Бог есть любовь

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Апостол Иоанн Богослов
Бог любит меня. И я не в силах это изменить, если бы даже хотел, потому что Бог есть любовь.
Это не то, что у Бога есть любовь. Или Бог показывает любовь. Или Бог дает любовь. Бог Сам есть любовь. Это сущность Его естества. Это то, как Он открывает Себя и определяет Себя.
Представьте себе, что было бы, если бы все знали о Боге только то, что Он существует. Конечно же, можно было бы сказать, что Бог всемогущий, Бог всеведущий и Он вездесущий. Но без любви это был бы страшный Бог.
Например, возьмем всеведение. Это значит Он наблюдает за нами; Он все о нас знает. Мы, вероятно, думали бы, что Он наблюдает за нами для того, чтобы замечать, когда мы ошибаемся, чтобы судить нас. Поэтому это страшно. Но ввиду того, что Бог есть любовь, Он настолько любит нас, что не может отвести от нас Свой взор.
Бог есть любовь
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою», – сказано в Библии (Бытие 2:7). Бог как жизнедатель возродил Адама к жизни словно родительским поцелуем – «вдунул в лице его дыхание жизни».
В библейской книге Второзаконие всего 34 главы, в которых любовь упоминается 29 раз. Это где Бог заявляет, что избрал Израиль не за способности, поведение или численность. «Это потому, что любит вас Господь» (Втор. 7:7–9).
В Псалмах 73 раза упоминается о Божьей неизменной любви и 36 раз о Божьей верной любви. Ветхий Завет заканчивается книгой пророка Малахии сильными словами осуждения Израиля. Но начинается эта книга словами: «Я возлюбил вас, говорит Господь» (Мал. 1:2).
Бог есть любовь
Иисус Христос является абсолютной демонстрацией этого. Бог говорил через Своих пророков, но пришло время, и Он говорил через Сына.
Крест демонстрирует любовь Бога к Своему творению. То, что Иисус пережил ощущение покинутости, означает, что нам не нужно ощущать это.
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (Библия. 1-е Иоанна 4:10). Но это еще не все. Обещание Иисуса: «Я приду снова» пропитывает Благую Весть. Это будет радостное и печальное время. Бог радуется, так как придет за Своими поклонниками. Но в тоже время Его сердце разрывается, так как Он вынужден будет принять меры в отношении тех, кто отверг Его, потому что Бог есть любовь.
Бог есть любовь
Это было непонятно многим в первом веке нашей эры: «Простая фраза: «Ибо так возлюбил Бог мир...» озадачила бы образованного язычника. А идея о том, что богам не все равно, как мы обращаемся друг с другом, была бы отвергнута как откровенно абсурдная»*.
Языческий мир никогда не сказал бы о своем пантеоне богов «Боги есть любовь». С какой бы стороны вы не подходили к этому, их богам было просто не до людей. Открытие одного и единственного Бога, Который есть любовь, изменило мир.
То, что Бог есть любовь, непонятно многим и в нашем веке. Мы живем в такое время, когда к религии относятся пренебрежительно, когда считается утонченным быть атеистом. Когда существует множество религий, ограниченных правилами, в своем стремлении достичь Бога. Другие верования стремятся найти внутреннего бога. Открытие Бога, который есть любовь, изменит их мир.
Бог есть любовь
Любовь отображается в словах Христа «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (См. Библия. От Луки 23:34). Это сказано на кресте из-за любви к солдатам, к священникам, которые зажгли в толпе неистовую ненависть, к членам синедриона, которые ложно обвинили Христа, чтобы найти повод для Его казни. Но это отдается эхом в веках, где бы ни проявлялось зло.
Каким бы странным это ни казалось, Бог любит самых падших. Бог – Отец всех блудных детей, как бы далеко от дома они ни ушли. Его любовь безусловная и она никогда не перестает. Никогда не переставала. И никогда не перестанет.
Бог любит меня. Бог любит вас. Бог любит их – кто бы «они» ни были. И мы абсолютно не в силах это изменить, потому что Бог есть любовь.
* RodneyStark, The Rise of Christianity (San Francisco: Harper Collins, 1997), с. 211.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Брюс Мэннерс, священнослужитель, Австралия