магнием: цельные зерновые, орехи кешью, миндаль, соя и другие бобовые, зеленые листовые овощи, кукуруза, авокадо, инжир, бананы, яблоки, персики, ананас, лимоны.

Регулярное употребление бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) обеспечивает организм растительной клетчаткой и сапонинами, которые способствуют понижению сахара в крови и профилактике таких осложнений, как полинейропатия и атеросклероз.

Свободные жиры (видимые) препятствуют полноценному действию инсулина, поэтому они фактически более важны как причина недостаточного контроля диабета, чем пищевой сахар. Старайтесь максимально, насколько это возможно для вас, ограничить количество свободных жиров в пище, заменив их орехами и семечками.

В одном из исследований было определено, что консервированные без сахара фрукты и свежие фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах действуют так же, как и свежие фрукты. Поэтому их можно разумно использовать в питании при диабете. Они являются хорошим источником витаминов и минералов.

Используйте также в основном сырые продукты: овощи, фрукты, немного орехов и семечек. Это поможет через несколько месяцев добиться снижения веса, повышенного артериального давления и, как результат – лучшего контроля уровня сахара в крови. Продукты, содержащие менее 5% углеводов, можно употреблять без особых ограничений. К ним относятся: цветная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, помидор, капуста, баклажаны и другие. Некоторые из них можно слегка проварить на пару, без добавления соли, но не доводите эти овощи до кипения, чтобы не терять витамины.

Чеснок и лук в сыром или приготовленном виде понижают повышенный уровень сахара в крови. Рекомендуется ежедневное умеренное употребление этих овощей.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты способны повышать чувствительность организма к инсулину, как показывают исследования, посвященные контролю диабета. Самые богатые источники этих кислот в растительных продуктах – орехи и семена льна. Небольшая горсть орехов и 1–2 ст. л. подсушенных молотых семян льна – рекомендуемое дневное количество.

Воздержание от пищи в течение 1–5 дней будет очень полезно больным сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом. Это ведет к увеличению количества рецепторов инсулина на поверхности клеток и, соответственно, к улучшению течения заболевания. Голодайте 1–2 дня в неделю или 3 дня в месяц или 5 дней в 2 месяца, при этом употребляйте достаточное количество воды. Голодание больным сахарным диабетом 1 типа строго противопоказано, так как это опасно развитием ацидоза.

Приведем пример обычного завтрака: несколько столовых ложек овсянки с небольшим количеством изюма и несладкого яблочного пюре, стакан соевого молока, несладкие фрукты (грейпфрут, киви, яблоки, вишня).

На обед используйте немного густого первого блюда, немного качественного цельнозернового хлеба, большое количество свежего салата из различных овощей чуть-чуть приправленных солью и небольшим количеством орехов. Мясо, сметана, коровье масло, яйца, сыр – все это действует против вашего здоровья и является одной из причин постоянно возрастающей заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.

Контролируйте стресс, так как это еще один фактор повышения уровня сахара в крови.

Фитотерапия: Побеги черники, корень лопуха и одуванчика, пажитник используйте в одном сборе в течение месяца. Аптечный готовый фитосбор «Арфазетин» также применяется при диабете. Длительность курсов лечения 2–4–6 раз в год, в зависимости от тяжести течения заболевания.

Успокаивающе действуют на нервную систему валериана, пустырник, хмель, мята. Одну – две из этих трав при необходимости можно добавить в сахароснижающий сбор. Продолжительность приема успокаивающих трав 1–1,5 месяца, с повторением по мере необходимости.

В пищу рекомендуется добавлять дважды в день по ½ ч. л. куркумы и гвоздики. Эти специи имеют свойство повышать выработку инсулина за счет большого содержания хрома.

Для профилактики и лечения сосудистых осложнений диабета используйте препараты из листьев дерева Гинкго билоба курсами по 2–3 месяца дважды в год, которые можно приобрести в готовом виде в аптеках.

Гидротерапия: Для улучшения кровообращения в нижних конечностях используйте по 30 минут 2–3 раза в день тепло на область поясницы и верхней трети бедер через толстый слой полотенец, чтобы избежать ожога. Температурная чувствительность при диабете со временем снижается, поэтому нужно быть очень аккуратным при проведении тепловых процедур.

Лечение диабетической полинейропатии

Ранее это осложнение сахарного диабета считалось не поддающимся лечению. После того, как были определены явные преимущества строгой вегетарианской диеты в помощи больным диабетом, это состояние теперь не расценивают как безнадежное в лечении. Кроме диеты необходимо придерживаться строгого распорядка в основных жизненных привычках, особенно связанных с пищей и физической активностью.

Для местного применения рекомендуется использовать мази на основе экстракта красного жгучего перца – капсикацина («Эспол» и другие). Втирайте мазь в кожу конечностей по 5–6 раз в день в течение 6–7 дней. Если эффект проявляется, продолжите втирания по 2 раза в день до тех пор, пока проявится хороший результат.

Итак, можно достичь хороших результатов в лечении сахарного диабета, изменив к лучшему его течение, если откорректировать свой образ жизни.

Будьте здоровы!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Татьяна ОСТАПЕНКО семейный врач санатория «Наш дом»
 
Просмотров: 1620