Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мысли вслух

Главная / Мысли вслух / Сострадающий Спаситель
2018 | №1

Сострадающий Спаситель

«Они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (Библия. От Марка 6:34).
«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Библия. От Матфея 14:14).

Хорошо, что эти стихи не были написаны обо мне. Хорошо, что тысячи людей не зависели от меня в их научении и питании. Особенно в день, когда я бы только что получил известие о смерти дорогого друга. Особенно в день, когда я бы хотел быть наедине с моими друзьями. Особенно после того, как я бы только что сел в лодку, чтобы избавиться от народа. Если бы на побережье Вифсаиды на месте Иисуса был я, стихи бы говорили что-нибудь типа: «Они были как овцы, не имеющие пастыря; И Макс сказал им прекратить бродить по полю и возвращаться в свой загон».

И выйдя, Макс увидел множество людей, он пробормотал что-то о том, как трудно взять выходной, и вызвал вертолет. После он и его ученики отбыли в уединенный дом отдыха. Хорошо, что на мне не лежала ответственность за этих людей. У меня совершенно не было бы настроения ни учить их, ни помогать им. У меня даже не было бы желания быть с ними.

Но, мне кажется, у Иисуса тоже не было желания в тот момент быть с ними. В конце концов, Он же покинул их, не так ли? У Него были все намерения уйти и побыть одному. Так что произошло? Почему Он не сказал им отстать от Него? Что заставило Его передумать и провести весь день с людьми, которых Он пытался избежать.

Ответ? «И сжалился над ними»!

Греческое слово «сжалился» – «splagcnizomai» не очень много скажет вам, если только вы не студент-медик и не изучали спланхнологию. Но если это так, то вы помните, что «спланхнология» – это изучение внутренних частей человека. Или, на современном жаргоне, изучение кишок.

Когда Матфей писал, что Иисус сжалился на ними, он не имел в виду обыкновенное сожаление по отношению к ним. Нет, слово здесь более красочно. Матфей говорит, что Иисус чувствовал их боль «в своем животе».

Он чувствовал слабость калек.

Он чувствовал страдания больных.

Он чувствовал одиночество прокаженных.

Он чувствовал стыд грешных.

И когда Он почувствовал их боль, Он уже не мог не исцелить их раны. Их нужды отозвались у Него глубоко внутри. Он был настолько тронут их нуждами, что забыл о Своих. Он был движим болью этих людей, и Его собственная отошла на второй план. Когда Иисус приплыл в Вифсаиду, Он был печальным, усталым и жаждал побыть наедине со своими учениками. Никто не упрекнул бы Его, если бы Он покинул толпу второй раз. Никто бы не обвинил Его, если бы Он распустил людей. Позже Он сделал это. Позже Он попросил их разойтись и искал уединения. Но не раньше, чем Он «исцелил больных их» (Библия. От Матфея 14:14) и «учил их много» (Библия. От Марка 6:34). Сострадающий Спаситель забыл о Себе и служил другим.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Макс ЛУКАДО
 
Просмотров: 331